Досье депутата — Григорий Узун

Григорий Узун депутат НСГ, избирательный округ №9, город Вулканешты

 

БИОГРАФИЯ

Григорий Владимирович Узун родился 14 ноября 1986 года в городе Вулканешты АТО Гагаузия РМ.  Он  является одним из самых молодых депутатов Народного собрания Гагаузии.

Народный избранник с юных лет проживал в России и является гражданином этой страны. Там он окончил школу и вуз по специальности инженер-нефтяник. Однако, по профессии он не работал, а сразу после вуза вместе с отцом стал развивать семейный бизнес. Об этом депутат рассказал  в одной из передач  гагаузского общественного телевидения.

В Вулканешты Григорий Узун вернулся в 2016 году. По его словам он переехал в родной город на постоянное место жительства.

 

ПОБЕДА НА ВЫБОРАХ

В Народное Собрание Гагаузии молодой предприниматель  баллотировался от 9-го избирательного округа города Вулканешты. Григорий Узун был избран в первом же туре. За него проголосовало 1184 человека. Это 60% голосов от общего числа избирателей, принявших участие в голосовании.   Всего к урнам для голосования в день выборов вышло 1974 жителя. В основные списки было внесено 4784 человека. В дополнительные списки в ходе голосования вошло 1675 избирателей.

 

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА

На прошедших выборах в законодательный орган автономии Григорий Узун выдвигался от партии социалистов РМ. Личную поддержку ему оказывал сам президент страны Игорь Додон. А в период президентской избирательной кампании, предшествовавшей выборам в Народное Собрание Гагаузии, будущий депутат Григорий Узун был доверенным лицом кандидата Додона.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

БИЗНЕС, ДОХОДЫ, ИМУЩЕСТВО

В  декларации  для ЦИК Гагаузии Григорий Узун указал заработок более 25 миллионов российских рублей в качестве дохода по основному месту работы за  2014-й и 2015-й годы. На тот момент у депутата также были 2 банковских счета на общую сумму 6 миллионов 859 тысяч рублей.

На выборах в 2016 году Григорий Узун баллотировался как «временно не работающий». Хотя в России у депутата есть фирма — индивидуальное предприятие «ИП Узун Григорий Владимирович». О нем народный избранник не упомянул в декларации ЦИК. Учреждение с таким названием дважды регистрировалось в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей РФ. Первое  «ИП Узун Григорий Владимирович» было внесено в росгосреестр в ноябре 2009 года и ликвидировано спустя три года. Новое предприятие с таким же названием на имя Григория Узуна в российском гос. реестре появилось в 2015-м году и является действующим.  Фирма народного избранника учреждена в городе Муравленко, где проживал депутат до переезда в Вулканешты, и специализируется на деятельности автомобильного грузового транспорта, оказывает услуги по перевозкам, а также арендой и лизингом прочих сухопутных транспортных средств и оборудования. Депутат-предприниматель задекларировал в ЦИКе 5 грузовиков марки «Камаз» и автомобиль марки «Toyota Hilux», а также  квартиру площадью 72 м2 в городе Муравленко  в Российской Федерации.

 

ЗАКОНОТВОРЧЕСТВО

В законодательном органе автономии инженер – нефтяник Григорий Узун возглавляет постоянную комиссию по здравоохранению, социальной защите населения, вопросам детства, семьи и труду. В июле 2017 года депутат в соавторстве с коллегой Александром Суходольским разработали проект Закона «Об организации охраны здоровья граждан АТО Гагаузия». Документ находится на рассмотрении в комиссиях Народного Собрания.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СРЕДСТВ РЕЗЕРВНОГО ФОНДА

Согласно Закону АТО Гагаузия «О резервном фонде» всем депутатам, в соответствии с численностью населения в их округах, в 2017 году было выделено 2,295 млн.леев. Народные избранники могли в течении года использовать эти деньги на помощь примарии своего населенного пункта в решении социальных проблем, общественным объединениям и государственным учреждениям, а также на поддержку нуждающимся жителям своего округа.

В распоряжении депутата от Вулканештского круга №9 Григорию Узуну была сумма в размере 77 тыс.750 лей. В отчете о распределении Резервного Фонда НСГ за 2017 год указано, что народный избранник 67 306 тыс лей передал примарии Вулканешт, 6 тысяч общественным объединениям/государственным органам, и 3 тысячи лей раздал жителям в виде материальной помощи. Неиспользованные на конец года 1 444 лей  по Закону “О резервном фонде” должны были быть возвращены  в центральный бюджет Гагаузии.