Promo-LEX: Партия «Шор», ПСРМ и ДПМ проводят предвыборные мероприятия до официального начала избирательной кампании

Миссия по наблюдению Promo-LEX подтверждает в контексте проведения парламентских выборов на основе смешанной системы повышенную активность некоторых уже зарегистрированных кандидатов или потенциальных конкурентов. Таким образом, в период наблюдения с 10 декабря по 8 января, было зарегистрировано около 280 мероприятий, из которых около ста могут быть квалифицированы в качестве предоставления подарков в период избирательной кампании. Выводы содержатся во втором докладе Миссии по наблюдению за парламентскими выборами, представленном в четверг, 10 января, Ассоциацией Promo-LEX, передает IPN.

Избирательная кампания начинается 25 января 2019 года, в течение которой зарегистрированные конкуренты на выборах могут осуществлять избирательные действия в целях накопления политического капитала. Несмотря на эти положения, в период наблюдения были отмечены уже мероприятия предвыборного характера, проводимые политическими партиями, отметила в ходе пресс-конференции аналитик ассоциации Марианна Фокша.

Самыми активными партиями, которые провели мероприятия предвыборного характера, являются Партия социалистов, Партия „Шор” и Демократическая партия. Наиболее распространенными мероприятиями было предоставление предвыборных подарков по случаю зимних праздников: ПСРМ – в 42 случаях, Политическая партия „Шор” – 41 и ДПМ – 17. Кроме того, эти формирования провели встречи, концерты и раздавали информационные материалы.

Согласно наблюдателям, были зафиксированы и случаи участия в деятельности предвыборного характера благотворительных фондов, связанных с определенными политическими формированиями, а именно Благотворительный фонд „От души”, связанный с Партией социалистов, и Благотворительный фонд „Мирон Шор”, связанный с Партией „Шор”.

В период мониторинга наблюдатели Promo-LEX отметили, по крайней мере десять случаев, которые могут быть квалифицированы как использование административных ресурсов. В семи случаях в них была задействована ДПМ, в двух случаях – Партия „Шор” и в одном случае – Политическая партия „Наша партия”. Кроме того, Promo-LEX констатирует участие президента Республики Молдова в продвижении кандидатов, выдвинутых ПСРМ на парламентских выборах. В случае двух партий устанавливается ситуация, которая может быть квалифицирована как участие лиц, которые не являются гражданами Республики Молдова, в мероприятиях предвыборного характера. Речь идет о ДПМ и Партии „Шор”.

Миссия наблюдателей отмечает и неотражение расходов некоторыми инициативными группами. Согласно отчету, около 40% из инициативных групп от шести политических партий, не подали в ЦИК еженедельный финансовый отчет и информацию о нереализации расходов, что является нарушениями требований Положения о деятельности инициативных групп.

По подсчетам Promo-LEX, самые большие незаявленные расходы инициативных групп, которые подали финансовые отчеты в ЦИК, касаются публичных мероприятий, организованных Политической партией „Шор”, Партией социалистов и Демократической партией. Общие незаявленные расходы составляют по оценкам Promo-LEX не менее 1 584 821 леев.

Кроме того, в период до регистрации инициативных групп, по крайней мере три потенциальных конкурента на выборах — ДПМ, Партия „Шор” и ПСРМ имели расходы на мероприятия предвыборного характера и подходящего для сбора подписей мероприятия. По оценкам, финансовые средства достигают не менее 3 766 917 леев, которые принесли политические и избирательные дивиденды и не были включены в Избирательный фонд. Однако согласно существующему законодательству, эти расходы должны быть обязательно отражены в окончательных отчетах этих партий за 2018 год.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также