Главная  —  Репортажи   —   «Нужно упорнее продвигать эту идею». В…

«Нужно упорнее продвигать эту идею». В Кишиневе презентовано исследование на тему «Региональные партии и их эволюция в Республике Молдова»

Презентация исследования на тему «Региональные партии и их эволюция в Республике Молдова» собрала за круглым столом в Кишиневе экспертов, политиков,  общественных деятелей из Гагаузии, а также и представителей международных организаций. Исследование, подготовленное директором ассоциации «ADEPT» Игорем Боцаном, сповоцивало острые дискуссии. Некоторые из участников круглого стола настаивали на том, что решение вопроса региональных партий в Молдове — это обеспечение фундаментального права граждан, другие же цитировали представителей национальных партий, заявлявших, что «региональные партии из Гагаузии и Транснистрии разнесут страну по кускам». Подробнее читайте на nokta. 

Региональные партии в Молдове — миссия невыполнима?

В среду, 28 ноября общественное объединение «Пилигрим-Демо»из Гагаузии организовало в Кишиневе круглый стол по презентации исследования на тему «Региональные партии и их эволюция в Республике Молдова». Исследование было выполнено экспертом, директором ассоциации «ADEPT» Игорем Боцан.

«Законодательство Республики Молдова о политических партиях никогда не предусматривало явно выраженным образом, что региональные партии запрещены. Но условия в отношении создания партий были сформулированы таким образом, что региональные формирования просто не могли быть зарегистрированы. Такое положение дел фактически вменяет необходимость вынесения на обсуждение проблемы региональных партий и тем самым необходимости либерализации законодательства о региональных партиях», — отмечает Игорь Боцан.

Действительно, согласно закону, в Молдове число членов партии не может быть менее 4 тысяч. На момент учреждения партии ее члены должны проживать в не менее чем половине административно-территориальных единиц Республики Молдова второго уровня и при этом не менее 120 членов в каждой из указанных административно-территориальных единиц.
Из-за таких изменений, региональные партии, существовавшие в Гагаузии в 90-е годы 20 века, самораспустились.

Взамен политических партий гагаузские политики нашли другой выход — они начали создавать общественные движения, которые, будучи неправительственными организациями, фактически выполняли роль политических формирований. Первым к такому решению пришел Михаил Формузал — Башкан Гагаузии 2006 — 2015 гг. В 2004 году он создал общественное движение «Единая Гагаузия».

«Это ему очень помогло на выборах», — подчеркнул Игорь Боцан.

Его примеру последовал его политический оппонет в то время, Николай Дудогло, который в 2010 году создал общественное движение «Новая Гагаузия». Позже, в 2012 году это движение «примкнуло» к правящей нынче Демократической Партии Молдовы.

Исполнительный директор общественной организации «Пилигрим-Демо» Михаил Сиркели отметил важность темы исследования, подчеркнув, что из-за невозможности создания региональных партий, политические движения выступают под видом общественных организаций в Гагаузии, что может негативно сказаться на развитии гражданского общества в регионе.

Молдова в предпоследней категории. После только Туркменистан

В исследовании Игорь Боцан приводит классификацию стран по наличию регулирующих предписаний в части создания партий и реализации права на объединнения в европейском и постсоветском пространстве.
Так, в первую категорию среди стран Европы входят страны, где политические партии являются неформальными объединениями граждан, которые заявляют о своем существовании, регистрируются как юридические лица для участия в предвыборных кампаниях согласно положениям законов о выборах. Это Бельгия, Дания, Ирландия, Франция, Италия, Люксембург, Мальта, Голландия и Швеция.

Соседняя с Молдовой Румыния входит в третью категорию стран, где законы, регулирующие регистрацию и деятельность политических партий,  предусматривают необходимость чисто символического количества подписей или членов для регистрации. В Румынии для регистрации политической партии необходимо наличие минимум трёх членов. В Венгрии являются необходимыми подписи членов-участников собрания, посвященного учреждению партии, без уточнения их количества. В Латвии и Словении являются необходимыми подписи не менее чем 200 членов-основателей.

Молдова же представляет предпоследнюю среди постсоветских стран категорию. На последней Туркменистан, где закон в отношении партий предусматривает необходимость наличия всего 1000 членов для регистрации, но который запрещает явно выраженным образом регистрацию региональных партий.
В России, с многомиллионным населением, для регистрации партий необходимо минимум 500 членов, а также наличие ответвлений как минимум в половине субъектов федерации.

Аргументы за и против

Бывший заместитель Башкана Гагаузии, экс-сопредседатель «Единой Гагаузии» Валерий Яниогло отметил, что создание именно региоанальных партий несет в себе опасность для Гагаузии, где в борьбе за политическое влияние может начаться раздрай. Также участниками стола было процитировано высказывание одного из депутатов Парламента РМ о том, что региональные партии носят угрозу для целостности Молдовы и «региональные партии из Гагаузии и Транснистрии разнесут страну по кускам».

 

«Партия — это структура, через которую оказывается влияние «я тебе, ты мне», это может провести к продаже полномочий. (…) Отсутствие партий — это сила общества, но активного общества, а не загнанного в угол. Быть членом партии и возглавлять национальную территориею —  это неразумно», — считает он.

С ним не согласился публицист, политический аналитик Вячеслав Крачун.

«Тема фобии разделения гагаузского общества имеет в основе популизм. Общество должно быть разным, у каждой группы есть свои интересы, которые должны артикулироваться и этим должны заниматься политические силы», — отметил он.

Директор Института региональных инициатив Михаил Шальвир считает,  что основная проблема в том, что региональные лидеры сами не заинтересованы в региональных партиях.

«Гораздо легче обходиться без строгого контроля финансов, административного и любого другого контроля, они могут делать, что хотят. Региональные партии необходимы для участия в региональных процессах, и эта борьба, она есть и до регистрации партии, но с присутствием региональных партий эта борьба станет институонализирована, она будет проходить по определенным правилам, более качественно, и будет создана качественная повестка развития региона, чего у нас на самом деле нет», — сказан эксперт.

Михаил Сиркели отметил важность институциональной памяти и роли партий в воспитании нового поколения политиков.

«Очень не хотелось бы, чтобы молодых лидеров Гагаузии воспитывали национальные партии, которые считают что Гагаузия — это простой район», — отметил он.

Игорь Боцан привел в пример ситуацию, при которой Гимпу предложил внести изменения в Конституцию РМ, затрагивающие статус Гагаузии. При этой угрозе политические соперники Михаил Формузал и Николай Дудогло были едины в своей позиции.

«Требования политических элит Гагаузии к центру очень умеренные, гагаузские лидеры не переходили «красную линию» в своих требованиях. Не надо бояться требований, даже завышенных, поскольку это повод начать диалог. (…) Между собой будут трения, но мы видели примеры, когда ради интересов Гагаузии партии объединились», — отметил эксперт.

Также эксперт  затронул тему реинтеграции страны.

«Если граждане хотят создать партии, то ничего не должно им помешать , нужно снять ограничения, чтобы граждане могли создавать партии. И не только гагаузы, но надо думать как решать Приднестровье проблему. Если состоится объединение,  политические  партии в ПМР должны влиться в политическое русло Республики Молдова», — отметил Боцан.

Депутат Народного собрания Гагаузии Екатерина Жекова отметила, что в возможности существования региональных партий существует много страхов у тех, кто может принять решение.

«Чего бояться, если уже есть успешные примеры. Чего бояться если уже до нас кто-то это успешно сделал, мы находимся в замечательной ситуации, когда мы видим, анализируем и можем это применять. Просто нужно упорнее продвигать эту идею», — сказала депутат.

Исследование было подготовлено в рамках проекта «Развитие гражданского общества в Гагаузии», реализуемого консорциумом организаций, состоящим из: Фонда Сорос Молдова, Центром Контакт и ОО «Пилигрим-Демо» при финансовой поддержке Делегации Европейского Союза в Республике Молдова.

 

Текст и фото Анна Дмитриева

Nokta