Главная  —  Репортажи   —   «Права — только на бумаге». В…

«Права — только на бумаге». В ходе круглого стола в Комрате обсудили проблемы людей с особыми потребностями

Права людей с ограниченными возможностями исполняются только на бумаге. Такое мнение высказали участники круглого стола  на тему «Права лиц с ограниченными возможностями, проблемы и решения», который прошел в Комрате 15 марта. Основные проблемы лиц с ограниченными возможностями  — доступ в публичные места, возможность передвигаться по городу и трудоустройство. Особенно остро эти проблемы ощущаются в Гагаузии и происходит это из-за пассивной позиции властей и равнодушия экономических агентов. Подробности в репортаже nokta.

Права людей с особыми потребностями — только на бумаге

О том, какие препятствия возникают на жизненном пути у людей с особыми потребностями, обсудили представители Центра правовой защиты лиц с ограниченными возможностями, бенефициары и представители местных властей. Обсуждение прошло в рамках круглого стола на тему «Права лиц с ограниченными возможностями, проблемы и решения».

Круглый стол организован Центром юридической помощи для людей с ограниченными возможностями (м. Кишинев) при поддержке примэрии м.Комрат. Организация функционирует восемь месяцев при финансовой поддержке посольства Великобритании в Молдове. За время работы организации выявлен ряд проблем по всей стране. Одна из наиболее часто встречаемых связана с передвижением людей с инвалидностью.

Юрист Центра по оказанию юридической помощи Георгий Босый считает, что права людей с особыми потребностями — только на бумаге.

«Все права лиц с ограниченными возможностями — только на бумаге. На практике они редко соблюдаются», — сказал Георгий Босый.

Пандусы «для галочки»

В большинство публичных учреждений Гагаузии люди на инвалидных колясках не могут попасть. Наличие пандуса не спасает ситуацию, поскольку часто пандусы оборудованы таким образом, что ими крайне сложно воспользоваться. И если даже пандус соответствует стандартам, попадая на первый этаж здания, дальше люди подняться не могут. Это обусловлено отсутствием лифта. В государственных органах и публичных учреждениях они часто отсутствуют.

 «Не каждое учреждение имеет пандус. Попасть в учреждения очень сложно, также отсутствуют лифты. Улицы городов Гагаузии не предоставляют возможность передвигаться при помощи коляски. Слабовидящий человек не может передвигаться самостоятельно», — сказал промоутер Центра Иван Петкогло.

Иван привел в пример случай с жителем с.Конгаз, который хотел учиться в педагогическом колледже им. М. Чакира мун.Комрат.

«Он поступил, но у него возникли проблемы. В педколледже нет условий для передвижения лиц с ограниченными возможностями. Мы написали обращение в министерство образования согласно закону, но бенефициар отказался от дальнейшей учебы, потому как ему было сложно передвигаться», — рассказал Иван.

«Законодательством предусмотрено, что лица с ограниченными возможностями имеют равные права со всеми, но на практике эти принципы внедряются крайне медленно по причине нехватки денег и позиции государственных органов», — говорит Георгий Босый.

Экономические агенты также проявляют пассивность. Не во всех учреждениях есть условия для передвижения.

Что делать лицам с ограниченными возможностями, если нарушено их право на трудоустройство?

 

Статья 33 Закона РМ «О социальной интеграции лиц с ограниченными возможностями» гарантирует лицам с ограниченными возможностями право на труд. Работодатели, независимо от их организационно-правовой формы, имеющие согласно штатному расписанию 20 и более рабочих мест обязаны создать или зарезервировать рабочие места для лиц с ограниченными возможностями в количестве не менее пяти процентов от общего числа работающих. 

Экономические агенты должны своевременно информировать территориальное агентство занятости о вакансиях и создавать подходящие условия труда для данной категории сотрудников.

 «Работодатель должен обеспечивать подходящее место для работы лица с ограниченными возможностями, но в действительности  этого нет», — Георгий Босый.

Глава представительства офиса народного адвоката в Комрате Светлана Миронова отмечает, что люди  с ограниченными возможностями должны быть заинтересованы в  защите своих прав в первую очередь сами.

«Законом предусмотрено, что работодатель должен принять  на работу лиц с ограниченными возможностями, но здесь больше действует инициатива самого человека. Если его не принимают на работу по причине наличия ограниченных возможностей, они должны обратиться в суд и доказать, что такой момент был», — сказала Светлана Миронова.

Государство в недостаточной степени оказывает поддержку лицам с ограниченными возможностями.

«Меры поддержки людей с ограниченными возможностями принимаются в недостаточном объеме. Пенсии низкие, невысокие пособия. В то время цены на лекарства высокие, вследствие чего люди не могут своевременно приобрести медикаменты.  Это наводит на мысль, что общество должно быть более внимательно к лицам с ограниченными возможностями. Нужно создать такие условия, чтобы люди сами могли пользоваться своими правами», — подчеркнула Светлана Миронова.

Также Светлана Миронова сообщила, что в офис народного адвоката обращались лица, чьи права были нарушены работодателями.

 «Такие случаи есть, но это единичные случаи. По Комрату их нет»,- сказала Светлана Миронова.

На территории Молдовы проживает 183 тысячи лиц с ограниченными возможностями с выявленной степенью инвалидности. Это лишь официально зарегистрированные данные. Как сообщают представители центра, таких людей гораздо больше.

Автор: Елена Челак