Бизнес вместо заработков. Молодой предприниматель из Гагаузии выиграл грант от ЕС и открыл уникальное в автономии производство

Предприниматель из Гагаузии Александр Гайдаржи открыл в Комрате производство по изготовлению деревянной тары в 2015 году. Сегодня на его производстве трудится 20 человек и в летний сезон фирма ежедневно производит по 5 тысяч деревянных ящиков. Все это стало возможным благодаря участию Александра в программе SARD,  в рамках которой он выиграл грант в размере 12 800 евро от Европейского Союза.

Раньше Александр работал в России и Турции, а три года назад вернулся в свой город Комрат, для того, чтобы открыть производство по изготовлению деревянной тары.

«Гагаузия — агрорегион. Здесь есть очень много виноградников и им требуется упаковка, а производителя упаковки в регионе не было. Исходя из этого, было принято решение создать производство по изготовлению деревянной тары», — отметил бизнесмен в беседе с корреспонденткой nokta.

Определившись с выбором бизнес-идеи, Александр написал бизнес-план.

«Я написал бизнес-проект, собрал все необходимые документы и принял участие в программе  и выиграл грант от Европейского Союза в размере 12 800 евро», — сказал Александр Гайдаржи.

Остальную сумму предприниматель вложил из собственных средств и в 2015 году открыл фирму, а уже летом 2016 года было запущено производство.

Бизнес с успехом развивался и бизнесмен расширил производство. По информации SARD, в летний сезон на фирме работает 20 человек, а в остальное время число рабочих варьирует от 10 до 15 человек. Не менее 10 человек трудоустроены на постоянной основе.

На производстве у Александра работают люди разных возрастов и в основном — это молодежь. По словам предпринимателя, «для того, чтобы устроиться на его фирму, иметь стаж и знания в определенной области не обязательно, работников обучают всему на месте».

В летний сезон фирма ежедневно производит по 5 тысяч деревянных ящиков, которые поставляет не только по Гагаузии, но и по всей Молдове.

«Приезжают фирмы из Кишинева, которые покупают здесь виноград, а после приезжают и закупают у меня тару и виноград в этой таре экспортируют в Россию, Санкт-Петербург, Литву и другие европейские страны», — сказал Александр.

На достигнутом молодой предприниматель не останавливается и в будущем планирует расширять производство.

 

 

Фото SARD Gagauzia Taraclia.

Фото SARD Gagauzia Taraclia.

Фото SARD Gagauzia Taraclia.

Фото SARD Gagauzia Taraclia.

Фото SARD Gagauzia Taraclia.

Фото SARD Gagauzia Taraclia.

 

Фото: facebook SARD Gagauzia Taraclia

Елена Челак

nokta