«Битва за гагаузов в Турции». Кто препятствует проведению собрания Общества Гагаузской дружбы в Стамбуле и при чём тут Исполком?  

Общественная организация Gagauz Dostluk Kültür ve Dayanışma Derneği (пер. тур.  – Общество гагаузской дружбы, культуры и солидарности) собирается организовать в Стамбуле завтрак с участием выходцев из Гагаузии. Мероприятие поддержано мэрией стамбульского муниципалитета Шишли. В то же время, супруг кандидата от ПСРМ на выборах в Парламент Молдовы, гражданин Турции Рафет Кёксал призывает людей не приходить на встречу, поскольку «она не согласована с Башканатом». Почему вокруг собрания гагаузов за рубежом возник такой ажиотаж, читайте в репортаже nokta. 

Кёксал: «Башканат не согласовывал»

Общественная организация Gagauz Dostluk Kültür ve Dayanışma Derneği (пер. тур.  – Общество гагаузской дружбы, культуры и солидарности) намерена провести в воскресенье, 17 февраля собрание с участием выходцев из Гагаузии, проживающих в Стамбуле.  Объявление о предстоящей встрече было размещено в социальной сети Facebook. По словам организаторов, на встрече будут обсуждаться бытовые и социальные вопросы, которые касаются жителей Гагаузии, проживающих в Турции. Речь идёт в том числе о консультациях по оформлению различного рода документов. Мероприятие проводится при поддержке мэрии муниципалитета Шишли в Стамбуле. Мэрия бесплатно выделяет зал для собрания и оплачивает завтрак.

Однако, как сообщили редакции nokta в администрации организации, участники встречи начали получать письма от Рафета Кёксал, с просьбами не приходить на мероприятие. Рафет Кёксал — гражданин Турции,  председатель общества дружбы Молдова-Турция, супруг депутата НСГ от с. Казаклия и кандидата на выборах в Парламент от ПСРМ Иванны Кёксал. В воскресенье, 10 февраля в Стамбуле была организована встреча Башкана Ирины Влах с гагаузской диаспорой, на которой глава автономии агитировала на ПСРМ и в которой также участвовал Рафет Кёксал.

Сегодня Рафет Кёксал опубликовал запись на своей страничке в социальной сети Facebook с призывом не приходить на встречу 17 февраля, так как она не согласована с Исполкомом Гагаузии.

«О мероприятии, анонсированном Неждетом Эртурулом, которое запланировано на 17 февраля в мэрии города Шишли, Стамбул, Башканат Гагаузии ничего не знает и на его проведение разрешение не давал», — написал Рафет.

На вопрос в комментариях, почему Рафет призывает не приходить на собрание общественной организации, которое проходит при поддержке муниципалитета, он ответил, что для проведения встречи должны дать разрешение и власти Турции, и власти Гагаузии.

Звонок из Исполкома

Руководитель  организации Неждет Эртурул сообщил, что к нему поступил звонок от начальника Главного управления внешних связей Гагаузии Виталия Влах, который, по словам Эртурула, сказал, что Башкан не разрешала проведение данной встречи.

В свою очередь, Виталий Влах отрицает, что высказывался против встречи. Он отметил в беседе с корреспонденткой nokta, что действительно звонил с Неждету Эртурул, чтобы узнать, почему он презентует себя как представитель Гагаузии в Турции.

«Я позвонил и спросил его, на каких условиях он заявляет, что он является представителем Гагаузии в Турции. Он начал говорить, что ему какой-то депутат дал разрешение, но не сказал какой и не дал его номер телефона, а потом перестал поднимать трубку», — сказал Влах.

Виталий Влах категорически отрицает, что он заявил Эртурулу, что Башкан не разрешала проведение этой встречи.

Сам Неждет Эртурул заявил в беседе с журналистом сайта nokta, что он не презентует себя как представитель Гагаузии в Турции. Как он отметил, он был представителем Гагаузии в Турции ранее, но в настоящее время не исполняет данные полномочия.

Встреча вне политики 

Gagauz Dostluk Kültür ve Dayanışma Derneği работает с 2007 года. Как сообщили в организации, они не впервые проводят встречи с выходцами из Гагаузии и собрание было запланировано до приезда Ирины Влах и ее встречи с гагаузской диаспорой, на которой она агитировала за ПСРМ. Представитель организации Вера Эртурул предположила, что власти Гагаузии и Рафет Кёксал беспокоятся, что на встрече будут агитировать за другую партию.

«Мы никак не связаны с политикой и не будем агитировать ни за кого. Мы работаем 12 лет и всегда сотрудничали и с властями, и с оппозицией, потому что для нас не важна политика. Мы всегда имели хорошие отношения с руководством Гагаузии, но такое отношение видим впервые»,  — возмутилась Вера Эртурул.

Она также отметила, что к организаторам встречи гагаузов в Стамбуле начали поступать многочисленные звонки, в том числе и от служб безопасности, с просьбой прояснить ситуацию. Несмотря на повышенное внимание, общество Gagauz Dostluk Kültür ve Dayanışma Derneği всё же намерено провести собрание, как и было запланировано заранее.

фото: facebook.com/vlahmd

Анна Дмитриева

nokta