«Битва писем». В ответ на жалобы квотчиков появилось письмо в адрес примара

Квотчики колхоза «Победа» из села Копчак на протяжении 25-ти лет не имеют договоров на обработку их земель и детализацию получения натуральных благ от хозяйства. Жители населенного пункта написали заявление в адрес председателя Народного Собрания Гагаузии Владимира Кысса, в котором указали, что обладатели квот обращались за помощью в различные инстанции, но везде слышали отказ. Сейчас квотчики составили обращение премьер-министру Республики Молдова Павлу Филипу и председателю парламента РМ Андриану Канду. В письме они просят обратить внимание на их проблемы и помочь с решением затянувшегося вопроса. Вслед за этим письмом  Совет старейшин написали свое обращение в Правительство Молдовы. В своем письме они сообщают о том, что примар села Копчак препятствует работе колхоза, а сторонники, обращения, подписавшие его, назвали Федора Гаризан шарлотаном, который желает лишь одного:»развалить колхоз».

Авторами письма являются некоторые пенсионеры и квотчики колхоза «Победа». В свое письме они пишут о том, что «подвергаются нападкам со стороны примара Олега Гаризана, действия которого, привели к «травле в селе». По словам авторов письма, примар вовсе не руководствуется благими намерениями, а пытается отвести от себя подозрения.

Иван Копущу, поставивший свою подпись под обращением, сообщил в беседе с корреспонденткой nokta, что поводом для второго письма стало обращение от квотчиков, во главе с Георгием Гайжаржи.

«Мы решили, что Гайдаржи Георгий неправ и написали письмо. Они хотят, чтобы колхозники потребовали от руководства колхоза договор, это не правильно», — сказал Иван Копущу.

Кроме того, Иван Копущу считает, что письма пишет примар, а сами квотчики бы не стали делать подобные заявления. По его мнению, примар пытается настроить квотчиков в свою пользу.

«Примар без ведома руководителя пишет письма о том, что квотчики не имеют договора. Есть противоречие между мэрией и колхозом. Они считают, что если колхоз заключит договор с квотчиками,  квотчики подадутся в их сторону, но этого не будет», — сказал Копущу Иван.

Другой соавтор письма обвиняет примарию в том, что в ней работают «шарлатаны во главе с примаром, который препятствует нормальной работе колхоза».

 «В примарии шарлатаны, а главный из них примар. Хотят развалить колхоз и чувствовать себя на белом коне. Они катят большой камень на наш колхоз. В связи с этим совет старейшин решили направить письмо. Колхоз и примария должны работать совместно во благо села, а не частной собственности. В этом случае, все будет хорошо, но они друг другу препятствуют, в особенности примар» — сказал Узун Петр.

В заключение Петр Узун сказал, что «прошло много лет и уже поздно заключать договора аренды и им нужен такой колхоз, какой он есть, без заключения договоров с квотчиками».

«Мы не собираемся разваливать колхоз, это вымысел»

В свою очередь примар села Копчак Олег Гаризан рассказал, что позиция примарии заключается в том, чтобы сохранить колхоз, а информация о том, что они имеют иные намерения, является ничем не обоснованным вымыслом.

«Позиция примарии, и моя личная как примара, заключается в том, что мы должны сохранить коллективное ведение сельского хозяйства села. Наш колхоз создавался не нами, и не нам его разваливать. Только крупное товарное производство может быть конкурентоспособным. В те годы, когда были по всей стране, и, в том числе, в Гагаузии были развалены колхозы, в Копчаке в то время примаром работал я. Тогда при поддержке населения и региональных властей нам удалось сохранить колхоз «Победа», который должен работать и дальше. Разговоры о том, что кто-то хочет развалить колхоз ничто иное как вымысел и не соответствует действительности», — сказал Олег Гаризан.

По словам  примара села Копчак, «вымыслы», которые отражены в письме, зародились по причине отсутствия диалога, на который не готова другая сторона.

«Я понимаю, кто инициировал это письмо. Да, оно тоже имеет право на жизнь. В то же время, я сожалею, что люди, которые подписали письмо, не обратились в примарию. По каждому описанному в этом письме случаю мы могли бы дать объяснение. Нам нужно больше общаться, но этом можно сделать только с теми людьми, которые этого хотят. Никто не запретил председателю совета, пенсионеру Копущу Ивану придти в примарию и сказать о своих пожеланиях и узнать дополнительную информацию, но диалога инициировано не было. В свою очередь я всегда готов к диалогу. Мы работаем строго в рамках законодательства Республики Молдова и стараемся его не нарушать», — подытожил примар.

Напомним, что в первом письме, которое было инициировано Георгием Гайдаржи раскрывается проблема того, что уже 25 лет квотчики обрабатывают землю в колхозе без заключения договоров, что нарушает их права.

Председатель колхоза «Победа», депутат НСГ Николай Драган дважды отказал журналистам nokta дать комментарии по телефону , настаивая на личной встрече.

На данный момент, по информации мэра села Копчак, «на территории села  агрохозяйство обрабатывает более 6,5  тыс. га земли  без договоров, а количество рабочих  в колхозе составляет около 300 человек».

nokta