Булочная на «Аллее афганцев» в Вулканештах: Мнения ветеранов войны разделились

В 2018 году в Вулканештах с аукциона был продан земельный участок под кафе-булочную на территории, которую горожане называют  Аллеей афганцев. Несмотря на то, что установление кафетерия на данном участке предусмотрено генеральным планом города, принятым в 2015 году, в сентябре 2019 года некоторые ветераны войны в Афганистане организовали митинг против застройки. Примар связывает происходящее с предстоящими местными выборами. 

Что требуют митингующие?

В 2019 городским советом было выдано разрешение на строительство собственнику земли. За данное решение проголосовало 13 советников из 16 присутствующих, трое воздержались. В сентябре 2019 года некоторые ветераны войны в Афганистане организовали митинг против застройки данной аллеи.

Как отметил в беседе с корреспонденткой сайта nokta организатор митинга Федор Давидоглу, о том, что на Аллее намечается строительство, он узнал 6 сентября.

«Примар ввел всех в заблуждение, сказав, что афганцам выдали небольшой участок земли, где они могут установить памятник.  В городском совете сидит председатель местного Союза афганцев, он знал о том, что землю продали, но пустил все на самотек. И нам не сказал.  Я узнал, что земля продана совсем недавно, 6 числа. Мы начали возмущаться и даже написали в прокуратуру.. Генплан, конечно, есть. Но они тут все решили на месте. Земля продана с аукциона, но вы знаете, как проводятся эти аукционы.», — отметил Давидоглу.

Давидоглу сказал, что он был исключен из Союза Афганцев, но его поддерживает около 20 человек  из Союза в Вулканештах.

«Я пригласил друзей из Тараклии, Копчака, Баурчи. Ребята тоже приехали, чтобы нас поддержать. Мы пытались связаться с председателем местного отделения Союза ветеранов войны в Афганистане, но он не пришел» — рассказал он.

На митинге была принята резолюция, которую подписали 16 местных ветеранов, а его участники обратились и к Башкану Гагаузии. . Мы обращаемся к Башкану и просим ее остановить этот беспредел.

Примар: Не стоит забывать, что впереди выборы

Примар Вулканешт, Виктор Петриогло считает, что некоторых афганцев ввели в заблуждение, сказав, что там будет бутик, в котором будут продавать спиртные напитки либо вещевой бутик, кому-то сказали, что будут продавать овощи и фрукты

«Шум поднял господин Давидоглу, который даже не входит в Союз Афганцев Вулканештского района. Его исключили, т.к. он дискредитировал себя с финансовой стороны. На митинге нам показывали документы на строительство памятника 2001 года, но по закону каждые 3 года документы на строительство должны обновляться. Еще раз: проект 2001 года. Так почему же за 18 лет они так его и не установили?», —

Петриогло отметил, что продажа данного участка под торговый павильон под кафе-булочную предусмотрена Генеральным планом города, который разрабатывался в Кишиневе, а Решение городского совета абсолютно законное. По его мнению, советники голосовали согласно действующему законодательству, был проведен аукцион, который соответствовал всем требованиям.

«В 2013 началась разработка, я тогда еще примаром не был. Но точно помню, что проводились публичные слушания по этому вопросу. Почему тогда все промолчали? Очень много вопросов. Я это связываю с политической ситуацией. Не стоит забывать, что впереди выборы» — отметил примар города Вулканешты Виктор Петриоглу.

«Два года никто не интересовался данным вопросом»

Председатель Союза ветеранов войны в Афганистане (СВВА) в Вулканештах Григорий Павлиогло прокомментировал для nokta заявление Федора Давидоглу и ситуацию со строительством булочной.

Он также считает, что перед выборами решили поднять шум.

«Участок продан с аукциона. Есть решение городского совета. Это произошло 2 года назад. За это время никто не интересовался этим вопросом. А сейчас перед выборами решили поднять шум», — отметил Павлиогло.

Глава Союза также отметил, что Федор Давидоглу никакого отношения к организации не имеет.

«Есть решение СВВА, по которому он исключен. Сегодня он ветеран афганской войны, но в союз он не входит», — сказал он.

Григорий Павлиогло считает, что участники митинга прибыли из других районов, в то время, как его о протесте не предупредили.

«Он говорит людям, что я продаю участок для торговли спиртными напитками. Но я к этому участку отношения не имею. И когда принималось решение о продаже, я как член городского совета за него не голосовал. Человек собрал людей из других районов. Меня никто даже не предупредил. Если ты со мной не считаешься, то подойди к другим ребятам, предложи им собраться. Мы что сами не решим эту проблему? Зачем просить кого-то из других районов приезжать и разрешать наши проблемы. Он всего 8 человек собрал из Вулканештского района. О чем это говорит? Что у человека нет авторитета. Мне звонит председатель из Комрата и спрашивает, что у нас тут происходит», — рассказал он.

В то же время, по словам Павлиогло, некоторые из участников митинга не подписывали резолюцию.

«Они сказали, что собрали подписи 15 человек, но мне звонят ребята наши и говорят, что не подписывали. Три человека из нашего союза, которые пришли на митинг, когда узнали, что здесь не будет спиртное продаваться, они ушли. Мы приглашали его несколько раз, чтобы разобраться, но он игнорировал наши приглашения» — отметил председатель СВВА в Вулканештах Павлиогло Григорий.

Павлиогло отметил, что на участке, которые выделили Союзу, будет установлен памятник.

«Мы все решения принимаем через Совет Союза. Это не наша территория. Эту землю нам передали безвозмездно. И не весь парк. Вот наша земля [от куста и до бордюра, см. фото, прим. ред.]. У нас есть проект на памятник, который обновляется каждые три года. Сейчас началось движение.  Мы уже почти все приготовили для того, чтобы поставить памятник. Привезли песок, щебенку, арматура стоит. Думаем в один день собраться и закончить это дело. Нужно залить площадку, памятник уже готов. Остались только детали. Такого памятника в Молдове еще нигде нет. Я думаю, до зимы мы его установим. Церковь, которая находится рядом обещала помочь нам с освещением, облагораживанием территории» — добавил Павлиогло Григорий.

Территория от кустов до бордюра передана в безвозмездное пользование СВВА в Вулканештах для установления памятника.

Владелица участка: Почему мне не дают работать

Nokta связалась с владелицей участка, который она приобрела на аукционе для строительства булочной.

«Я хочу работать, купила землю. Я же ничего ни у кого не прошу. Я не прошу мне что-то выдать просто так, помочь мне с чем-то. Я купила на аукционе этот участок, хочу построить кафе-булочную. Я собрала все документы, прошла все органы. Мне все подписали. Все разрешения выдали. Так почему мне не дают работать? Я очень устала от этой истории. Уже не знаю, когда мы начнем работу и как вообще все это будет» — поделилась Анна, владелица земельного участка.

Участок, на котором планируется булочная.

Фото сделано в режиме «панорама». 1 — территория, переданная афганцам для установки памятника. 2 — территория, проданная примарией для строительства булочной.

Фото, текст: Ангелина Кирчу.

nokta