«Важно сохранить этот потенциал». В автономии подвели итоги финансируемого ЕС проекта «Развитие гражданского общества в Гагаузии»

Сегодня в селе Авдарма подвели итоги проекта «Развитие гражданского общества в Гагаузии», финансируемого Европейским Союзом. Проект был реализован консорциумом организаций, который включает: Фонд Сорос Молдова, Центр КОНТАКТ и Пилигрим-Демо. В завершающем мероприятии, организованном общественным объединением «Пилигрим-Демо», приняли участие представители неправительственных организаций из Гагаузии, органов власти автономии и дипломатических миссий. Участники рассказали, какие достижения были достигнуты и какие перспективы они определили спустя два года реализации проекта «Развитие гражданского общества в Гагаузии».

Основная цель проекта – развить гражданское общество в Гагаузии

Проект «Развитие гражданского общества в Гагаузии» стартовал в автономии в 2017 году. Он был реализован при финансовой поддержке Европейского Союза консорциумом организаций: Фонд Сорос Молдова, Центр КОНТАКТ и Пилигрим-Демо. Основным партнёром в консорциуме является Фонд Сорос Молдова.

Директор департамента качественного государственного управления Фонда Сорос Молдова Александру Мустяцэ отметил, что основная цель проекта – развить гражданское общество в Гагаузии, сделать местные НПО активными участниками принятия решений, разработки стратегий.

«Программа предполагала три этапа. Первый — это обучение, второй уровень — это грантовая программа, мы поддержали 16 организаций, которые внедряли программы на уровне всей Гагаузии и на местном уровне. Третий уровень – улучшение коммуникации», — отметил он.

В числе результатов проекта, представленных на конференции – обучение НПО, СМИ, местных инициативных групп и гражданских активистов, направленное на повышение уровня навыков мониторинга принятия решений местными и центральными властями.

16 НПО из автономии стали бенефициарами программы грантов, реализовав проекты в области повышения гражданской активности, продвижения молодежного лидерства, улучшения мониторинга государственной политики на местном уровне, вовлечение граждан в процесс принятия решений и укрепление потенциала общественных организаций.

Были организованы учебные поездки, стажировки, взаимные обмены опытом между НПО Гагаузии и другими регионами Молдовы. Была организована поездка в автономную провинцию Южный Тироль, где местные и национальные эксперты изучили опыт и механизмы взаимодействия автономии с центром и передачи компетенций с центрального уровня на уровень автономии.

Разработаны 4 междисциплинарных исследования, посвященных анализу отношений между Кишиневом и Комратом, а международные конференции GROW 2017 и GROW 2018 стали диалоговыми площадками для обсуждения вызовов и рекомендаций, связанных с развитием гражданского общества в Гагаузии.

 

Такие форматы встреч позволят рождаться новым идеям

Первый заместитель Башкана Гагаузии Вадим Чебан отметил, что проект уже принес свои результаты, в том числе в виде рекомендаций от НПО, которые власти применяют при принятии важных решений.

«Мы получили рекомендации, предложенные со стороны гражданского общества, и применяем их в нашей практике, в том числе при обсуждении важных документов и законопроектов», — сказал заместитель Главы автономии.

Представитель законодательной власти автономии, депутат Народного собрания Екатерина Жекова считает, что НПО должны сосредоточиться на вовлечении людей в продвижение общественных интересов.

«Такие форматы встреч позволят рождаться новым идеям.  Вы можете помочь людям понять, что в продвижении проблем они должны занять активную позицию, тогда эта проблема получит свое разрешение. Нужно сподвигнуть жителей на выражение активной позиции, требовать от власти решения вопросов», — обратилась депутат к участникам конференции.

Заместитель главы отдела проектов и технического сотрудничества Делегации ЕС в Молдове Гинтаутас Баранаускас отметил, что Европейский Союз и в дальнейшем готов поддерживать гражданское общество в части более активного вовлечения в процесс принятия решений органами власти, развития демократических процессов и практик хорошего управления.

Мы поняли, что каждый может требовать информацию и не надо никого бояться

16 НПО из Гагаузии — бенефициары программы грантов, рассказали о своих проектах и о том, какой опыт они получили в ходе реализации проекта «Развитие гражданского общества в Гагаузии.

По признанию представителей НПО, участие в программе грантов, обучение и консультативная поддержка позволила им наладить отношения с местными властями и организациями-парнерами,  улучшить качество услуг, предоставляемых населению, информировать и вовлекать жителей региона в процесс принятия решений на местном и региональном уровне.

«Общественная организация «Güneşçik» получила огромный опыт, что позволит участвовать в более масштабных проектах», — отметил Петр Чебан из Копчака, представитель организации-бенефициара программы грантов.

«Благодаря участию в проекте мы поняли, что каждый может требовать информацию и не надо никого бояться», — сказала представитель организации «Umut» из с. Чок-Майдан Елена Минчуна.

«В результате этого проекта мы получили много новых навыков, научились взаимодействию с властями – Исполкомом, управлением здравоохранения и примарией, мы подписали соглашения о сотрудничестве с органами власти и нашими партнерами среди НПО», — сказала Лидия Сырбу, председатель общественного объедения «Женщины мун. Комрат».

Когда следующий GROW?

Менеджер проектов в отделе технического сотрудничества Делегации ЕС в Молдове Ива Стаменова в завершении конференции отметила, что Европейский Союз намерен и дальше поддерживать гражданское общество в Гагаузии. В то же время, местные НПО должны определиться, какие проблемы требуют первоочередного решения.

«Не надо бояться участвовать в проектах, мы здесь, чтобы помогать вам развиваться. Европейский Союз готовит новые программы, и мы хотим, чтобы они отвечали на нужды, которые вы определили. Вы говорили о ваших проектах, но у меня есть такой вопрос: Что дальше? Когда конференция GROW?», — задала вопрос представитель делегации ЕС.

Исполнительный директор общественного объединения «Пилигрим-Демо» Михаил Сиркели отметил, что следующая конференция GROW будет проведена осенью 2019 года, также в рамках проекта, финансируемого Европейским Союзом. «Пилигрим-Демо» были организованы две международные конференции GROW в 2017 и 2018 году.

«Это были плодотворные два года, удалось помочь идентифицировать и помочь в развитии новых организаций. Проект заложил хороший старт для будущего развития НПО и важно развивать этот потенциал дальше», — заключил Сиркели.

Финальная Конференция организуется в рамках проекта «Strengthening civil society in Gagauzia», реализуемого при поддержке Европейского Союза консорциумом, который включает: Фонд Сорос Молдова, Центр КОНТАКТ и Пилигрим-Демо.

 

 

 

Текст: Анна Дмитриева, фото: Надежда Млечкова 

nokta