(ВИДЕО/ФОТО) «Ночью мы спали на улице». Во дворе жилого дома в Комрате образовался провал глубиной 2,5 метра

Череда сильных дождей в Комрате нанесла серьезный ущерб городу. Всего за несколько дней  были разрушены дороги, несколько жилых домов, а также усугубилась ситуация в оползневой зоне.

Семья Влах в ночь на 31 июля вынуждена была спать на улице из-за боязни за свою жизнь. После дождя через двор их дома проходит разлом глубиной от 1 метра до 2,5 метров. Сам дом в аварийном состоянии, а примария рекомендует жильцам выселиться из него, поскольку он может в любой момент рухнуть.

(Видео предоставлено редакции nokta семьей Влах)

«Нам некуда идти. В доме живет вся моя семья, 10 человек, маленькие дети. В примарии советовали пойти в дом престарелых», — говорит хозяин дома Дмитрий Маринович Влах.

Дмитрий Влах приобрел этот дом 10 лет назад и всё это время он борется с последствиями оползней. На заявления Дмитрия Влах примария Комрата рекомендует ему и его семье покинуть аварийный участок.

В 2017 году государственная строительная инспекция направила комиссию в дом, после чего вынесла рекомендации «обратиться в исполнительные органы власти Гагаузии для изыскания средств по проведению противооползневых мероприятий».

Дмитрий Влах обращался к местным властям, однако, по его словам, поддержки в проведении противооползневых мероприятий ему не было оказано.

 

Дата постройки этого дома в оползневом участке отличается в разных документах и заключениях государственных инстанций. По разным данным, дом был возведен в 1986, 1999 и 2003 году. Дмитрий Влах обратился к замбашкана Вадиму Чебан с просьбой создать инспекцию, чтобы определить, когда был построен дом, но не добился решения этого вопроса.

Хозяин дома сообщил, что в 2014 году он получил помощь от государства в размере 100 000 леев на ликвидацию последствий оползней. Были проведены работы по укреплению дома и ремонт, но длительного эффекта эти меры не принесли. Из-за осадков оползневые процессы активизировались и дом снова начал рушиться.

В доме проходят трещины на уровне фундамента, стен, крыши. В некоторых комнатах есть сквозные трещины, сквозь которые видно, что происходит на улице, и которые хозяева пытались закрыть подручными материалами.

 

«Я считаю, что в этой ситуации виновата примария, которая дала разрешение на продажу этого дома в оползневой зоне», — говорит Дмитрий Влах. Денежных компенсаций от государства не хватит на покупку нового дома в Комрате, считает он, поэтому он хотел бы помощи от властей в приобретении нового жилья.

В примарии подтверждают, что нужно принимать срочные меры. Об этом сказал замглавы Комрата в беседе с корреспонденткой nokta.

«У нас проблема на улице Гаврилова-Герасимова, там оползневая зона. Вчерашний дождь спровоцировал трещину метров 2,5 глубины. Там нужно срочно принимать решения. Там есть шесть домов, они находятся в аварийном состоянии. Мы сказали людям, чтоб они выселялись, потому что в таких домах опасно находиться», — сказал Георгий Сары.

Всего же в зоне опасности находятся 19 жилых домов. Из-за последних обильных осадков ситуация еще больше осложняется.

По сообщению сайта примарии Комрата, местными властями регулярно проводятся некоторые работы по укреплению грунта в данной зоне, но их недостаточно, а более масштабные меры они применить не могут.

Как сообщил Георгий Сары, примэрия Комрата заказала специалистам оценку ущерба в связи с оползнями, и план работ по укреплению оползневой зоны. В данном вопросе муниципию необходима помощь Правительства страны.

 

Анна Дмитриева

nokta