(Видео) «Верните детей в школы». В Комрате прошел протест против принудительной вакцинации детей

Сегодня, 26 октября, в Комрате перед зданием Исполнительного комитета Гагаузии прошел митинг против принудительной вакцинации и ограничения в допуске невакцинированных детей в образовательные учреждения и коллективы. На митинге присутствовало около сотни человек из более пяти населенных пунктов Гагаузии. Участники митинга рассказали о том, как их детей не пускают в школу и детские сады по причине того, что у них отсутствует прививка от кори. Родители возмущены данными мерами и утверждают, что их права нарушаются, в связи с чем была принята резолюция, которую они представят Народному Собранию Гагаузии.

Манифестанты пришли с плакатами, на которых было написано следующее: «Власть — отвечай за последствия прививок», «Вакцинация без предубеждений», «Верните здоровье моему ребенку», «Верните детей в школы».

 

Перед присутствующими выступил житель Комрата Максим Неду. Он озвучил требования инициативной группы и отметил, что до митинга их довело отсутствие реакции со стороны властей.

«Мы организовали группу в соцсетях, где принимали участие в обсуждении возможного решения этой проблемы. Всеми присутствующими и теми, кто не смог нас поддержать, так как не было реакции властей на эту проблему, было решено провести митинг протеста перед зданием Исполкома. Мы прежде всего обращаемся к нашему Башкану, к Народному собранию, с призывом обратить на нас внимание и принять участие в решении этой проблемы, так как сегодня нарушаются гарантированные права граждан. Права гарантированы конституцией, где говорится о том, что право на физическую и психическую неприкосновенность гарантируется. Конституция является высшим законом», — отметил один из выступавших на митинге — родитель из Комрата Максим Неду.

Жительница г.Комрат рассказала о том, что ее ребенку, имеющему медотвод, не выдают справку о состоянии здоровья по причине того, что у ребенка нет прививки от кори. Без прививки ребенка не принимают в детский сад.

«Существует большое давление и принуждение к вакцинации. Врачей не интересует можно или нельзя делать прививки детям. Являюсь свидетельницей того, как не здоровых детей вакцинируют. Врачи убеждают родителей в том, что та или иная прививка облегченная. Состояние здоровья детей врачей перед вакцинацией не интересует. Хоть и вышел приказ о том, что дети могут посещать образовательные учреждения, в Гагаузии продолжают нарушать права. У меня ребенок ходит в детский сад, но нам нужна прививка о состоянии здоровья. Я столкнулась с тем, что врач ребенка осмотрел, но отказал в выдаче справки. Врач мотивирует это тем, что без прививок справку не даст. У моего ребенка есть медотвод. Врач сказал сидите дома и лечитесь, а когда можно будет делать прививку сделаете и только потом пойдете в школу«, — сказала жительница г.Комрат Ольга.

Петр Ясыбаш из Конгаза, чей ребенок не посещает школу уже два месяца, требует соблюдения закона, а не указа сверху.

«Мы хотим выразить нашу боль, то, что государство наше не реагирует, не слышит нас. У меня ребенок уже второй месяц школу не посещает по той причине, что у него нет вакцины от кори. Вспышка кори пошла на нет, но все равно не пускают детей в школу. Наши семейные врачи говорят, нам не дают разрешение давать справки, чтобы дети посещали школу по той причине, что им не разрешают «сверху». Кто там «сверху», мы не знаем. Почему они не следуют законам, а следуют указанием сверху. Мы не хотим прививать своих детей, потому что не доверяем современной организации. Они только прививают, но не берут на себя ответственность после вакцины. После иммунизации остаемся с этой проблемой наедине. Мы видели последствия этих вакцин, у моих знакомых диагноз аутизм у 3-4 детей, этот родитель до конца своей жизни будет один на один с последствиями своей ошибки»,  — сказал Петр Ясыбаш, село Конгаз.

В завершении митинга была принята резолюция, за которую подписались жители из более пяти населенных пунктов Гагаузии среди которых: Комрат, Вулканешты, Конгаз, Чадыр-Лунга, Бешалма, Кирсово.

Подписавшиеся требуют аннулировать запрет на посещение образовательных учреждений не вакцинированным детям. Резолюция будет представлена депутатам Народного Собрания Гагаузии.

Инициативная группа намерена бороться дальше за то, чтобы их детей допустили в образовательные учреждения без прививок. Они утверждают, что если этого не будет, они намерены проводить митинги каждую неделю.

Кроме того, некоторые представители инициативной группы отметили, что они согласны на то, чтобы сделали отдельные группы для непривитых детей, если другими путями решить проблему нельзя.

На территории республики действует «желтый код» в связи с риском распространения кори.

С 1 января по настоящее время в Молдове было подтверждено 310 случаев заболевания кори. Наибольшее число в Чадыр-Лунге — 164 случая.

Минздрав призывает население не предпринимать поездок в страны, где зарегистрированы вспышки кори: Россию, Румынию и Украину, а также вакцинироваться от этого опасного вируса, так как это единственный и наиболее эффективный способ профилактики заражения.

Елена Челак

nokta