(ВИДЕО) Во власти мусора. Как в Гагаузии борются со стихийными мусоросвалками

В Гагаузии сложилась критическая ситуация с бытовыми отходами. Стихийные мусоросвалки – привычная картина, но местные власти зачастую не в состоянии справиться с этим явлением. Во многих населенных пунктах мусор не вывозится вовсе. Местные власти зачастую рассматривают проблему вывоза и утилизации отходов как второстепенную. Жители часто вывозят мусор на пустыри и оставляют его где придется. Есть ли у властей Гагаузии решение этой проблемы, рассказывает  nokta. 

Серьезность проблемы признают и власти автономии, и профильные ведомства, и сами жители.

«Те же пакеты разлетаются по близлежащей территории на километры. Примарии проводят работу по сбору периодически, но собрать все эти пакеты невозможно. Период полураспада пластика доходит до 200 лет», — отметил Евгений Шевченко, и.о. начальника экологического агентства Гагаузии.

Как он отметил, несанкционированные мусоросвалки наносят вред воде и почве, а сжигание мусора провоцирует выделение вредных веществ.

«Может происходить просачивание фильтрата от свалок в грунтовые воды, из грунтовых вод оно может попадать в артезианские скважины, откуда производится водоснабжение населения. Несанкционированные свалки у нас в оврагах и рыпах, во время сильных дождей это все смывается, попадает в поверхностные воды и оттуда вытекает в водный объект. Если брать территорию Комрата, то это река Ялпуг и дальше по течению, Кирсово, Бешалма и Конгазское водохранилище. Наносится урон и водным ресурсам и почвенным. При сжигании мусора в воздух выделяются вредные вещества – диоксин и фураны, и население дышит этими вредными веществами», — сказал Евгений Шевченко.

Рост и распространение этих свалок грозит экологической катастрофой, считает замбашкана Вадим Чебан. «За это должны штрафовать местные власти и экологическая инспекция», — отметил вице-глава атономии.

Как сообщил и.о. главы экологической инспекции, ведомство строго регулирует и наказывает  физических лиц, которые выкидывают мусор в несанкционированные места. Примариям выдаются предписания о ликвидации стихийных свалок и обустройству авторизированных

«Со стороны мэрии мы всех жалели, предупреждали людей, но уже пришло время, когда нужно штрафовать», — заявил примар муниципия Комрат Сергей Анастасов.

В то же время, по мнению замбашкана Вадима Чебана, решить проблему могут региональные полигоны для мусора.

«Когда будут региональные, или так называемые, кластерные мусорные полигоны, не будут эти свалки стихийно управляться. Думаю, в этом году будет конкретное решение. Перевалочный полигон будет в Тараклии, а основной – в Кагуле. То, что мы можем вывезти, централизованно собирается, но это не тот уровень. Важно иметь сортировочное производство здесь, но этот инвестиционный проект не оправдывает себя. Нужно большее количество мусора для сортировки, чтобы окупить инвестиции», — сказал он.

Несмотря на работу властей по ликвидации стихийных мусоросвалок, многие жители продолжают вывозить мусор на окраины городов или в овраги.

Инна Гордеева 

nokta