(Видео/Фото) «Пришло время наших героев!». Ленин или Топал? На публичных слушаниях в Комрате обсудили идею переименования центральной улицы и демонтажа памятника Ленину

14 ноября в мун.Комрат прошли публичные слушания по вопросу переименования улицы Ленина в честь первого Президента Гагаузской Республики Степана Топала. В публичных слушаниях приняли участие примар города Комрат Сергей Анастасов, депутат НСГ Илья Узун, председатель совета, несколько советников, а также общественные деятели, сотрудники примарии и несколько представителей  общественности. Обсуждение вопроса выдалось жарким. «Как поступить с памятником Ленину, установленному на улице Ленина, если будет переименована улица в честь Топала?». Такой вопрос завел присутствующих в тупик и мнения разделились. Одни участники слушаний приступили к защите памяти «вождя революции» Ленина, ссылаясь на то, что это история, другие говорили о том, что наступило время почтить своих лидеров. Подробнее в репортаже nokta.

Финансовый вопрос

Первым высказался общественный деятель, лидер движения «Аркалык», активист становления Гагаузии Леонид Добров. Он осветил вопрос, которым задаются граждане Комрата: переименование улицы повлечет за собой финансовые бюрократические расходы, на которые граждане не готовы. Добров предложил, чтобы расходы на переименование улицы были выделены из бюджета Гагаузии.

«В других Республиках центральные улицы носят имя своих лидеров. В связи с кончиной первого Президента Степана Топал мы на похоронах вышли с инициативой о переименовании центральной улицы в его часть. Однако, все, с кем мы говорим в городе, утверждают, что переименование улицы потянет за собой финансовый вопрос. Каждый человек не сможет и не захочет оплатить все свои документы, которые необходимо будет поменять. Думаю, что такие расходы должны взять на себя не бюджет примарии, а бюджет Гагаузии», — сказал Леонид Добров.

 

 

В ответ на предложение Доброва о выделении средств из бюджета автономии, последовала немедленная реакция бывшего председателя Народного собрания Гагаузии Дмитрия Константинова, который сообщил, что он покроет расходы, связанные с переименованием улицы Ленина в Комрате в улицу Степана Топала. Он отметил, что гагаузам необходимо увековечивать своих лидеров. Его предложение было встречено апплодисментами участников слушаний.

В парке Ленину место

Николай Димитрогло предложил вместо переименования улицы, установить памятник Степану Топал. Он сослался на то, что общается с людьми и они в этом вопросе с ним солидарны. Дмитрий Константинов предложил пройтись вместе с ним по ул.Ленина и спросить мнение людей.

 

 

 

«Почему Ленина в парке не ставите? Почему все центральные улицы названы в честь Ленина?«, — сказал Константинов.

 

 

 

 

 

 

 

 

«Если вникнуть в учения Владимира Ленина, диктатуру пролетариата и диктатуру советской власти, Вы увидите полнейший террор. Не подходит, что на одной улице находится и Ленина и церковь. Однако, сегодня речь идет о наиболее важных вопросах: будет ли дальше существовать наша автономия. Вся мировая общественность признала, что Гагаузия получила автономию в то время, когда Президентом был Степан Топал. Кишинев не хочет, чтобы главная улица носила имя Топала», — сказал декан экономического факультета КГУ Константин Таушанжи.

 

«Пришло время помнить наших героев!»

Депутат Народного Собрания Илья Узун попытался убедить собравшихся в том, что пришло время почитать своих лидеров. С ним согласились и другие присутствующие, углубившись в историю, и отмечая и тоталитарный режим «диктатора», блягодаря которому и были названы улицы в честь Ленина. В то же время, участники слушаний отнеслись с уважением к истории и снова отметили, что памятник  Ленина стоит переместить в другую часть города, а на его место установить памятник Топалу, а также переименовать улицу в его честь.

«Да, Ленин – это наша история. Он сделал хорошее, но также, он пользовался красным террором. Много душ погублено. В 1990 году наша центральная улица называлась Ленина, а до этого она была Советская. Прошла целая эпоха. (В Кишневе — прим. ред.) Переименовали улицу в честь Штефана чел Маре. Это правильное решение. Если мы будем знать, что Ленин великий, но не будем знать, что Штефан Великий, то какая у нас будет история? Мы своих героев должны знать и помнить. Мы должны себя перебороть и назвать улицу именем нашего Президента. Прошло время, теперь мы должны помнить своих героев. А с памятником Ленина у меня есть идея убрать его и поставить в парк. А на его место поставить наших лидеров», — сказал депутат.

 

 

 

 

 

 

 

«Пусть это сложный этап, но он пройдет. Спасибо Константинову, что он изъявил инициативу решить финансовый вопрос. Теперь остается дело за советниками. Мы видим, что на некоторых советников, словно оказывается давление», — отметил Игорь Кройтор.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С мнением Кройтора согласился и общественный деятель Михаил Влах, отметив, что давление на советников подтверждается тем, что на слушаниях присутствует только 4 советника.

 

 

 

 

«Я хочу, чтобы советники, примар, и председатель совета, все-таки, взяли на себя ответственность и переименовали улицу», — сказал общественный деятель Михаил Влах.

 

 

 

 

 

 

 

 

«Топал был грамотный и мудрый лидер, поэтому, я считаю, что не только в Комрате, но и в каждом населенном пункте это должно быть. Это наша история и мы должны знать, что он работал ради нас», — сказал общественный деятель Иван Бессараб.

 

 

 

 

 

 

 

«Гагаузы вообще народ? Они достойны вообще быть государством? В России переименовывают улицу Ленина, а мы боимся. Если мы хотим, чтобы уважали гагаузов, мы должны назвать улицу в честь Президента Степана Топала», — отметил общественный деятель Иван Бургуджи.

 

 

 

Далее обсуждение продолжилось на повышенных тонах и к единому мнению присутствующие так и не пришли. Примар мун.Комрат Сергей Анастасов поддержал идею о том, что время помнить гагаузских героев. Он призвал к тому, чтобы провести следующие слушания с участием большего числа советников, а также и священнослужителей. Кроме того, он отметил важность провести с общественностью информационную работу для того, чтобы разъяснить для чего в Комрате хотят переименовать улицу в честь Степана Топал.

«Все говорят, что помнят Ленина. Да не он наш герой! Мы должны помнить наших лидеров, среди которых Степан Топал. Где наши священники? Почему их нет? Этот вопрос не поднимался, даже когда церкви закрыли. Мы же с вами верующие люди», — подытожил примар мун.Комрат Сергей Анастасов.

В целях увековечивания памяти Первого Президента Гагаузской Республики Народное собрание Гагаузии приняло постановление,  в котором рекомендует предпринять ряд мер. Постановление было принято 26 октября единогласно.

Исполнительному комитету Гагаузии рекомендовано установить бюст Степана Михайловича Топала, Президента Гагаузской Республики, на Аллее Славы в мун. Комрат, а также заказать проектно-техническую документацию по созданию памятника С. М. Топал для установки на территории, прилегающей к административному зданию Народного Собрания и Исполнительного Комитета Гагаузии.

Местным советам населенных пунктов Гагаузии рекомендовано присвоить имя Степана Топала улицам и другим публичным местам соответствующих административно-территориальных единиц.

Первый Президент Гагаузской Республики Степан Топал ушел из жизни 29 сентября.

 

Тект, фото и видео: Елена Челак

nokta