Военная кафедра в КГУ: Как в Комрате студенты проходят военную подготовку

С 2006 года абитуриенты Комратского государственного университета (КГУ) могут пройти военную подготовку, не прерывая обучения. Для этого в вузе организовано обучение на военной кафедре. Студентам, успешно прошедшим подготовку, после окончания обучения присваивается воинское звание (ефрейтор, младший сержант, сержант), в зависимости от освоенной программы. В этом году военную кафедру в Комратском госуниверситете проходят 80 молодых людей.

Фото: Надежда Млечкова
Фото: Надежда Млечкова

По словам руководителя военной кафедры КГУ Вячеслава Мынзату, все студенты должны соблюдать дисциплину, и владеть нормативами по тактической подготовке.

«Военная кафедра готовит для армии в резерве солдат и сержантов. В свою очередь, солдаты должны знать на начальном уровне строение оружия, владеть нормами и правилами. Военную кафедру при нашем вузе проходят 80 студентов. В завершение курсов ребята сдают экзамен, те кто удачно сдал экзамен, дают  военную присягу и после этого мы награждаем их военным званием- младший сержант»,- отметил полковник в резерве, руководитель военной кафедры КГУ Вячеслав Мынзату.

На фото: Вячеслав Мынзату

Кроме это, к студентам предоставляются требования к внешнему виду. Студентам, желающим пройти военную кафедру, нужно следить за стрижкой, не разрешается носить во время занятий вызывающие атрибуты. Те, кто не подчиняется требованиям, могут быть отчислены.

Фото: Надежда Млечкова

Студенты, которые уже получили военный билет, отмечают, что с  его помощью есть больше возможностей  устроиться на работу.

«Я прошел военную кафедру в Комратском государственном университете и получил военный билет. В будущем он мне поможет найти хорошую работу, так как у нас есть множество вакансий куда без военного билета не принимают», — рассказал студент КГУ, III курс, Павел Чоп.

Фото: Надежда Млечкова
Фото: Надежда Млечкова

Как проходит учебный процесс на военной кафедре КГУ

Обучение на военной кафедре проходит в два этапа: теоретический курс и практический курс.

Теоретический курс проводится в вузе, непосредственно на военной кафедре. Три раза в неделю – в среду, пятницу и в субботу.  На теории они изучают уставы, приказы и дисциплины, которые соответствуют их военной профессии.

Практический курс студенты проводят в воинской части. Практические занятия состоят из огневой, строевой и тактической подготовки.

Студенты проходят огневую подготовку, Фото: Надежда Млечкова
Фото: Надежда Млечкова
Фото: Надежда Млечкова

Каждый год Комратский государственный университет проводит набор желающих пройти обучение на военной кафедре.  Принимаются лица мужского и женского пола в возрасте до 40 лет, имеющих высшее образование, либо обучающихся в высшем учебном заведение как очной, так и заочной форм обучения. Принимаются также учащиеся выпускных курсов колледжей.

Фото: Надежда Млечкова

Отметим, что обучение проходит на платной основе. Следующий набор студентов начнется в феврале следующего года. Для организации процесса обучения на военной кафедре, Комратский ВУЗ организует выезды на полигоны и стрельбища.

Какие документы потребуются для зачисления на военную кафедру

  • 2 фото 3*4 черно-белые в простом конверте;
  • Копия паспорта;
  • Копия приписного свидетельства;
  • Копия студенческого билета;
  • Для студентов окончивших ВУЗ — копия диплома;
  • Папка «Дело»;
  • Студенты с других ВУЗов — справка Формы-26 с  учебного заведения;
  • Медицинская справка о готовности к военной службе.

Все документы готовятся в 2-х экземплярах.

Фото: Надежда Млечкова

Обучение проходит по адресу  г. Комрат, ул. Третьякова № 152 (Здание спорткомплекса).

 

Текст и фото: Надежда Млечкова

nokta