Встреча без кандидата: Филип приехал в Комрат агитировать за Минку, но упомянул о нём лишь один раз

В пятницу, 8 февраля, Комратский государственный университет со своей командой посетил премьер-министр Молдовы Павел Филип. В ходе беседы со студентами ВУЗа политик лишь единожды упомянул про демократата Федора Минку, баллотирующегося в депутаты Парламента. Дальнейшая часовая дискуссия затронула реформы и законопроекты, принятые парламентом, а также проблемы, которые, как отметил министр, актуальны не только в нашей в стране. О том, как прошло мероприятие и какие вопросы перед Премьером поднимали собравшиеся студенты, читайте в репортаже nokta.

Как премьер агитировал молодежь

На встрече Павла Филипа со студентами также присутствовал и спикер НСГ и руководитель территориального подразделения госканцелярии Федор Гайдаржи. Первым выступил ректор КГУ, депутат НСГ Сергей Захария.

Затем ректор передал слово Премьер-министру Павлу Филипу. Свою речь глава правительства начал с приветствия на гагаузском языке: «Zaman hair olsun». Он отметил, что конференц-зал КГУ стал для него родным, поскольку много раз посещал Комратский университет. Премьер заявил, что Парламентские выборы — самые важные в Молдове и признал, что избиратели не всегда бывают довольны теми, кого избирают.

«Не всегда рады тем, кого мы избираем, но мы делаем это все вместе, поэтому результат выборов, это результат наш общей работы. На этот раз выборы будут проходить по смешанной системе, это означает, что по старой системе тогда, когда мы избирали одну или другую партию, это будут происходить и сейчас, только мы таким образом будем избирать 50 депутатов, а еще 51 депутат будет избираться по одномандатным округам..»

Премьер-министр напомним студентам, на каком месте в бюллетене находится Демократическая партия Молдовы.

«Я с моими коллегами сегодня представляю Демократическую Партию Молдовы и кандидата от ДПМ по округу 45- Федора Минку, поэтому прежде чем будем говорить об остальном, нужно понимать, что 24 февраля вы будете иметь 4 бюллетеня…Хочу вам напомнить,что ДПМ находится на первом месте в одном бюллетене, моя просьба проголосовать за первую партию в этом списке…во втором бюллетене находите, где в списке указан кандидат Минку, и я думаю, что он  способен представить ваши интересы достойно в Парламенте РМ…»,- сказал премьер-министр Павел Филип.

По словам премьера, Демпартия взяла на себя отвественность управления страной в кризисный период.

«Сейчас немного о партии, которую представляю. Мы взяли на себя ответственность управлять правительством с 2016 года. Наверное все помнят этот период, когда в стране были массовые протесты (прим. ред. 2016 год начался с протестов против утверждения правительства Филипа, которое было назначено ночью ), когда люди потеряли доверие к парламенту, это произошло после кражи миллиарда, о котором говорят и сегодня. Молдова, так скажем попала в так называемый кризис, финансово-банковский, который перешел в экономический, а после и в политический…Я прекрасно понимал, в какой ситуации находится в то время страна, и вместе с моими коллегами знали, к чему можем прийти, если не создать парламентское большинство…»,-отметил политик.

Встреча без кандидата

Нужно отметить, что самого кандидата, которого приехал поддержать премьер-министр, в зале не было. После приветственной речи, в которой Филип объяснил цель своего визита и то, за кого следовало бы проголосовать на парламенстких выборах, он начал говорить о «тяжелых временах», когда ДПМ пришла к власти. Например, политик вспомнил 2016 год, который, по его словам, был самым тяжелым годом. Упомянул он и кражу миллиарда, говорил о принятых реформах в 2017 году и о кредитах, полученных от коммерческих банков, для того, чтобы выплачивать зарплаты и пенсии гражданам.

«Ситуация была совсем не сладкая и, наверное, один из пунктов, чем я горжусь за годы этой работы, что мы построили сильную и стабильную банковскую систему…Я просто начал работать в правительстве, чтобы восстановить банковский сектор…Хочу сказать вам с открытостью, что наш подход был иным, если вы помните в течение 27 лет и до сегодняшнего дня политики и некоторые партии продолжают продавать нашим людям иллюзию. Что наши проблемы в стране смогут решить в Москве или в Евросоюзе…Я считаю, что это иллюзия, которую политики пытаются продавать нашим людям…»,- рассказал премьер-министр.

Около 20-ти минут Павел Филип посвятил теме финансов. Как уточнил министр, «все проблемы можно решить, если есть деньги, а деньги не печатает правительство, они поступают в бюджет страны посредством налогов». Далее речь зашла о пенсионной реформе, о законе заработной плате и изменениях в трудовом кодексе.

Молдавский политик отметил, что самые большие проблемы в нашей стране — это миграция и разделение людей по национальностям».

«Когда я учился в университете, тогда не стоял вопрос о разделении людей по национальностям, а вот со временем наши политики уловили это и поняли, что можно разделить электорат по этому принципу. А этот принцип приводит к разделению народов и в конечном итоге ни к чему хорошему»,- подытожил Филип. 

Причина высылки турецких учителей и другие вопросы Премьер-министру  

После выступления министра, у студентов была возможность задать вопрос политику.

Один из студентов обратился к Павлу Филипу с вопросом о причинах высылки турецких преподавателей из страны и почему им не было выдано убежище, на что премьер ответил, что этот вопрос поднимался, были представлены документы и доказательства, касательно тех лиц. Вопрос об убежище для него также остается непонятным, более развернутую информацию министр не дал, ссылаясь на то, что не вправе разглашать все подробности.

Следующие вопросы от преподавателей и студентов затрагивали сферу образования и жилья. На эти вопросы политик дал указание ответить приехавшим с ним коллегам.

В завершение данного мероприятия, ректор КГУ призвал студентов выйти на голосование 24 февраля и проголосовать за выбранного кандидата.

Отметим, дФедор  Минку, кандидат от ДПМ по одномандатному избирательному округу №45 (Комратский район). Подробнее с биографией кандидата можно ознакомиться, перейдя по ссылке nokta.

Тект и фото: Надежда Млечкова

nokta