ВУЗ или ПТУ? С каким образованием легче трудоустроиться (ВИДЕОРЕПОРТАЖ)

Востребованность кадров со среднеспециальным образованием на рынке труда высока, однако, чаще молодые люди стремятся получить высшее образование. Конкуренция за рабочие места среди выпускников ВУЗов  растет — согласно данным Агентства занятости населения Гагаузии не более 30% вакантных мест предназначены для людей с высшим образованием. Наибольшее число вакансий регистрируется в сфере перерабатывающей промышленности и сфере торговли.

Выпускники ВУЗов стараются максимально проявить себя, но есть мнения, что можно обеспечить себе достойную жизнь и со среднеспециальным образованием.

Только учебы в ВУЗе недостаточно

Студенты Комратского университета стремятся набраться опыта, участвуя в различных соревнованиях и международных программах. На данный момент в КГУ проводятся учебные курсы критического мышления и адвокатуры юристами из США и Канады.

«К нам приезжают и преподают те люди, которые уже многого добились в данной области. Среди них судьи, прокуроры и адвокаты, которые имеют за плечами огромный стаж, для нас очень полезно перенять их опыт», — сказал студент 1 курса факультета «Право» Сергей Димов

Для того, чтобы стать востребованным на рынке труда, помимо багажа теоретических знаний, необходимо постоянно повышать свой уровень знаний, искать дополнительные источники информации.

«Даже сами преподаватели, читая лекции, советуют нам искать другие источники, чтобы повышать уровень знаний», — сказал студент юридического факультета КГУ Иван Пани.

«Судебное заседание является публичным и каждому можно посмотреть, как оно работает», — отметил студент 1 курса факультет «Право» Максим Колибэверде.

По мнению учащихся, чтобы реализовать себя в жизни, обязательно нужно повышать уровень коммуникабельности.

«Мало того, чтобы мы сами получали знания в области нашей профессии. Необходимо проводить дебаты», — подчеркнула студентка 1 курса, факультет «Право»  Диана Чернева.

«Посредством дебатов интересно изучать и познавать информацию. Получать информацию в школьной форме – это давно пройденный уровень»,- сказал Максим Колибэверде.

Высшее образование = больше шансов достичь успеха?

В Гагаузии ежегодно ведется набор в профессиональные училища, но число обратившихся гораздо меньше, чем в КГУ. В этом году в ПТУ числится 260 учеников. Тем временем, как сообщают в агентстве занятости населения, ежедневно появляются вакансии в сфере торговли. Также востребованы технички и рабочие в сфере строительства.

Мы пообщались с одним из выпускников профессионального училища, который трудоустроился и считает, что прожить достойно можно и без высшего образования.

«В Гагаузии на работу можно устроиться только по связям. Пробиться здесь никак нельзя. Даже если у тебя диплом высшего образования, будешь работать электриком. Лучше получить среднеспециальное образование и не париться 5-6 лет», — сказал выпускник ПТУ.

Декан юридического факультета Игорь Янак отмечает, что образованный человек всегда найдет свое место в жизни, главное работать над собой и получать как можно больше опыта, к примеру, как это делают студенты КГУ.

«Все больше студентов проявляют интерес к данной тематике, так как одним из направлений подготовки юристов является изучение зарубежного опыта. Это обусловлено тем, что некоторые студенты готовят себя к зарубежному опыту работы, в том числе изучение практики развитых стран, таких как США, Канада, Европейских стран является важным аспектом по той причине, что РМ как молодое демократическое государство меняет свое законодательство исходя из перемен, имеющихся в мире», — отметил Игорь Янак.

Профессиональное училище предоставляет учащимся стипендии в размере от 330 до 460 леев.

«Мы обучаем специальностям в области инженерии и автомобилестроении. У нас можно получить такие профессии как автомеханик, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, электромонтер по осветительным сетям, электрик в сфере строительства, слесарь — электрик в строительстве. Также профессиональное училище подготавливает столяров, штукатуров. Еще в планах со следующего года подготавливать автомехаников и слесарей по ремонту кузова», — отмечает директор профессионального училища г.Комрат Сергей Сухан.

По мнению эксперта в области интерактивного образования и планирования карьеры Сергея Лысенко, на рынке труда на самом деле существует острая необходимость в специалистах среднеспециальных профессий, но большинство представителей молодого поколения выбирают высшие учебные учреждения.

«Востребованность людей со среднеспециальным образованием высока, но молодежь чаще стремится учиться в университете. Зачастую выбор высшего учебного учреждения связан с наставлениями родителей и с устоявшимся в обществе мнением о том, что люди с высшим образованием имеют больше шансов достичь успеха в жизни», — отмечает Сергей Лысенко.

Тем временем, всего в Национальном агентстве Республике Молдова числится на учете более 23 тысяч безработных.

Елена Челак, Дмитрий Кихаял

nokta  

заглавное фото: VideoBlocks