«Выборы с угрозами». В Гагаузии экс-претендент в Башканы начал угрожать членам ЦИК и их семьям после отказа в регистрации

Экс-претендент на пост Башкана Гагаузии Василий Аладов угрожал семьям членов ЦИК Гагаузии после отказа комиссией в его регистрации в качестве кандидата на должность Башкана Гагаузии. Кандидат Ирина Влах призвала МВД взять под защиту членов ЦИК и их семьи, при этом обвинив экс-депутата от ДПМ Николая Дудогло в «заказе» участия Аладова в башканской выборной кампании. Как отреагировал на обвинения Дудогло и что будут делать члены ЦИК Гагаузии для своей защиты?

Почему ЦИК отказал Аладову?

На заседании 6 июня ЦИК Гагаузии проголосовал за решение отказать в регистрации жителю Комрата Василию Аладову в качестве кандидата на должность Башкана Гагаузии. Причина — нехватка подписей в  подписных листах, которые, как отметили в ЦИК, содержат подписи менее 1 500 избирателей, необходимых для регистрации.

На заседании было сообщено, что после проверки подписных листов было установлено, что они не соответствуют ч.1 ст. 100 Избирательного кодекса.  То есть подписные листы содержат подписи менее чем 1500 избирателей. ЦИК проверила подлинность данных в 65 листах и установила, что 351 подпись признается недействительной, а 1465 — признаются действительными.

Было принято решение отклонить заявление о регистрации кандидата Василия Аладова и отправить документы в прокуратуру на предмет проверки поддельных подписей.

Как заявил Комур, сбор подписей имел право осуществлять только сам кандидат, а при проверке было установлено, что сбор подписей не осуществлялся лично претентентом. Как отмечено на заседании, в 40 подписных листах не содержится информации о месте жительства жителей, отдавших свои подписи за претендента. Есть подписные листы, которые сборщик не подписал. По кодексу такие листы признаются недействительными. Есть случаи, когда было включено лицо, не достигшее 18 лет. В списки были включены лица, которые отдали свои подписи другому претенденту, который представил подписные листы ранее.

Василий Аладов назвал решение ЦИК необоснованным и намерен обратиться в суд.

«ЦИК необоснованно пытается снять Василия Аладова с избирательной гонки, ссылаясь на якобы допущенные нарушения во время сбора подписей. … ЦИК ответил Аладову, что в течение 24 часов выдаст Аладову протокол для того, чтобы Аладов смог обжаловать данный протокол в суде», — написал экс-претендент Василий Аладов на своей странице в социальной сети (орфография и пунктация автора сохранена).

Каждый ваш день в Комрате станет адом

Сразу после заседания ЦИК Гагаузии Василий Аладов вышел в прямой эфир в социальной сети Facebook. В эфире он озвучил многочисленные оскорбления в адрес членов ЦИК Гагаузии и кандидата Ирины Влах, употребляя нецензурную брань.

Он начал угрожать членам ЦИК и их семьям, сказав, что «каждый их день в Комрате станет адом» и что их родственники «заболеют СПИДом и венерическими заболеваниями», которые, как заявил Аладов, можно передать через специальные установки.

Он также заявил о намерении выпить водки и врезаться в автомобиль Ирины Влах на скорости 100 км/час.

При этом в эфире Аладов отметил, что встречался с экс-депутатом Николаем Дудогло и согласен с тем, что выборы сфальсифицированы и члены ЦИК должны сидеть в тюрьме.

«Коля станет не только национальным героем гагаузов, но и моим другом…Я теперь Колю понимаю, почему он борется против этих м***ей», — сказал Аладов.

Аладов сказал что другой кандидат в Башканы, Дмитрий Манол был его другом, а теперь стал его единомышленником.Также Аладов назвал лохами тех, кто выйдет на выборы Башкана 30 июня.

Сейчас эфир Аладова, в котором он нецензурно оскорбляет членов ЦИК Гагаузии и Ирину Влах, набрал 1 900 просмотров.

Призывы Ирины Влах к МВД и обвинения Дудогло

Этим же вечером кандидат в Башканы Ирина Влах вышла в прямой эфир в социальных сетях. Ситуацию с Аладовым она назвала беспрецедентной.

«Я хочу, чтобы МВД защитило членов ЦИК, их близких, их родных и их детей, защитило общественный порядок, который должен быть в Гагаузии», — сказала кандидат.

Влах также считает, что все члены ЦИК Гагаузии должны обратиться в суд для защиты чести и достоинства, а международные и местные организации, осуществляющие мониторинг за выборами, должны дать оценку высказываниям Аладова.

Ирина Влах считает, что в Избирательный Кодекс Гагаузии должен содержать нормы, обязывающие претендентов в Башканы предоставлять в процессе регистрации в ЦИК и  справки о психическом состоянии.

В то же время, она призвала жителей Гагаузии выйти на выборы 30 июня.

«Я хочу, чтобы жители Гагаузии вышли и показали этим, кто пытается нас обозвать, что лохами на самом деле, являются они», — сказала Влах.

По мнению Ирины Влах, «маски сброшены», а «заказчиком» участия в избирательной кампании на выборах Башкана Гагаузии Василия Аладова, является экс-депутат от Демократической Партии Молдовы Николай Дудогло, которого сам Аладов упомянул в своем прямом эфире.

Николай Дудогло считает эти обвинения выдумками.

«Это просто смешно. Какое отношение я имею к Аладову? Я не баллотируюсь на этих выборах и не имел, не имею и не буду иметь дел с Василием Аладовым. Я не приветствую такие выражения, которые он озвучил», — сказал Дудогло.

Он выразил мнение, что, если бы ЦИК не зарегистрировал Ирину Влах, она вела бы себя хуже Аладова.

Виноват застой в политической жизни Гагаузии?

Эксперт Михаил Сиркели, исполнительный директор общественного объединения «Пилигрим-Демо», осуществляющего наблюдение за выборами Башкана Гагаузии, считает эту ситуацию недопустимой и беспрецедентной для Гагаузии и Молдовы. По его мнению, появление таких персонажей в избирательной кампании на должность Главы автономии стало возможным из-за застоя в политической жизни региона, при котором старые политики изживают себя, а молодежь политику избегает.

«Угрозы и оскорбления в адрес членов ЦИК Гагаузии абсолютно недопустимы. Это действительно беспрецедентная для Гагаузии и для Молдовы в целом ситуация. Появление таких персонажей в избирательной кампании на должность Главы автономии стало возможным во многом, потому что в Гагаузии нет здоровой политической конкуренции. В политической жизни автономии наблюдается застой, при котором старые политики постепенно изживают себя, а молодежь старается не вовлекаться в политические процессы. В Гагаузии отсутствуют местные политические партии, которые готовили бы молодых политиков и становились бы социальными лифтами для них в политике», — отметил Сиркели.

В то же время, председатель ЦИК Гагаузии Иван Комур в беседе с корреспонденткой nokta заявил, что пока не готов комментировать, какие действия предпримет ЦИК для своей защиты после угроз.

 

Текст: Анна Дмитриева

Фото: Надежда Млечкова 

nokta июня