В Комрате отметили 20-летие открытия памятника участникам Афганской войны

19 мая в Комрате состоялось мероприятие, посвященное 20-летию со дня открытия памятника участникам войны в Афганистане. По случаю памятной даты была проведена праздничная программа. 

Мероприятие было организовано Союзом ветеранов войны в Афганистане при участии Управления культуры Гагаузии.

«Памятник посвящен уроженцам Гагаузии, которым не суждено было вернуться домой живыми. Я хочу поблагодарить всех тех, кто принимал участие в открытии памятника 20 лет назад«, — сказал председатель Союза ветеранов войны в Афганистане Гагаузии Петр Мавроди.

«Пока существует наша память, мы никогда не забудем то, что было на протяжении 1979-1989 годов в Афганистане. В следующем году мы будем отмечать 30 лет вывода войск из Афганистана. Союз ветеранов войны в Афганистане РМ гордится тем, что мы сдержали свое слово перед погибшими друзьями, что мы смогли увековечить их память в памятниках, мемориальных досках, в стихах, в песнях и в нашей памяти«, — отметил председатель Союза ветеранов войны в Афганистане Республики Молдова Михаил Мокан.

После, все присутствующие почтили память павших воинов минутой молчания.

Праздничную атмосферу задали участники концертной программы. Перед присутствующими выступили детские танцевальные коллективы и музыкальные группы. Представители подрастающего и взрослого поколения исполнили песни, а также юные таланты зачитали стихотворения на военную тематику.

Среди исполненных композиций особое внимание было уделено призыву детей к миру.

Выступающих поддерживали зрители, напевая с ними в унисон песни, и нахлопывая знакомые мелодии.

На праздновании 20-летия основания памятника присутствовали около 200 человек. Из представителей власти были руководители примарии и муниципальные советники. Представители Исполнительной власти на мероприятии отсутствовали, однако от лица законодательной власти Гагаузии было передано сообщение о том, что ветераны Афганской войны будут получать по 500 леев в период отопительного сезона. Реакция на эту новость у присутствующих была неоднозначной. Одни удивились, другие засмеялись, говоря, что «сумма не большая».

Автор: Елена Челак

nokta