В Комрате представили исследование на тему: «Внешняя помощь для реализации приоритетов развития: В фокусе АТО Гагаузия» (ФОТО)

Во вторник, 24 апреля общественное объединение «Пилигрим-Демо» провело круглый стол по презентации исследования на тему «Внешняя помощь для реализации приоритетов развития: В фокусе АТО Гагаузия».

Авторы исследования — эксперты из Комрата и Кишинева Алла Левицкая и Вячеслав Бербека. Они представили обзор международной технической и финансовой помощи, полученной АТО Гагаузия за 2012-2016 годы, влияние помощи на развитие внутреннего потенциала региона, а также  механизм мониторинга и координации международной помощи и факторы, влияющие на её эффективность.

«Сегодняшнее исследование посвящено нашим основным донорам и тому, как и куда распределяется внешняя помощь Гагаузии.  Самый важный вопрос, на который отвечает данное исследование – это что нужно сделать для того, чтобы это открывшееся окно в Гагаузии использовать с пользой, для того, чтобы обеспечить дальнейшее развитие автономии.  Я считаю, что Гагаузия переживает хороший период. За свою короткую историю автономия привлекла большое внимание доноров и внедрила достаточное число проектов. От нас зависит то, как окно открывшихся возможностей мы используем для дальнейшего развития. Исследование реализуется в рамках компонента по предложению механизма по предупреждению возможных кризисных ситуаций между центром и автономией», — отметил исполнительный директор общественной организации «Пилигрим-Демо» Михаил Сиркели.

Почему финансирование может стать определенным конфликтом между Комратом и Кишиневом также пояснил менеджер проектов Фонда Сорос Молдова Александр Мустяца.

«Мы видели, что другие регионы Молдовы начали поднимать вопрос о том, почему все деньги направляются в Гагаузию и на что все эти деньги тратятся. Мы решили предложить некоторые действия, которые в дальнейшем ответят на вопросы, почему средства направлены в Гагаузию, как это в долгосрочной перспективе развивает регион и как это может стать определенным пилотным проектом для других регионов», — отметил Александр Мустяца.

Предотвратить появления кризисных ситуаций можно посредством объединения группы экспертов из Кишинева и автономии для того, чтобы они вместе работали в рамках исследований и по поиску совместных решений для разрешения возможных кризисных ситуаций.

«Наладить общение между экспертами очень важно, так как оно не достаточно интенсивное, как нам хотелось бы. Это одна из тех площадок, на которой обеспечивается совместная работа», — подчеркнул Михаил Сиркели.

Европейский Союз является основным источником финансирования проектов развития в АТО Гагаузии.

«Согласно данным Платформы по управлению внешней помощью, в Гагаузской автономии за 2010–2016 гг. было внедрено и предусматривалось внедрение 58 проектов на сумму 19 569 330 евро. ЕС является самым большим источником финансирования проектов развития в АТО Гагаузии. На долю ЕС (включая Инвестиционный фонд соседства) приходится 42 % от всей внешней помощи, полученной Гагаузской автономией за 2010–2016 гг. Другими словами, ЕС предусматривал внешнюю помощь для развития Гагаузии в сумме более 8 млн.  евро», — сказал эксперт Вячеслав Бербека.

Такие направления, как «водоснабжение и канализация» и «Правительство и гражданское общество» являются основными получателями внешней помощи в целях развития (42 % и 32 %). На третьем месте находится сфера здравоохранения, на которую приходится 19 % от общего размера внешней помощи для развития. Выделенная помощь для развития Гагаузской автономии соответствовала в целом трем основным целям Стратегии развития автономии на 2009–2015 гг.: укрепление и развитие институционально-политической базы региона; развитие региональной инфраструктуры и развитие малого и среднего бизнеса и туризма.

В то же время, поступил вопрос, почему в исследовании представлены только цифры, которые отражены в платформе распределения внешней помощи.

«Была ли попытка получить цифры из других источников? Например, в Гагаузию поступала помощь из Туркменистана, была ли попытка узнать, какова доля этих стран?», — спросил эксперта Михаил Сиркели.

«Да, мы получили эту информацию. Но согласно постановлению 451 Правительства Республики Молдова, в котором определяется, что собой представляет внешняя помощь для развития, предусматривается, что спонсорская и гуманитарная помощь не является внешней помощью для развития РМ. Под внешней помощью для развития мы понимаем те документы и программы, которые были согласованны с центральными властями Республики Молдовы, поэтому были взяты официальные данные Платформы по управлению внешней помощи. Турция входит в число стран, оказывающих внешнюю помощь Молдове, но, по данным платформы, за указанный период ее помощь отражена в графе «другие»,  — отметил Вячеслав Бербека.

 

Как указала эксперт Алла Левицкая, основными инструментами предотвращения разногласий относительно несправедливого распределения бюджетных средств для АТО Гагаузия в будущем, в случае возврата к ситуации нехватки средств на развитие автономии, предлагаются одновременное продвижение по двум основным направлениям: усиление финансовой автономии и развитие управленческого потенциала.

 

 

 

Круглый стол организован в рамках проекта «Развитие гражданского общества в Гагаузии», реализуемого консорциумом организаций, состоящим из:  Фонда Сорос Молдова, Центра Контакт и ОО «Пилигрим-Демо» при финансовой поддержке Делегации Европейского Союза в Республике Молдова.

nokta