В системе только доктора: Сенат КГУ продлил переходный период для преподавателей, не обладающих ученой степенью

Заведующая кафедрой культуры и искусств Комратского государственного университета (КГУ) Татьяна Щеголева опубликовала сегодня утром пост в социальных сетях о том, что кафедра в этом году может не открыться, а студенты могут остаться без образования. По ее словам, вчера она получила приказ о том, что с 1 сентября 2019 года преподаватели, не обладающие докторской степенью, не имеют право преподавать. Сегодня после обеда в КГУ состоялось заседание Сената, на котором было принято решение о реализации проекта «преподаватель без учёной степени». Что предшествовало кризису, и как он был разрешён читайте в Репортаже Елены Челак.

В 2014 году Парламент РМ принял Кодекс «Об образовании», предусматривающий, что дидактические и научные должности занимаются через конкурсы. Вместе с тем был определён переходный период, во время которого преподавателям не обладающим учёными степенями могли их получить. Переходный период истёк 1 сентября 2019 года. Таким образом, преподаватели не обладающие учёными степенями владеют после 1 сентября не смогут принять участие в конкурсах, организованных вузами для занятия научно-педагогических должностей.  По словам ректора КГУ Сергея Захарии, Министерства образования культуры и исследований (МОКиИ) в своём письме руководителям ВУЗов отметило, что ВУЗы на основании собственных положений вправе устанавливать иные пути отбора персонала с учетом собственных потребностей и политик.

Ниже представлен приказ , переведённый на русский язык.

 

«В университете был разработан собственный регламент по занятию научных должностей по утверждению регламентов, которые будут действовать с сентября 2019 года. С этой целью внедряется проект «Преподаватель без ученой степени» при условии, что данные лица поступили в докторантуру, или окончили ранее докторантуру, но еще не получили ученую степень. Такие кадры могут преподавать как лекционные, так и семинарские занятия, а также руководить дипломными работами. Исключение состоит в  том, что они не вправе руководить магистерскими диссертациями, не могут стать руководителями магистерских диссертаций», — пояснил ректор.

Таким образом, те преподаватели, которые с 2014 по 2019 год не поступили в докторантуру, получат новый статус, утвержденный Сенатом университета. Их должность будет назваться «преподаватель ассистент».  В течение 1-2 лет они обязаны поступить в докторантуру.

Приказ от министерства университет получил 20 августа. Сенат заседал 5 сентября, после того как Заведующая кафедрой культуры и искусств Комратского государственного университета (КГУ) Татьяна Щеголева опубликовала свой пост в социальных сетях. По словам ректора это связано с тем, что многие члены Сената находились в отпуске и только сегодня удалось провести заседание. Без решения Сената университет не мог заключить трудовой договор с сотрудниками.

Председатель профсоюзного комитета Коврикова Раиса пояснила, что еще в 2014 году преподавателей поставили в известность о том, что с 2109 году будут внесены изменения, но не все подали документы на получение докторской степени. Члены профсоюза КГУ встречались с министром, чтобы попросить продлить переходный период, но им было отказано со ссылкой на то, что уже было дано достаточное количество времени.

 

«Молдова хочет, чтобы дипломы были признаны в европейском пространстве, поэтому есть определенные требования к высшему образованию, одно из которых заключается в наличии докторской степени. Конечно, есть определенные сложности, так как мы периферийный ВУЗ. Мы писали письма, просили, чтобы продлили еще на 2-3 года переходный период, но был принят этот закон. Профсоюзы встречались с министром образования, задавали этот вопрос и она сказала, что была возможность во время переходного периода хотя бы поступить. Она сказала, что внутренние регламенты могут быть приняты, но требование о докторской степени отменено не будет, иначе наши дипломы не будут признаны в европейском пространстве», — отметила глава профсоюза.

 

Не смотря на то, что сотрудники знали о приказе министерства, не все подали документы на получение высшей степени. По мнению Раисы Ковриковой, это продиктовано надеждой на то, что закон могут отменить.

В переходный период в КГУ около 20 человек поступили в докторантуру.

Члены Сената проголосовали единогласно за внедрение особого статуса для преподавателей , не владеющих ученой степенью.

 

Ректор университета в присутствии всего Сената призвал заведующую кафедрой Татьяну Щеголеву написать опровержение в социальных сетях, чтобы «не вводить в заблуждение людей». Ниже представлена публикация nokta о заявлениях Татьяны Щеголевой.

Кафедра культуры Комратского университета может в этом году не открыться: С преподавателями не заключают договора, студенты готовы выйти на протест

Елена Челак

nokta