«Гагаузию нужно ценить и уважать». В Чадыр-Лунге прошел фестиваль Хедерлез — 2019

В официальном календаре АТО Гагаузия месяц май богат на праздники. Один из них –  Хедерлез (день святого Георгия) – вчера традиционно отметили в городе Чадыр-Лунга. В последние годы из конноспортивных состязаний местного и регионального масштаба, празднование Хедерлеза активно трансформируется в мероприятие, призванное нарастить туристический потенциал Гагаузии и, заодно, сформировать у представителей дипкорпуса, иностранных партнеров и туристов благоприятный имидж не только автономии, но и действующей власти.

С утра небо над Чадыр-Лунгой заслонили тучи, однако, погодные условия не сказались на решении жителей города и гостей посетить мероприятие. Для парковки машин была использована территория заброшенного аэродрома, движение по пути к единственной в Молдове конеферме «Ат Пролин», на территории которой традиционно проходит празднование Хедерлеза, регулировалось многочисленными сотрудниками полиции.

Подавляющему большинству гостей следовало пройти пешком путь от аэродрома до места проведения Хедерлеза по устланной гравием дороге. Через 900 метров дорога сворачивает направо, там гостей встречают улыбчивые девушки в традиционных гагаузских костюмах, которые раздают 6-страничный посвященный празднику проспект на гагаузском языке с приветственным словом и фотографией башкана Ирины Влах, которая также будет участвовать в избирательной гонке на пост башкана Гагаузии.

Вдоль импровизированной аллеи ремесленников и народных мастеров сразу ощущается многонациональный дух Хедерлеза, который под разными названиями испокон веков присутствует в народном календаре не только гагаузов, но и иных балканских, а также тюркоязычных народов, символизируя приход весны и выгон скота на летние пастбища.

Повсеместно слышна речь на гагаузском, болгарском, русском, румынском языках. Мастера из Комрата выставляют на продажу минтанки (жилетки из овчины) и шапки, чадыр-лунгские мастера – расписные сусаки и декоративные изделия из разных пород дерева, ремесленники из Кагульского района предлагают традиционные кожаные постолы, упряжь и музыкальные инструменты, обитые козьей кожей. Представители ремесленного училища из Комрата реализуют наборы игры «куран» и предлагают мастер-класс всем желающим. Рядом находится подворье села Бешгиоз, одно из немногих подворий населенных пунктов Гагаузии на Хедерлезе этого года, в отличие от предыдущих выпусков праздника, когда села Гагаузии были более широко представлены.

В этом году, организаторы мероприятия решили сделать ставку на демонстрацию традиционных игрищ гагаузов и вовлечение публики в подобные развлекательные действия, некоторые из которых, как, например, игра «Узун ешек» подробно описана в проспекте, видимо для тех из гостей, кто решит её повторить в домашних условиях.

В целом, до официального открытия мероприятия, публика с интересом наблюдала за представлением канатоходцев из России, вкушала блюда кухонь народов юга Молдовы в специально отведенной фуд-зоне, а также активно фотографировалась у пынара (старинного колодца) и поилки для животных.

К 12:30, с набольшим опозданием от заявленного времени, делегация из официальных гостей мероприятия во главе с башканом автономии двинулась по направлению к вип-трибуне. Все остальные – жители мун. Чадыр-Лунга и туристы – расположились вдоль ипподрома. Кому повезло, тот занял место на установленных ближе к вип-трибуне скамейках, иные наблюдали за происходящим стоя или сидя прямо на траве.

Первоначально, публике представили гостей, среди которых оказались председатель Народного собрания Гагаузии, два советника президента Молдовы, депутаты молдавского Парламента и один депутат Парламента Турции, послы Великобритании, Германии, Литвы, Италии, России, Румынии, США, Турции, Швеции, представители посольств Грузии, Украины, консулы Казахстана, Венгрии, Беларуси, Болгарии, представители TIKA, Красного полумесяца Турции, ПРООН Молдовы, Россотрудничества, ОБСЕ, ЮНЕСКО, Всемирного банка, а также представители городов-побратимов мун. Чадыр-Лунга, Нурлат (Татарстан, РФ), Бендеры и Тыргу-Окна, гагаузских сел Украины, депутаты НСГ, члены Исполкома, примары и председатели советов населенных пунктов Гагаузии и соседних районов.

Предваряли церемонию открытия мероприятия рассказ легенды на гагаузском языке о возникновении праздника Хедерлез в исполнении Михаила Константинова и танец мальчиков и юношей с палками в руках, символизирующий скотоводческие традиции.

Сама церемония открытия началась с приветственных слов ведущего на гагаузском, румынском и русском языках. Далее на сцену поднялась башкан Гагаузии Ирина Влах. В своей речи она отметила, что Гагаузия открыта и гостеприимна, а также что Гагаузию  «нужно любить и уважать».

Послание президента Молдовы Игоря Додона зачитал его советник по особым поручениям Павел Войку. Президент в своем поздравлении отметил, что праздник своими истоками «уходит в далёкое прошлое и язычество», однако гагаузы, как и остальной православный народ Молдовы свято «чтут Георгия Победоносца».

Церемония открытия продолжилась выступлением мажореток с гагаузским флагом, а затем слово предоставили директору предприятия по выращиванию племенных лошадей «Ат Пролин», на территории которого проходит празднование Хедерлеза, Константину Келешу. В своей речи он подчеркнул, что «лошадь – это элемент национальной культуры для всех жителей Молдовы: гагаузов, болгар, молдаван, украинцев, русских».

И хотя почти все гости праздника могли хорошо слышать всё то, что происходило в рамках церемонии открытия благодаря внушительным по размеру колонкам, увидеть же выступления гостей и танцевальные номера довелось немногим, так как сцена была установлена непосредственно напротив вип-трибуны.

После официальной церемонии открытия пришёл черед и самим конноспортивным состязаниям. Всего заездов было 6: в заезде в честь президента Молдовы (победитель жеребец «Бульвар», Дрокиевский район) и на кубок Башкана (победитель орловский рысак «Форватор», Флорешты) участвовали наездники на рысаках старше 5 лет. Следовали заезды на орловских рысаках 2-х, 3-х и 4-х летнего возраста, в соревнованиях приняли участие представители различных районов Молдовы и гости из соседней Украины.

В перерывах между заездами перед трибуной с официальными гостями проводили соревнования среди жителей и гостей муниципия: метание мешка соломы вилами на дальность, конкурс на лучший удар хлыстом, а также конкурс «весёлый обоз», в котором условным командам из Молдовы и Украины предложили провезти собственноручно телегу, наполненную мешками с зерном. Победитель получал в качестве приза зерно.

В итоге, победившую команду из соседней страны наградил представитель организации гагаузов непризнанного Приднестровья, сама же церемония награждения сопровождалась репликами в адрес результатов украинских выборов.

Также, перед гостями и хозяевами праздника выступили представители гагаузской эстрады, исполнив произведение «Хедерлез» на мотив широко известной народной песни балканских ромов «Эдерлези», чьим покровителем считается св. Георгий Победоносец.

Завершился Хедерлез спустя 3 часа от начала официальной церемонии открытия, когда состоялись все заезды, а победителям были розданы призы. Жители Чадыр-Лунги и гости постепенно покидали территорию конефермы, башкан и члены официальных делегаций переместились для неофициальной части мероприятия в палатки, огороженные сотрудниками полиции.

Хедерлез 2019 прошел, и, как отметила в заключительной речи Ирина Влах: «готовимся к Хедерлезу 2020».

Текст и фото: Алина Михалкина

nokta

Анна Дмитриева