Гагаузия без очистных. Грозит ли автономии экологическая катастрофа? /ВИДЕОРЕПОРТАЖ/

Отсутствие функционирующей системы очистных сооружений в населенных пунктах Гагаузии может обернуться экологической катастрофой в регионе. Такого мнения придерживаются эксперты-экологи. Содержимое септиков и канализации сбрасывается в очистные сооружения, где не проводится биологической очистки, а затем идет в сточные воды, после чего через пищевую цепочку возвращается  и влияет на здоровье граждан. Однако, региональные власти пока не берутся за решение этой проблемы. Подробнее в видеорепортаже nokta.   

Многие жители Гагаузии знакомы с явлением как выкачивание септика. Хотя бы раз в месяц каждое домовладение, не подключенное к центральной канализации, а это около восьмидесяти процентов домов по Комрату и еще больше по сёлам вынуждены вызывать человека для выкачивания септика. Этой нелегкой работой занимаются частные лица. Возникает вопрос куда частное лицо может вывозить содержимое септиков в таких объемах.

Директор предприятия «Су-канал» Вера Гагауз ответила:

«На очистные сооружения (вывозится), но очистные есть, только они не рабочие, в том плане, что там идет естественная очистка».

Почему же этой работой занимаются частные лица, а не муниципальные власти, деятельность которых можно регулировать и с которых может быть спрос.

Виталий Кюркчу, президент Фонда Стратегических инициатив Гагаузии отметил:

«Ни один септик не получал разрешение со стороны экологической службы, центра общественного здоровья.  Если бы контролирующие органы взялись за решение этой проблемы, то тогда не обходимо было в принципе прекратить подачу воды в жилые дома в связи с тем, что не работают очистные сооружения».

Тем не менее наличие очистных сооружений в Гагаузии отрицать нельзя. Вопрос в том работают ли они?

Евгений Шевченко, исполняющий обязанности начальника Экологического Агентства Гагаузии сообщил:

«В населенных пунктах очистные сооружения практически ни в одном не работают, кроме села Светлое.  В остальных населенных пунктах, в которых имеются канализационные системы очистные сооружения работают просто как отстойники, которые собираются, но не убираются. Есть населенные пункты, в которых для отдельных объектов, например, школа, детский сад. В Ферапонтьеве установили новые очистные, в Котовском, в Копчаке, но общие канализационные сети и новые очистные сооружения для всего населенного пункта не установлены пока нигде. В городах в Комрате, Чадыр-Лунге и Вулканешты работает только механическая очистка. Всё то, что стекает с города она перетекает просто механической очисткой из одного отстойника в другой и всё. То есть биологической очистки нет. То есть должны работать аэротенки и хлораторная, должны обеззараживать».

Президент Фонда Стратегических инициатив Гагаузии Виталий Кюркчу:

«У нас были эксцессы несколько раз, когда очистные сооружения Комрата проводили сброс нечистот потому, что было переполнение и все это доходило по реке Ялпуг до водохранилища Конгаз где происходил мор рыбы и эти факты имели место».

Чем же чревато отсутствие очистных сооружений для автономии? И может ли это стать экологической катастрофой для её жителей?

Виталий Кюркчу:

«Септики эти стоки идут в грунтовые воды, но, а далее через пищевую цепочку возвращаются и влияют на здоровье граждан. Поэтому не решение этой проблемы приводит к тому, что всё больше и больше у нас людей с хроническими заболеваниями внутренних органов».

Жительница города Комрат Наталья:

«Люди, которые пьют воду с колодца они естественно отравляются».

Эколог, председатель Ассоциации «ЭКО-ТИРАС» Илья Тромбицкий рассказал:

«И в Комрате и ниже по течению вы имеете, практически не речку, а канаву. Та птица, которая в ней домашняя купается и так далее она, конечно, отравляется теми веществами, которые есть в воде».

Согласно постановлению правительства Республики Молдова от 25 ноября 2013 года

— Сброс сточных вод в канализационные сети допускается только в том случае, если в результате данного действия не причиняется ущерб гигиене и общественному здоровью.

На каком основании сточные воды сбрасываются в очистные сооружения, где не проводится биологической очистки. И кто несёт за это ответственность?

Вера Гагауз, директор предприятия «Су-канал»:

«Никто не отвечает, абсолютно никто. Я же вам говорю, ни примар, никто не отвечает за это. Никто не может дать такую бумагу: «сбрасывай» или «не сбрасывай». Такая технология, что значит кто-то принимает решение? Никто не принимает решение».

Виталий Кюркчу:

«На самом деле это комплексное проблема, это экологическая катастрофа на мой взгляд. Она, во-первых, капиталоемкая и требует достаточно больших финансовых ресурсов не обходимо в том числе принятия решения как же подходить к решению этой проблемы толи через призму строительства в каждом населенном пункте очистных сооружений и канализационных сетей или же все-таки регионализировать услугу. И тогда, на мой взгляд, в Гагаузии это могут быть три оператора, которые занимаются очисткой стоков обеспечивая потребности всех населенных пунктов»

«Это позволит с экономить на строительстве очистных сооружений в целом. Это опять же экономия на проектных работах, ну и соответственно быстрота строительства»,- сказал Виталий Кюркчу, президент Фонда Стратегических инициатив Гагаузии

Очистные сооружения — удовольствие не из дешёвых. Вопросы такого финансового объёма должны решаться на региональном уровне. Сколько же предусмотрено в этом году на проведение канализации и постройку очистных сооружений из капитальных инвестиций в 107 млн леев.

Николай Константинов, исполняющий обязанности начальника Главного управления строительства и инфраструктуры АТО Гагаузия, ответил:

«На очистные сооружения из капитальных вложений не выделялись средства, но хотел бы отметить, что вообще очистные сооружения — это дорогостоящая работа и, следовательно, покрыть наш бюджет такого вида работы не может. На канализации у нас в этом году из центрального бюджета средства не направляются».

Остаётся надееться, что экология, наконец, станет модной и в автономии и власти найдут престижным продвигать проекты по постройке очистных сооружений и канализаций.

Инна Гордеева

nokta