«Дайте нам работать!» Работники рынков напомнили властям Гагаузии о статусе автономии и потребовали защитить предпринимательский патент

Сегодня утром к зданию Исполнительного Комитета и Народного Собрания Гагаузии пришли работники двух рынков Комрата. Предприниматели требовали от властей решения ряда проблем, с которыми они сталкиваются в ходе своей работы и попросили у властей Гагаузии защитить их. Их пригласили в зал заседаний, где с ними встретился первый заместитель Башкана Гагаузии Вадим Чебан. О том, как проходила встреча и что пообещали торговцам, читайте в репортаже nokta. 

«Мы не рассчитываем на пенсию»

Согласно закону, предприниматели работают на основе предпринимательского патента, который был продлен до 31 декабря 2019 года. Далее обладателем малого бизнеса придется выбрать иную форму ведения бизнеса с применением кассового аппарата. Предстоящие перемены давно будоражат торгующих и они решили взыскать свое недовольство представителям властей Гагаузии, напомнив о том, что у автономии отбираются полномочия.

На первого заместителя Башкана Вадима Чебана обрушился шквал вопросов и возмущений.

«Защитите нас!» — кричали несколько раз присутствующие.

«Вы наша власть, мы вас выбирали, помогите нам, защитите! Пусть нас оставят работать так, как мы работали до сих пор»

Торгующие пожаловались на то, что они вынуждены платить немалые налоги, в том числе, покупать полис медстрахования.

Вадим Чебан посоветовал предпринимателям не исполнять закон, как и все граждане, которые платят налоги, отмечая при этом, что это в их же интересах.

«Вы не будете работать на рынке всю жизнь, вам будет нужна пенсия. Ее вы будете получать за счет того, что сейчас выплачиваете налог», — отметил Вадим Чебан.

На это в зале послышались недовольные реплики.

«Какая пенсия? Мы на нее даже не рассчитываем. Разве можно прожить на пенсию?»

«Работали на рынке и дальше будем. На пенсию не надеемся, только на себя»

Предприниматели в возрасте свыше 70 –ти лет подтвердили, что работают на рынке сейчас и продолжат это делать, чтобы жить достойно.

Другие возмущения были связаны с высокими ценами на процесс растаможки товара, ввозимого в Молдову.

«Чтобы пройти растаможку, нужно оплатить огромные суммы, поэтому приходится идти на другой путь, а потом нас называют контрабандистами. А у нас есть другой выход?»

Другие участники встречи жаловались на невыносимые условия труда на рынке, где они замерзают и болеют.

«Смотрите, как мы ходим! Как бомжи! Одеваем по несколько пар носков, свитеров, чтобы не замерзнуть. Нам тяжело, но мы всеравно выходим, чтобы заработать и у вас не просим. Нам ничего не нужно, только дайте нам работать по патентам, как это было всегда»

Что пообещали власти?

Вадим Чебан пообещал, что Исполком выйдет с законодательной инициативой к Народному Собранию о принятии нового Закона о предпринимательском патенте.

В 2017 году судом Комрат было аннулировано решение, в мае этого года апелляционная палата аннулировала закон. В декабре Высшая судебная Палата поставила в силе решение о закон о предпринимательском патенте.

«Решение об аннулировании закона не наше решение. На первом же заседании Исполнительного Комитета Гагаузии мы предложим закон о предпринимательском патенте в той редакции, в которой вы работали. Мы представим закон в Народное Собрание», — сказал Чебан.

 

 

 

 

 

Выходя из здания Исполкома торгующие признались, что у них есть надежда на то, что власти Гагаузии помогут им в решении их проблем и предпринимательский патент в автономии будет действовать на основе регионального закона.

 

Текст и фото: Елена Челак

nokta