Двухэтажная «Стекляшка» в центральном парке Комрата: быть или не быть?

Владелица здания «Стекляшка», которое находится у входа в центральный парк города Комрат, по адресу ул. Ленина 193 b, хочет снести его и построить новый двухэтажный кафе-бар.

В редакцию nokta.md, обратились представители инициативной группы, выступающие против такого строительства.


«Есть уже решение муниципального совета. Все основывается на том, что этот участок – ее собственность. Но ей давали участок под легкую конструкцию. Так пусть она со своей легкой конструкцией и продолжает работать. Почему нынешние власти дают разрешение на капитальное строение? Это уже беспредел.

Этот парк — единственная наша зеленая зона, где люди отдыхают, где дети отдыхают, куда гости города приезжают. Дайте ей участок в другом месте, чтобы она освободила этот парк. Почему мы сегодня должны церковь прятать? Тем более там церковь, почему должны продавать алкоголь, сигареты, рядом с самым ценным, что есть у нас в Комрате. Это наш город, наше лицо. Давайте сделаем так, чтобы лицо нашего города было приятное.

Я прошу власть, чтобы они приняли меры и отменили это решение и сделали по справедливости. Если нынешняя власть пришла, чтобы навести порядок, то пусть наводит. Если нет порядка – пусть складывают свои полномочия и идут прошивать, я так думаю» — говорит Мария, представитель инициативной группы.

«Мы обратились в Администрацию Комратского района, нам ответил Топал Иван. Мы также обратились в Народное Собрание, нам ответил Тарнавский А.Г., что это не в их компетенции. Мы это понимаем, но, когда дело касается общей зеленой зоны, парка, я думаю, что наша Администрация и Народное Собрание не должны оставаться в стороне, они должны вмешаться и остановить беспредел Примара и Совета.
Еще мы обратились в гос.канцелярию.
Я уже видела проект. Предусмотрено строительство большого двухэтажного здания. Дело в том, что для его строительства придется сносить то, что уже есть, рыть котлован и строить заново.
Мы ходили к архитектору. Одна из женщин нашей инициативной группы подошла и спросила, почему он подписал. Он ответил, что документы в Кишиневе в Урбан проекте, если они подпишут, то мы ничего не сможем сделать – это частная собственность.
Мы не остановимся, мы обратимся к Майе Санду, мы обратимся к Урбан проекту в Кишинев, мы обратимся ко всем органам, чтоб нам помогли. Это единственный парк, где отдыхают комратчане.
Мы не против, чтобы она строила это кафе, но в другом месте, не в парке. Пусть ей дают другой участок» — делится Мария.

Журналисты nokta.md связались с примаром муниципия Комрат.
«Земельный участок является собственностью Вальковой Анны, причём продан был очень давно, меня у власти тогда ещё не было. В кадастре он зарегистрирован как частная собственность. Её участок не относится к парковой зоне.
Сегодня кафе находится в убогом состоянии. И у нас есть только одно решение: отремонтировать его согласно генеральному плану города. Реконструкция будет проходить строго в соответствии с генеральным планом. Тем более есть фирма, которая занимается генеральным планом города, мы согласовываем все проекты именно с этой фирмой. Одно из основных условий: реконструированное кафе не должно закрывать вид на церковь и парк они не закрывали вид на церковь, на парк.
Сегодня мы, новые власти, не имеем права не давать ей разрешения на строительство. И держать там гадюшник какой-то мы не хотим. Мы хотим красивое здание, чтобы оно соответствовало всем нормам и дизайну города» — рассказал Сергей Анастасов.

Правда, самого генерального плана пока нет. Все нужно согласовывать с фирмой, которая его разрабатывает.

Также мы получили комментарий председателя Муниципального Совета:
«На сегодняшний день есть документ, подтверждающий, что данный участок находится в собственности Анны Вальковой. Одним из пунктов нашего решения мы прописали, что проект должен быть согласован с генеральным планом. Если владелица в ходе строительства не будет придерживаться правил и норм, установленных генпланом, то возможно приостановление реконструкции. Но на данный момент у неё все соответствует. Решение подписано, т.к. за него проголосовало большинство советников Муниципального совета» — говорит Георгий Златов.

В Администрации района уточнили, что данный вопрос не относится к их компетенции.

Мы поговорили с собственницей «Стекляшки».
«Этому кафе уже очень много лет, ему нужен ремонт, тут штукатурка рассыпается. Мы попросили архитектора, чтобы он по минимуму брал высоту, чтоб здание не было слишком высокое. Все это как стоит, так и будет, просто станет чуть выше и красивее.
Я долго работала над планом, он прошел все проверки. У нас есть решение Муниципального совета. Осталось только получить разрешение на строительство.
Да, мы будем все сносить возводить заново. Но разве это плохо? Когда делаешь ремонт дома, стараешься, чтоб все было качественно, так вот и тут также. Я хочу, чтобы это осталось на долгие годы. Это все для города, для людей. Никто это с собой не заберет.
Тем более тут главная улица, это центр города. Все должно быть красиво. Должно быть место, где люди смогут отдохнуть, не боясь, что им потолок на голову обвалится. У нас люди сидят, пьют водичку – в парке такое должно быть. Должно быть место отдыха в центре города.
Я ни на один сантиметр не могу уйти вперед или в сторону. Все строго по плану. Какой участок у меня есть, на таком я и буду строить.
У меня все документы оформлены, все проверки пройдены, все разрешения получены. Мы просто делаем реконструкцию. Этот участок в моей собственности, поэтому я и могу строить.
Вот так будет выглядеть кафе. Ну, разве не красота?» — поделилась Анна Валькова.

Мы узнали мнение граждан по данному вопросу.

Мнения разделились: часть людей считает, что в строительстве нет необходимости, все и так хорошо, да и не стоит строить высоких зданий перед парком; другие считают, что если это будет красиво, то почему бы и нет. 

Ангелина Кирчу
Репортёр nokta…