Деньги и планы.  Какие решения приняли на заседании гагаузского правительства

В пятницу, 9 февраля прошло заседание Исполнительного комитета Гагаузии. Всего было рассмотрено 25 вопросов, большинство из которых касались выделения и распределения денежных средств из местного бюджета. Сколько и на какие цели были потрачены публичные средства удалось узнать только на самом заседании, поскольку материалы к вопросам не были обнародованы заранее. Что ещё важного было на заседании гагаузского кабмина – в репортаже nokta.

Не совсем прозрачное заседание

9 февраля было проведено заседание исполнительного комитета Гагаузии. С повесткой дня желающие могли ознакомиться заранее — за неделю до этого она была опубликована на сайте ведомства. Однако, материалы, по которым местные чиновники выносили свои решения, не были заблаговременно предоставлены ни журналистам, ни общественности. Вопрос о публикации материалов постановлений Исполкома до заседания неоднократно поднимался местной прессой. Более того, публикация сопутствующих материалов предусмотрена в Законе о прозрачности принятия решений, принятом в ноябре 2017 года.

Неразбериха с материалами для сегодняшнего заседания коснулась и Башкана Ирину Влах – у нее в руках оказалась не та повестка. Глава автономии попросила ответственных чиновников в дальнейшем более внимательно относиться к подготовке документов. «Разберитесь со своими специалистами», — сделала она в связи с этим строгое замечание начальнику главного управления делами башкана Ольге Митиогло.

 

В заседании участвовало 13 членов исполнительного органа автономии. Несмотря на многие пустующие кресла, кворум был обеспечен. Вопросы, рассматриваемые на заседании, касались, в основном распределения денежных средств, утверждения фондов и изменений в составах рабочих групп и профильных комиссий.

 

Сначала о деньгах

 

Первой выступила начальник главного управления финансов Гагаузии Татьяна Дойчева. Она сообщила, что госбюджет Молдовы на 2018 год был утвержден уже после того, как был принят закон Гагаузии о бюджете на 2018 год. Показатели для бюджета Гагаузии были увеличены, поэтому возникла необходимость привести в соответствие бюджет автономии. В частности, капвложения увеличились на 3 млн. 700 тысяч леев.

Эти средства предназначены для нескольких объектов: реконструкция санузлов в гимназии села Этулия — 200 тыс. леев, уличное освещение Этулии  — 300 тыс. леев, строительство двух автобусных остановок в Бешгиозе – 200 тыс.леев, ремонт Дома культуры города Вулканешты – 500 тыс. леев и ремонт ДК мун. Чадыр-Лунга – 2,5 млн. леев.

Следующей выступила начальник главного управления экономики Гагаузии Татьяна Дончева. Она сообщила, что из бюджета Гагаузии на 2018 год заложено 5 млн. леев для Фонда поддержки предпринимательства Гагаузии. Из них планируется выделить 1,3 млн. леев на субсидирование рабочих мест и 3 млн. леев на субсидирование 15 проектов в сфере малого бизнеса, по 200 тысяч  леев на каждый новый проект.

По словам Дончевой, 450 тысяч леев будет выделено для покрытия расходов на участие гагаузских производителей в выставках. Для продвижения имиджа гагаузских бизнесменов и публикации соответствующих материалов в СМИ из этого Фонда будет выделено 70 тыс. леев бюджетных средств, а 11 тысяч будет выделено на содержание сайта инвестиционного форума. Еще 89 тыс. леев будет выделено на проектирование выставочного центра.

Первый заместитель башкана Гагаузии Вадим Чебан пояснил, что выставочный центр планируется разместить на территории промышленного парка в Комрате, причем средства на изготовление проекта и строительства здания ожидаются не только от региональной власти, но и от Торгово-промышленной палаты и предпринимателей.

 

О спорте поговорят на гагаузском.. в следующий раз

 

Начальник главного управления по делам молодежи и спорта Гагаузии Сергей Стояногло рассказал, сколько средств планируется потратить в этом году на проведение мероприятий и премирование спортсменов. В 2018 году футбол снова оказался самым затратным видом спорта – на футбольные клубы, выступающие в Дивизии Б Чемпионата Молдовы по футболу предусмотрено 200 тыс. леев, а на проведение Чемпионата Гагаузии по футболу среди взрослых и детей – 500 тыс. леев. На все другие спортивные секции запланировано 300 тыс. леев. Премировать гагаузских спортсменов-призеров чемпионатов Молдовы, Мира, Европы по итогам 2018 года будут на сумму 200 тыс. леев.

После того, как Стояногло закончил выступление по своему блоку вопросов, Башкан обратилась к нему на гагаузском языке. Ирина Влах отметила, что он всегда отвечает по телефону на гагаузском, и спросила, почему он не докладывал на нем же. В ответ чиновник пообещал, что подготовится и в следующий раз выступит на гагаузском языке.

 

Борьба с коррупцией и «законопроектные» планы

 

Первый заместитель Башкана Вадим Чебан представил своим коллегам план действий Исполнительного Комитета Гагаузии по борьбе с коррупцией на 2018-2020 годы. План был подготовлен рабочей группой на основании постановления Парламента №56 от 30 марта 2017 года, когда была утверждена Национальная стратегия по борьбе с коррупцией в сфере местного публичного управления. План предполагает комплекс мер, в том числе создание систем антикоррупционных телефонных линий при каждом управлении, обеспечение прозрачности деятельности в принятии решений и при осуществлении госзакупок. Чебан особо остановился на необходимости подготовки кадров, работающих в структурах местной администрации, обеспечения им достойных условий труда и заработной платы.

Начальник главного управления делами Башкана Ольга Митиогло представила «План законопроектных инициатив Исполнительного Комитета Гагаузии на 2018 год». Некоторые члены исполкома предположили, что речь идет о законодательных, а не законопроектных инициативах. Башкан согласилась и поручила переделать постановление.

В 2018 году Исполком намерен разработать 5 законодательных инициатив:

  • о статусе терминологической комиссии,
  • о науке и инновациях,
  • об органах местной публичной власти,
  • о представителях Гагаузии на территории регионов иностранных государств,
  • о культуре.

«Эти пять законопроектов мы готовимся в этом году принять. Если мы этот план принимаем, то работаем по этому плану», — отметила Ирина Влах.

 

Анна Дмитриева

nokta