День, когда все дети почувствовали себя равными. Властям Гагаузии советовали обратить внимание на людей с особыми потребностями

В Комрате в стенах лицея им.Г.Гайдаржи прошел Фестиваль равных возможностей. Посредством мероприятий была оказана поддержка людям с ограниченными возможностями и созданы площадки для их социальной включенности. Также состоялось театрализованное представление с вовлечением детей с особыми потребностями. Дети от мероприятия получили положительные эмоции, а представители правозащитных организаций отметили, что у людей с ограниченными возможностями существует множество проблем, о которых должны задуматься представители власти.

У входа в лицей была размещена фотовыставка, которая демонстрировала индивидуальные способности каждого ребенка.

В фойе здания организовали выставку-продажу ручных работ, созданных людьми с особыми потребностями и продукции реабилитационных центров Гагаузии.

 

«Мероприятия, организованные для лиц с ограниченными возможностями должны проводиться как можно чаще. Они способствуют тому, что люди показывают свои способности и общество понимает, что у них есть свой индивидуальный талант. Благодаря этому они чувствуют себя равными«, — отметила представитель центра правовой юридической защиты для лиц с ограниченными возможностями (CAJPD) г.Чадыр-Лунга.

Начался фестиваль с выступления рок группы «Hi, Mum», которая вызвала у присутствующих море позитивных эмоций.

После выступления детям представилась возможность совместно поиграть и порисовать.

В ходе мероприятия проводилась информационная поддержка в лице правозащитных организаций. Каждый мог задать интересующий вопрос из области защиты прав. Координатор программы управления ООН по правам человека Александр Стрэтулату отметил, что у людей с ограниченными возможностями есть множество проблем и для того, чтобы их решить, в первую очередь, нужно наладить взаимное общение.

«У людей с ограниченными возможностями много проблем: доступ к обучению, к трудоустройству, получению социальных услуг. Нужно разрушать стереотипы. Очень часто люди боятся людей с психоэмоциональными особенностями. Благотворительных акций не достаточно, они создают эффект разграничения между людьми. Когда планируется какая-либо услуга для людей с ограниченными возможностями нужно спросить их самих что для них будет лучше. Сами, мы не можем понять, что им действительно нужно. И кроме того, людям нужно выходить из четырех стен. Есть люди, которые годами не выходят из своих квартир, потому что не могут передвигаться по городу«, — сказал Александр Срэтулату.

В фестивале принял участие примар мун.Комрат Сегей Анастасов. По его словам, людям с ограниченными возможностями необходимо создавать такие условия, при которых они бы не чувствовали себя ущемленными.

«В этом году мы будем устанавливать пандусы, так как поступает много жалоб. Во многих местах города люди на инвалидных колясках не могут свободно проехать. Стремимся к тому, чтобы создать условия для людей, чтобы они могли передвигаться самостоятельно, без чьей-либо помощи и не чувствовали себя ущемленными», — сказал Сергей Анастасов.

Искренние эмоции присутствующие получили от творческих выступлений. Уникальность состояла в том, что сцена объединила всех детей и они чувствовали себя равными друг с другом.

Представитель центра правовой защиты для лиц с ограниченными возможностями (CAJPD) г.Комрат Иван Петкогло анализируя мероприятие отметил, что подобных мероприятий проводится крайне мало и представителям власти Гагаузии следует обратить наибольшее внимание на людей с ограниченными возможностями.

«Сегодняшнее мероприятие благоприятно отразилось на присутствующих. В их лицах видна радость. Спасибо НПО за то, что они помогают. К сожалению, о людях с ограниченными возможностями вспоминают в основном только 3 декабря в международный День людей с ограниченными возможностями. У нас есть Башкан, есть автономия. Власть должна помогать таким людям.Такая позиция не решит проблем этих людей. Нужно бороться за защиту их прав. Все должны иметь равный доступ к социальным услугам«, — отметил Иван Петкогло.

Организаторами мероприятия выступили Общественное Объединение Европейский Центр “Pro-Europa” в Комрате при финансовой поддержке Швейцарского управления по развитию и сотрудничеству в Молдове (SDC).

Автор: Елена Челак

nokta