Директором лицея в Чишмикиое назначен кандидат без дидактической и менеджерской степеней. Управление образования это не комментирует, поскольку «празднует Новый Год»

Директором теоретического лицея в с. Чишмикиой была назначена Анна Киося. Она единственная из трех кандидатов, подавших документы на конкурс по замещению должности директора, не имеет ни дидактической, ни менеджерской степени. Если сразу несколько депутатов НСГ высказались резко против назначения Киося на пост директора, то в главном управлении образования Гагаузии никак его не прокомментировали, поскольку «празднуют Новый Год». Подробности в репортаже nokta.  

Конкурсная комиссия по избранию директора прошла 21 декабря в Комрате. В ее состав вошли 7 членов, из них 3 представителей села Чишмикиой, а также сотрудники главного управления образования Гагаузии.

На место директора претендовали трое педагогов лицея: два завуча лицея Софья Жекова и  Наталья Левандовская, а также и.о. директора Анна Киося. Анна Киося занимала должность исполняющей обязанности директора лицея в течении года, после того, как была «уволена на пенсию» бывший директор Евгения Ришилян.

«УВОЛИЛИ НА ПЕНСИЮ»: КАК ТРУДОВОЙ КОДЕКС ПРИМЕНЯЕТСЯ В ГАГАУЗИИ ПО УСМОТРЕНИЮ ЧИНОВНИКОВ

Из трех кандидатов только  у Софьи Жековой имеется и дидактическая и менеджерская степени. У Киося Анны нет обеих степеней.

Кандидаты прошли три задания: тестирование, резюме и интервью. В результате заданий, как сообщается на сайте управления образования Гагаузии, конкурс выиграла Анна Киося – с результатом 10, 5 баллов, Софья Жекова получила 9, 2 балла и Наталья Левандовская– 8, 7 баллов.

Заместитель башкана Гагаузии Олеся Танасогло не ответила на вопрос корреспондентки сайта nokta о том, почему директором лицея с. Чишмикиой был выбран кандидат без обоих степеней. Она  посоветовала обратиться в управление образования Гагаузии с письменным запросом.

Начальник главного управления образования Гагаузии Софья Торлак сказала журналистке nokta, что у нее cегодня не будет времени ответить на этот вопрос, потому что у нее совещание с директорами, а потом «Новый год». На вопрос корреспондентки, означает  ли это, что Торлак будет отмечать «Новый год» в рабочее время, чиновница бросила трубку.

В то же время, сразу несколько депутатов НСГ выступили с резкой критикой такого решения.

Депутат НСГ от села Чишмикиой Екатерина Жекова считает, что назначение Анны Киося – заказ Исполкома.

«Исполком добивает Чишмикиойский лицей, амбиции башкана по назначению «своих» выполняются. «Гагаузия не нуждается в опытных кадрах» — вот он новый слоган Исполкома!», — написала депутат на своей странице в социальной сети.

Вице-спикер НСГ Александр Тарнавский, присутствовавший во время работы конкурсной комиссии по избранию директора, считает, что решение комиссии «лишит лицей перспектив развития».

«Я не большой специалист в сфере образования, в сфере получения знаний, но я разбираюсь в финансах. Этот лицей является дефицитным, только в этом году мы выделили дополнительно 500 тысяч леев для того, чтобы заплатить заработную плату. Мне показалось, что сегодняшним решением лишили лицей перспектив развития».

Депутат, директор лицея в с. Авдарма, Елена Карамит была более категорична в высказываниях:

«Выиграла самая неосновательная и слабая программа из всех представленных. С этой программой развития лицей ждет гибель».

В то же время, основной оппонент Анны Киося, Софья Жекова еще не решила, будет ли она оспаривать решение комиссии. В беседе с корреспонденткой nokta педагог призналась, что сомневается, будет ли от какой-то эффект от этого, «если всё схвачено».

«Никто из комиссии не хотел со мной встречаться взглядом, хотя мы столько лет работали вместе. Скорее всего, они выполняли чью-то установку», — выразила предположение педагог.

Анна Киося на момент публикации материала не смогла ответить журналисту, составшись на нахождение в пути и попросив перезвонить позже. Nokta дополнит репортаж как только получит комментарии директора лицея.

 

Текст: Анна Дмитриева

фото: molodejisport-ge.md

nokta