Досуг молдаван: сколько и как отдыхают жители Молдовы (инфографика)

Молдаване тратят на отдых столько же времени, сколько и средний европеец, но на другие мероприятия. При этом мужчины отдыхают больше, чем женщины, а люди с высоким уровнем образования – меньше, чем менее образованные граждане. Таковы данные исследования об использовании гражданами Молдовы своего свободного времени, реализованного специалистами Национального бюро статистики.  

Сколько времени общаются и отдыхают молдаване в сравнении с жителями европейских стран?

Жители Молдовы в течение дня около 13,4% имеющегося времени посвящают социальной жизни (общение с семьёй, посещение и приём гостей, общение с людьми) и отдыху (кино, театр, выставки, концерты и т.д.). В среднем этот показатель составляет 3,2 часа в сутки. Большая часть этого времени проводится с семьёй (1,2 часа в сутки), тратится на другие виды социальной деятельности (1,1 час), приём и походы по гостям (0,4 часа).

Время, уделяемое посещению и приёму гостей, вечеринкам и отдыху в Молдове и других европейских странах, минут в сутки

В сравнении с другими странами Европы, молдаване уделяют относительно много времени такому времяпрепровождению. К примеру, на посещение и приём гостей, а так же на вечеринки жители Молдовы тратят, в среднем, 28 минут в день, что значительно больше, чем в других странах Восточной Европы (Болгария и Эстония – о 4 минуты, Словения – 6 минут, Литва – 20 минут, Латвия – 21 минута, Польша – 22 минуты).

Продолжительность рабочих перерывов у молдаван приблизительно равна среднему показателю по европейским странам. 19 минут, выделяемых для этого в Молдове меньше, чем паузы в Словении (38 минут) и Бельгии (27 минут), но больше, чем в Болгарии (10 минут) или Польше (15 минут).

В других странах люди уделяют достаточно много времени культурному досугу, как неотъемлемой части социальной жизни и отдыха (посещение театров, концертов, библиотек и кинотеатры). Однако, молдаване тратят на подобные мероприятия незначительную часть времени.

Например, только 0,4% населения Молдовы ходит в кинотеатры, где один гражданин проводит, в среднем, 1,7 часа. Ещё меньше молдаван проводят время в театрах или на концертах – всего 0,1% населения страны.

Кто общается и отдыхает больше: мужчины или женщины?

В Молдове мужчины уделяют больше времени отдыху и социальной жизни по сравнению с женщинами – 14,5% ежедневного времени (3,5 часа в сутки) против 12,,4% (3 часа в сутки).

Время, уделяемое социальной жизни и отдыху, по полу, часов в сутки

Такая же разница наблюдается и в европейских странах, где свободное время, которым располагают женщины, примерно на полчаса меньше, чем у мужчин. В целом же, молдаване выделяют на отдых меньше времени в течение дня по сравнению с европейцами. Так, в Европе мужчины тратят на отдых примерно 5-5,5 часа в сутки, а женщины – 4,6 часа.

Мужчины и женщины в Молдове проводят примерно равное количество времени с семьёй – 1,2 и 1,3 часа, соответственно. Похожая ситуация и с потраченным временем на посещение и приём гостей – 0,5 часов у женщин и 0,4 часа у мужчин.

Как женщины, так и мужчины проводят большую часть времени, посвящённого социальной жизни и отдыху, дома. Но доля женщин по этому показателю всё же выше, чем мужчин – 67,7% против 59%, соответственно. Мужчины, в свою очередь, в большей мере, чем женщины проводят время вне дома – в парке, в лесу, в гостях или даже на рабочем месте.

Как уровень образования влияет на количество времени, уделяемое на общение и отдых?

Граждане с более высоким уровнем образования уделяют социальной жизни и отдыху меньше времени. Так, мужчины и женщины, имеющие лишь гимназическое образование, тратят на отдых 4 и 3,4 часа в сутки, соответственно. Этот показатель снижается с каждым более высоким уровнем образования. Мужчины и женщины с постуниверситетским образованием уделяют досугу уже 2,7 и 2,3 часа в сутки.

Время, уделяемое социальной жизни и отдыху, по уровню образования и полу, часов в сутки

Какой тип отдыха предпочитает население в зависимости от уровня своего дохода?

Граждане с более высокими доходами тратят больше времени на посещение кинотеатров и споривных мероприятий. Что касается людей с более скромным доходом, то они предпочитают театр и концерты, а так же посещение библиотек.

Время, уделяемое отдыху по типу досуга и уровню семейного дохода, часов в сутки

Из последнего графика так же можно сделать вывод, что более бедные граждане уделяют больше времени на культурный отдых и чтение.

 

Исследование проводдилось при поддержке Программы ООН по Развитию (PNUD), Подразделения ООН по вопросам Гендерного Равенства и возможностям женщин (UN Women), а также Правительства Швеции в рамках проекта ООН «Укрепление национальной системы статистики».