ЕС о безвизовом режиме: Ситуация в Молдове вызывает особую тревогу

Предоставление безвизового въезда в ЕС не помогло Молдове, Украине и Грузии справиться с коррупцией и организованной преступностью. К таким выводам пришла Европейская Комиссия в своем отчете по мониторингу либерализации визового режима.

Первый отчет  об осуществлении специально разработанного механизма мониторинга либерализации визового режима, опубликованный Европейской комиссией, показывает, что нет прямой связи между безвизовым режимом и успешными реформами в определенных странах.

Хотя официальные требования к либерализации визового режима, в том числе меры по борьбе с коррупцией и борьбе с отмыванием денег, подтверждены во всем мире, Молдове и Украине — первым и последним восточным партнерам, получившим безвизовый режим с ЕС для своих граждан, настоятельно рекомендуется принять немедленные действия для ускорения реформ. С другой стороны, Грузия, которая только вступила в программу отказа от виз ЕС весной 2017 года, считается устойчивой и хорошо продвигается по всем критериям.

На волне миграционного кризиса, ЕС пересмотрел механизм приостановления визы, который дополняет программу выдачи виз, расширяя основания для приостановления и сокращения сроков выполнения требований. Это дало Европейской Комиссии возможность инициировать временное повторное введение виз в случае серьезного нарушения критериев и отслеживать изменения в странах в своем безвизовом списке.

Молдова отстает

Среди трех стран Восточного партнерства, граждане которых свободно путешествуют в Шенгенскую зону, ситуация в Молдове вызывает особую тревогу, с очевидным снижением почти по всем важным ориентирам.

Запрет на въезд увеличился на 71%, незаконное пребывание в ЕС увеличилось на 89%, а заявления о предоставлении убежища со стороны граждан Молдовы почти удвоились с 2015 года. В то же время уровень предоставления убежища сократился с 11% до 2%, говорится в докладе.

После отмены визового режима с ЕС в апреле 2014 года, в общей сложности более 980 000 граждан Молдовы совершили 2,7 миллиона поездок в ЕС. Количество отказов во въезде в границы Шенген-зоны увеличилось в первой половине 2017 года. Количество молдаван, незаконно пребывающих в ЕС, увеличилось с 2 245 человек в 2015 году до 7 660  — в 2016 году, и возросло на 40% в первые шесть месяцев 2017 года.

Число заявлений граждан Молдовы о предоставлении убежища продолжало расти в течение пика кризиса миграции, причем только Германия зарегистрировала 3 405 новых случаев в 2016 году. Хотя количество запретов на повторный въезд почти утроилось, выполненные возвраты снизились с 60% до 48%. Однако это произошло не из-за отсутствия сотрудничества со стороны молдавских властей, а из-за того, что Германия занимается более насущным вопросом возврата мигрантов из стран Ближнего Востока и Азии, говорится в докладе.

Сообщается о серьезных задержках и политическом вмешательстве в борьбе с коррупцией и борьбе с отмыванием денег, а также в части безвизовых требований. Европейская комиссия предупреждает, что отсутствие прогресса, особенно в борьбе с коррупцией на высоком уровне, ставит под угрозу выполнение этих требований и призывает к «немедленным действиям», включая новое законодательство о борьбе с отмыванием денег и обеспечение независимости Национальной комиссии по неподкупности и Агентства по возврату имущества добытого преступным путем. Доклад указывает на необходимость вывода так называемого «делового пакета» и «закона о либерализации капитала», который считается вредным и ослабляет антикоррупционные усилия и полномочия Национального центра по борьбе с коррупцией Молдовы.

ЕС считает необходимым продлить мандат Агентства по возврату имущества добытого преступным путем для борьбы с такими преступлениями, как наркотики и торговля людьми, которые в настоящее время не входят в сферу деятельности агентства.

Сообщается об ограниченном улучшении в сфере безопасности и общественного порядка, при этом российская организованная преступность превращает Молдову в страну транзита для отмывания денег и шлюз для незаконного капитала в ЕС. Полицейское ведомство ЕС предупреждает, что молдавские преступные группировки являются «существенной угрозой» для увеличения количества наркотиков и торговли табачными изделиями и расширяют свои операции из Польши во Францию и из Австрии в Германию.

 

Источник: openmediahub.com 

Перевод: nokta

фото: rtr.md