/ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА/ Какие школы в Гагаузии предоставляют бесплатное питание всем учащимся?

Из 43 школ АТО Гагаузия питание учащимся с 5-12-х классов предоставляют только 29 школ. 14 учебных заведений планируют начать кормить учащихся с первого сентября 2018 года. В число подсчитанных школ не входят интернаты и турецкие лицеи. Средства на эти цели выделяются из регионального бюджета для обеспечения питанием (экспресс-завтраками) учащихся V-XII классов.

С начала 2018 года в АТО Гагаузия вступил с силу закон«О Фонде – здоровое поколение», предусматривающий питание учеников гимназического и лицейского циклов в учебных заведениях автономии. Постепенно директора гимназий и лицеев внедряют данный закон в своих учреждениях, однако, значительная часть школ пока не готовы обеспечить питанием своих учеников как правило из-за того, что требуется капитальный ремонт пищеблока, нет варочных плит, необходима дополнительная посуда. А в некоторых столовых требуется полная замена электрической проводки.

Директор Вулканештской гимназии им. С. Руденко рассказала корреспондентке nokta, что их пищеблоку требуется ремонт и новое оборудование.

«Дети у нас пока не питаются. Мы начнем кормить их с 1 сентября, а пока ведется ремонт столовой. Мы должны закупить посуду, плиты и мебель»,- рассказала Алена Соколова.

По словам Белиогло Анны Константиновны, директора Казаклийского теоретического лицея, их учебное заведение столкнулось с теми же проблемами.

«Школьников начнем кормить с первого сентября. У нас электрическая проводка была не в порядке, летом все починят, также мы закупили  оборудование. В течение каникул всё починим и со следующего года начнет кормить учащихся»,- сказала директор Анна Константиновна.

Директор Копчакского теоретического лицея им. Б. Янакогло Ольга Хаджиогло рассказала, что их лицей не имеет возможности предоставить питание ученикам. Подача бесплатных завтраков начнется только после капитального ремонта самой столовой.

«Нет, мы пока не кормим. Мы делаем ремонт, у нас не было условий. Там много работы, поэтому питание переносится на первое сентября. Мы ведём эти работы»,- объяснила директор Ольга Хаджиогло

Закон определяет правовые основы формирования и расходования средств из Фонда здорового поколения. Таким образом, учебные заведения, имеющие необходимое техническое оснащение обязаны были обеспечить питание старшеклассников сразу после принятия закона. Учебные заведения не готовые к этому технически могли использовать средства, полученные в этом году из фонда, на техническое оснащение своих пищеблоков.

Статья 9 п. 2 Закон о «Фонде здоровое поколение» в частности гласит: «Администрации доуниверситетских учреждений, в сотрудничестве с органами власти первого уровня, обязаны в месячный срок с даты вступления в силу настоящего Закона оснастить столовые дополнительным холодильным и кухонным оборудованием». Только после того, как  столовые будут оснащены всем оборудованием администрации школ разрешается кормить всех учащихся.

Источником формирования Фонда «Здоровое поколение» являются средства центрального бюджета Гагаузии и внебюджетные средства, в том числе пожертвования от физических и юридических лиц.

Все учебные заведения получили финансирование на цели предусмотренные Законом АТО Гагаузия о «Фонде здоровое поколение» из расчёта 7,80 лей (денежная норма питания в день на 1 учащегося I-IV классов) умноженная на 171 день (среднее количество дней питания в учебный год).

В пояснительной записке к закону  АТО Гагаузия «О бюджете на  2018 год» Главное управление финансов Гагаузии опубликовало расчет расходов по группе «Образование», в котором указывается, что на фонд «Здоровое поколение» было выделено  15 миллионов 631,1 тысяч леев.

Автор статьи и карты: Надежда Млечкова

nokta