/ИНФОГРАФИК/ Сентябрь в копеечку: Хватит ли зарплаты на то, чтобы собрать ребенка в школу?

Лето подходит к концу и до начала учебного года осталось всего пару дней, отчего на рынках и в магазинах настоящая суматоха. Однако, суматоха — не самое неприятное, что ожидает в этом году родителей школьников. Nokta провела эксперимент и купила самое необходимое к началу учебного года. Цены на школьные товары стали выше по вравнению с прошлым годом. Сумма, которая была затрачена на покупку, поражает. Об этом подробнее в репортаже.

Корреспондентка nokta решила купить младшей сестре к школе необходимые принадлежности и одежду. Как правило, в супермаркетах и книжных магазинах цены высокие, поэтому, решив сэкономить, было принято решение пойти на рынок.

На рынке можно найти огромное разнообразие принадлежностей и одежды по различной цене. Выбирая покупки, отдавалось предпочтение вещам средней цены. Самые дешевые принадлежности и одежда заметно отличались плохим качеством с явным намеком на то, что они очень быстро выйдут из строя.

На покупку школьных принадлежностей было потрачено 350 леев, на одежду и обувь 3090 леев, ранец обошелся в 450 леев. Стоит отметить, что особое внимание стоит уделить выбору ранца, так как от его качества зависит не только время, которое он прослужит, но и здоровье позвоночника ребенка. Современные ранцы производят с супинатором, который не позволяет развиться сколиозу. Только за один такой ранец придется выложить не менее 450 леев.

Общая сумма, которая была потрачена на все покупки составила 3920 леев.

Хватит ли человеку со средним заработком денег на покупку всего необходимого к школе?

В 2018 году средняя зарплата по национальной экономике по прогнозу Правительства составляет 6 150 леев. В Гагаузии, по расчётам Исполнительного комитета, средняя зарплата около 4 594 лея.

Таким образом, имея зарплату 4 594 лея и сделав покупку на сумму 3920 леев, у человека на руках остается 674 лея. В том случае, если ребенка воспитывает один родитель, человеку придется растянуть оставшуюся сумму на весь следующий месяц и тратить в день не более 22-х леев.

Зарплату  в 4 594 лея в Гагаузии считают довольно высокой, так как многие получают зарплату в размере от 2 до 3 тысяч.

Что делают родители у кого зарплата меньше, чем сумма, которая необходима на сборы в школу?

Журналистка nokta пообщалась с людьми, приобретающими покупки к школе. Некоторые из них успокаивали себя тем, что зарплату получают оба супруга, другие же, находились буквально в шоковом состоянии, обходя все торговые точки с калькулятором в руках.

«Потратила всю зарплату, чтобы собрать сына в школу. Хорошо, что муж работает, получает больше, чем я. Будем жить следующий месяц на его зарплату»

«Мне надеяться не на кого. С мужем развелась, детей воспитываю одна. 3 года уже оставляю их у родителей и езжу на заработки. Иначе как жить? У родителей пенсии тоже маленькие. Другого выхода у меня нет»

«Работаем с мужем вместе. Мы живем в селе, много у нас не заработаешь. Стараемся копить по-понемногу в течение года, чтобы к сентябрю купить необходимое. У нас четверо  детей. Некоторые вещи младшие донашивают за старшими. Если не хватает денег, занимем»

Стоит отметить, что цены на одежду и канцелярские товары с каждым годом дорожают, в то время как зарплаты у многих остаются прежними, или, если повышаются, то незначительно.

 

Текст и фото: Елена Челак

nokta