Иск на иск: Решение НСГ об отстранении своих представителей в ЦИК Гагаузии обжаловано в суде

Центральная избирательная комиссия Гагаузии обжаловала в суде постановление Народного собрания об отзыве своих представителей в ведомстве. По мнению Центризбиркома, это решение было принято в нарушение закона и подлежит отмене. Однако, поданный иск пока остаётся без ответа.

 

“Эффективное отстранение”

 

Постановление, которое впоследствии было обжаловано в суде, Народное собрание приняло 10 ноября 2017 года. В названии документа речи об отзыве представителей в ЦИКе не было. Полное его название — «О повышении эффективной деятельности Центральной Избирательной Комиссии Гагаузии». Но именно эта цель была заложена авторами в тексте постановления.

Обратиться в Апелляционную палату Комрат с заявлением об отстранении от должности выдвинутых от НСГ членов Центральной избирательной комиссии Гагаузии”, — говорится в документе.

В этом же постановлении Народное Собрание рекомендует Исполнительному Комитету и судебным инстанциям так же отстранить от должности своих представителей в ЦИКе.

Для исполнения принятого решения Народное собрание подало иск в апелляционный суд Комрат. Но все судьи этой инстанции взяли самоотвод по данному делу. В декабре 2017 года Высшая судебная палата определила передать рассмотрение этого дела в апелляционный суд Кагула.

 

С чем не согласен ЦИК?

 

Действия НСГ были обжалованы избирательной комиссией 11 января. В заявлении, зарегистрированном в судебной инстанции Комрата, ЦИК выразил несогласие с принятым постановлением Народного собрания. По мнению комиссии, оно было принято «в нарушение закона, с нарушением компетенции, установленной процедуры, и подлежит отмене».

В своем иске Центризбирком Гагаузии указал на то, что при принятии постановления НСГ был нарушен ряд положений Закона «О регламенте Народного Собрания Гагаузии». В исковом заявлении говорится, что при подготовке вопроса «О повышении эффективной деятельности ЦИК Гагаузии», а также при рассмотрении его на сессии законодательного органа 10 ноября не были соблюдены установленные процедуры рассмотрения вопросов на заседаниях НСГ.

ЦИК указал на то, что вопрос до внесения в повестку дня заседания не был рассмотрен в постоянных профильных комиссиях НСГ, и, соответственно, не были заслушаны трое членов ЦИК, которых в орган делегировало Народное Собрание. Кроме того, в нарушение того же регламента по данному вопросу докладывал спикер Народного Собрания, а не председатель постоянной комиссии по регламенту, назначению, иммунитету и депутатской этике, в чьей компетенции и находится рассмотрение данного вопроса.

Центризбирком обозначил и то, что на самом заседании законодательного органа 10 ноября как таковое повышение эффективной деятельности ЦИК  не обсуждалось. А на голосование был поставлен вопрос об отзыве троих членов ЦИК, делегированных в избирательный орган Народным Собранием, и о рекомендации Исполкому Гагаузии и судебным инстанциям поступить аналогичным образом со своими  представителями в ЦИКе.  Более того, уже в самом постановлении формулировка «отзыв членов ЦИК» была заменена на «отстранение от должности выдвинутых от Народного Собрания Гагаузии членов ЦИК Гагаузии».  

Комиссия отмечает в иске, что наименование принятого Народным Собранием постановления «как идентифицирующий элемент нормативного акта, фактически не отражает объект регулирования».  А в содержании акта «О повышении эффективной деятельности ЦИК Гагаузии» не отражены конкретные нормы права, позволяющие Народному Собранию принимать подобные решения.

Кроме того, Центризбирком обратился к судебной инстанции с заявлением о принятии мер по обеспечению поданного иска. В нем комиссия просит суд приостановить действие оспариваемого ею постановления законодательного органа автономии до принятия по нему окончательного решения суда.

 

До суда не разобрались: “мы не отвечаем и они подают в суд”

 

Ранее, 27 ноября прошлого года, ЦИК направил в адрес председателя НСГ Владимира Кысса предварительное заявление на отмену названного постановления. Но документ остался без ответа. В своем комментарии для nokta председатель НСГ сообщил, что Народное собрание иск в свой адрес пока не получало, а он может ответить только за себя.

«Я могу ответить от себя, если это адресовано мне лично по моему вопросу. А это решение принимало НСГ, а не Кысса Владимир Михайлович. Мы высказались на заседании. Если им (ЦИКу Гагаузии – прим.ред) не нравится решение, они дальше подают  в суд», — заявил спикер НСГ.

Кысса так же отметил, что НСГ вправе не реагировать на предварительное заявление, поскольку нет смысла повторять аргументы, высказанные на заседании законодательного органа.

“Мы можем не рассматривать. И они обращаются в суд. Потому что НСГ уже высказало свою позицию на заседании. Поднимать вопрос по тому же вопросу нет смысла. Поэтому мы приняли, они подали предварительное заявление. Они соблюли досудебный порядок – это правильно. Они его соблюдают, мы не отвечаем и они подают в суд. Все законно, все четко”, — сообщил Владимир Кысса.

 

Вопрос “завис” в суде

 

Председатель ЦИК Гагаузии Иван Комур в комментарии для nokta сообщил, что дата судебного заседания по иску в отношении НСГ, еще не назначена.

«Кагул еще не определил дату суда. Не знаю даже, они получили бумаги, или нет. Мы подали в административный суд исковое заявление на отмену этого постановления и заявление на обеспечение иска о приостановлении действия постановления НСГ. Потому что, поскольку мы его обжалуем, чтобы не было каких-то юридических последствий», — заявил Комур.

Также неизвестно, в какой день Апелпалата Кагула рассмотрит иск Народного Собрания об отстранении трёх своих представителей в ЦИКе. Факт отсутствия информации на этот счёт подтвердил корреспонденту nokta начальник юридического управления НСГ Игорь Кендигелян.

О том, как депутаты принимали решение об отзыве своих представителей в ЦИКе,  nokta подробно рассказала в видеорепортаже.

 

Оксана КИХАЯЛ

nokta