Как гагаузские политики поздравили жителей автономии с Новым годом?

В предновогодние дни к жителям Гагаузии с поздравлениями обратились не только первые лица автономии, но и многие другие известные политические деятели и народные избранники региона. Кто-то из них использовал новогоднее обращение только как возможность озвучить праздничные пожелания землякам, но кто-то не упустил возможность поговорить и о политике. О ком конкретно идёт речь – nokta показала в своеобразном «дайджесте» поздравлений.

1 место. Башкан Гагаузии Ирина Влах

Глава Гагаузии Ирина Влах выпустила три новогодних видеоролика.

Один из них – более чем 6 минутный отчет о результатах деятельности с общими показателями по отраслям. Ирина Влах рассказала о достижениях в сельском хозяйстве, культуре, экономике и отношениях с другими государствами. В завершении, Ирина Влах призналась, что искренне желает, чтобы жители Гагаузии, находящиеся за рубежом, смогли вернуться домой. В самом конце ролика, Ирина Влах сказала несколько поздравительных слов на русском и гагаузском языках.

Вторые два ролика (одинаковые на русском и гагаузском языках) были сняты в неформальной обстановке. Башкан в уютном свитере перед камином, в окружении свечей и новогодних гирлянд  рассказала, что еще в детстве она «поняла, что Новый Год – самый теплый праздник, на улице холодно, а в доме тепло и уютно». В этих роликах Ирина Влах акцентировала внимание на семейных ценностях, пожелав, чтобы в Гагаузии была стабильная обстановка.

2 место.  Депутат Парламента, лидер общественного объединения «Новая Гагаузия» Николай Дудогло

Николай Дудогло в новогоднем обращении рассказал об успехах «Новой Гагаузии» в прошлом,  2017 году – сколько новых членов пополнили ряды «Новой Гагаузии» и сколько «первичек» было открыто. Он также упомянул, что члены «Новой Гагаузии» в Парламенте и местных советах приняли много полезных для Гагаузии законопроектов, которые в конечном итоге, помогут привлечь молодежь домой. В завершении Николай Дудогло перешел к поздравлениям на русском и гагаузском языках.

3 место. Примар муниципия Комрат Сергей Анастасов и примар муниципия Чадыр-Лунга Анатолий Топал

Примары самых крупных городов Гагаузии начали свои поздравительные обращения практически с идентичных фраз о работе со всеми уровнями власти, что привело к положительным для муниципиев результатам. Оба примара выразили надежду на реализацию новых проектов в своих городах.


Поздравления вне политики

С аполитичными поздравлениями в адрес жителей Гагаузии выступили председатель Народного собрания Гагаузии Владимир Кысса, депутаты Парламента РМ Федор Гагауз и Демьян Карасени, примар города Вулканешты Виктор Петриоглу и экс-башкан Гагаузии Михаил Формузал. В своих обращениях они ограничились новогодними поздравлениями и пожеланиями.

 

Анна Дмитриева

nokta