Как обеспечивается пожарная безопасность в торговых центрах Комрата: Comrat City, Magda Life и Europa (Fidesco) /ФОТОРЕПОРТАЖ/

Торговые центры в Комрате ежедневно посещают сотни людей. За покупками в супермаркеты и бутики приходят жители не только Комрата, но и близлежащих районов. Корреспондентки nokta побывали в крупных торговых центрах города, чтобы узнать, соблюдаются ли в них правила пожарной безопасности, есть ли ответственные лица и знает ли персонал, как вести себя в случаях пожара. Результат заставляет задуматься  — зачастую менеджеров не оказывалось на местах, а те, что были на местах, не могли ответить на вопросы журналистов о пожарной безопасности в центрах. Работники торговых центров в редких случаюх получали инструктаж, как они должны вести себя в случае пожара. Подробно — в репортаже nokta.  

Торговый центр Comrat Сity: «В случае пожара я снесу все полки и выпрыгну в окно»

Чтобы узнать о том, как обеспечивают пожарную безопасность в торговом центре Comrat Сity, первым делом  корреспонденты nokta позвонили менеджеру Виктору Недялкову. Он ссылался на то, что за вопросы безопасности он не отвечает.

«Я занимаюсь в большей степени рекламой, вопросы безопасности не в моей компетенции. Подойдите к администратору», — сказал Виктор.

Кабинет администратора Андрея Гагауз оказался закрыт. Из отдела бухгалтерии вышла женщина и позвонила администратору, предложив поговорить с ним по ее телефону. Он сообщил, что на днях у них были пожарные и сказали, что все в порядке, после чего позволил сделать фото.

    

 

В момент, когда мы уходили, нас догнала та самая женщина из бухгалтерии  и  попросила не публиковать фото.

«Меня попросили передать, чтобы фото никуда не попали»

На вопрос, почему нам отказали, последовал следующий ответ:

«Я не знаю, почему, Андрей сказал, чтобы я вам передала эти слова. У нас есть еще главный директор. Вообще тут главных 4 человека, но я не знаю, кто из них главнее», — сказала женщина.

Сам администратор Андрей лично корреспонденту не перезвонил и вышеописанного не просил. Номер телефона корреспондента у него есть, его записала бухгалтер.

«Приезжали из пожарной, сказали у нас все хорошо, там работает мой сын, он подтвердил», — уверяла вдогонку женщина из бухгалтерии.

Дальше мы прошли к Фуршету и попросили позвать менеджера. Вышла женщина и сказала, что на все вопросы может ответить только директор, фамилии которого не знал ни один сотрудник из зала.

«Как фамилия директора?», спрашивал администратор у сотрудников, на что они ответили «не знаем».  Администратор дала номер директора, после чего мы с ней связались. Она сообщила, что за  пожарную безопасность отвечает администратор Андрей.

Определенную информацию директор Татьяна Гагауз все же предоставила. По ее словам, в зале часто срабатывают датчики тревоги, после чего приезжают пожарные. Эту информацию подтвердили и сотрудники зала.

После позволения директора мы отправились с фотоаппаратом в зал Фуршета, но при первой же попытке сделать фото подбежала продавщица с просьбой ничего не фотографировать и вызвала менеджера.

«Я же говорила вам ничего не фотографировать», — говорила она.

Мы  сообщили менеджеру, что директор нам позволил это делать, но она нашим словам не поверила и позвонила директору, чтобы в этом убедиться. После, нам наконец-то перестали препятствовать, и мы сделали фото.

В зале есть датчики пожара и огнетушитель, но знают ли сотрудники как себя вести в случае пожара?

      

« Если в случае пожара дверь будет заблокирована я снесу все полки, сломаю окно и выпрыгну в окно. Мне жизнь дороже. Особенно если я буду со своими детьми. Я в ужасе от того, что произошло в Кемерово, надеюсь, у нас никогда такого не будет», — сказала покупательница из зала.

В вещевом торговом отделе сотрудники сказали, что  знают,  как себя вести в случае пожара из собственного опыта, но информирования не проводилось, как и тренировочной эвакуации.

«Fidesco» (бывший торговый центр Europa): Мы сами знаем, что делать случае пожара

На вопрос какие предпринимаются меры пожарной безопасности в супер — маркете «FIDESCO» управляющий магазином Нягу Елена ответила, что в магазине существует три выхода эвакуации: общий вход, боковой и задний.

«В продуктовом магазине есть датчики пожарной сигнализации. Под воздействием пламени, датчики пожарной сигнализации начинают пищать. Также присутствуют датчики в складах и на кухне. Огнетушители с инструкцией тоже есть»,- ответила управляющая. 

  

Однако корреспондентам стало известно, что вот уже как четыре года не проводились инструктаж по действиям в случае чрезвычайных ситуаций  сотрудникам торгового центра и не проводились тренировки эвакуации.

На вопрос, когда в последний раз проводилась тренировочная эвакуация в случае пожара, работники магазина не хотели отвечать.

Нам удалось поговорить с одной из консультантов и вот, что она ответила:

«Я работаю уже шесть лет в этом магазине. Но не помню ни одного возгорания пожара. Мы сами знаем, что делать в этом случае»

Но на заданный корреспондентом вопрос работник неохотно ответил, что не проводились тренировки эвакуации для персонала.

 

В торговом центре на втором этаже расположен магазин мебели «JYSK» администратор которого является Барбарош Марина.

«Наш магазин работает два месяца. В первые дни нашему персоналу провели инструктаж по пожарной безопасности. В это время как мы работаем два раза производилась проверка громкости систем оповещения пожарной сигнализации»

В магазине есть два выхода: общих вход и задний. Датчики пожарной сигнализации размещены во всем магазине, включая склад. Также на видном месте стоят огнетушители.

      

На третьем этаже этого здания находится магазин мебели «Stejaur» наши корреспонденты побывали и там. Администратор магазина отказалась с нами говорить и со всеми вопросами направила нас к администратору магазина «JYSK». Как заметили журналисты в зале магазина «Stejaur» не было ни одного датчика пожарной сигнализации. Администратор магазина «JYSK» Марина Барбарош ответила, что датчики есть на складе магазина.

«В самом зале датчиков нет, но есть огнетушители и указательные стрелки, куда в случаи ЧС нужно направляться».

В магазине есть два пожарных выхода: лестничные клетки и внешние лестницы. Во всех трех магазинах присутствует наличие пожарных рукавов.

 

Magda Life: Какие-то там журналисты пришли и что-то хотят

Следующим торговым центром для проверки правил и мер пожарной безопасности стал «MAGDA LIFE».

Руководителя центра на рабочем месте сотрудники СМИ не обнаружили. Одна из сотрудниц бутиков центра созвонилась с руководителем и предупредила его о том, что «какие-то там журналисты пришли и что-то хотят».

 

Корреспондентам удалось созвонится с руководством и выяснить, какие меры предпринимаются для пожарной безопасности.

«В ТЦ «MAGDA LIFE» есть датчики пожарной сигнализации, огнетушители и пожарные рукава»,- ответил менеджер ТЦ.

     

По словам менеджера торгового центра Виталия Михайлова, все датчики находятся в исправном состоянии. Однако, на вопрос, когда в последний раз проводилась тренировочная эвакуация пожарной безопасности сотрудников центра, менеджер не ответил. По его словам, он работает несколько месяцев и за это время учебная эвакуация не проводилась.

Елена Челак, Надежда Млечкова

nokta