Кандидатам не хватило времени. Почему конкурентам на выборах Башкана было отказано в программах на GRT на платной основе

Кандидаты в Башканы Ирина Влах и Сергей Чимпоеш сообщили об отказе GRT в участии в предвыборных программах на коммерческой основе.  В то же время,  по мнению международных экспертов, участвующих в миссии «Пилигрим-Демо» по наблюдению за выборами  Башкана, предоставление кандидатам права участвовать в предвыборных программах на платной основе нарушает принципы свободных и честных выборов и представляет собой  большой риск для равного доступа к СМИ всех кандидатов. Наблюдательный Совет общественной телерадиокомпании GRT также мотивирует свое решение отказать кандидатам в платном эфирном времени стремлением обеспечить равенство для всех кандидатов.

Что заявили кандидаты?

В соответствии с Издательской декларацией ОК ГРТ по освещению выборов Башкана Гагаузии, утверждённой ЦИК Гагаузии,  общественный вещатель GRT имеет право проводить электоральные программы на коммерческой основе, такие как «Интервью недели» и «Персона» — на телевидению, а также «Прямая линия» — на радио. Это помимо того что, общественный вещатель предоставляет эфирное время для размещения платной и бесплатной предвыборной рекламы, а также предоставляет кандидатам время в рамках предвыборных дебатов. На сегодняшний день в эфире GRT вышло 3 платные передачи «Персона» с участием кандидатов в Башканы — две передачи с участием Ирины Влах и 1 передача с Сергеем Чимпоеш.

В то же время, сразу двое кандидатов в Башканы Гагаузии заявили о том, что им было отказано в возможности участия в электоральных программах на платной основе. Вчера об этом сообщила кандидат Ирина Влах, а сегодня об этом заявил и кандидат Сергей Чимпоеш.

По словам Ирины Влах, в день, когда на телеканале GRT была запланирована передача с ее участием на коммерческой основе, она получила письмо от Наблюдательного Совета ОВК GRT, в котором ее проинформировали об отмене эфира. Влах отметила, что уже успела внести аванс за платную передачу. Аванс ей обещали вернуть.

Кандидат в Башканы Сергей Чимпоеш в беседе с корреспондентом сайта nokta.md также подтвердил, что в участии в передаче на платной основе ему было отказано. Отказ поступил в устной форме, а письменного решения кандидат на момент получения комментария не получал.

Оба кандидата утверждают, что отказ в предоставления эфирного времени произошел по указанию экс-депутата Парламента от Демократической партии, лидера союза «Девлет» Николая Дудогло. Ирина Влах утверждает, что Наблюдательный совет состоит из сторонников Дудогло и призвала членов НС подать в отставку, если они хотят заниматься политическими проектами. Влах призвала НСГ дать оценку деятельности общественной телерадиокомпании.

Николай Дудогло эти обвинения категорически отвергает и считает, что выборы уже «сфальсифицированы Ириной Влах, независимо от того, будет она выступать на GRT или нет».

«Когда я иду на выборы — это плохо, не иду, это тоже плохо. Насколько мне известно, один из кандидатов, Дмитрий Манол,  подал заявление в Наблюдательный совет, ЦИК и прокуратуру о неравных условиях в связи с платным эфирным временем на GRT. Возможно, НС отреагировал на жалобу кандидата. Я уже заявил, что в этом цирке участвовать не собираюсь, ЦИК полностью захвачен и готовятся фальсификации»,  — сказал Дудогло.

Он попросил кандидатов «не поливать грязью» и не обвинять людей, не причастных к происходящему.

Также Ирина Влах, и Сергей Чимпоеш ставят под сомнение законность решения НС. Влах заявила, что в письме об отказе в эфирном времени не был указан номер решения, а  Чимпоеш сказал, что, насколько он проинформирован, кворума на заседании совета не было.

Что ответили в Наблюдательном Совете?

Декларация GRT по освещению выборов Башкана с правом «продавать» эфирное время кандидатам была ранее утверждена Наблюдательным советом.

«Мы надеялись на добросовестность участников избирательного процесса», — сказал Председатель Наблюдательного Совета Игорь Янак

Как отметил Янак, решение отказать в предоставлении кандидатам права участия в электоральных программах на платной основе было принято в целях обеспечения равенства между всеми кандидатами.

«Кто-то из них (кандидатов) имеет больше финансовых возможностей и это платное время, которое предоставлялось, оно, по-нашему мнению и мнению других участников, нарушает принцип равноправия. Это общественная вещательная компания и поэтому необходимо руководствоваться принципами равенства, свободы и справедливости», —  отметил Янак.

В то же время, в случае дебатов и политической рекламы, время будет предоставляться всем кандидатам в соответствии с Избирательным Кодексом.

Эксперты о риске для равного доступа к СМИ всех кандидатов

В промежуточном отчете миссии «Пилигрим-Демо» по наблюдению за выборами Башкана, подготовленном при участии международных экспертов, указано, что проведение электоральных программ на коммерческой основе нарушает принципы свободных и честных выборов и представляет собой очень большой риск для равного доступа к СМИ всех кандидатов. Таким образом, более богатые кандидаты получат больше доступа к СМИ.

«В частности, некоторые кандидаты (те, которые смогут себе позволить купить больше эфирного времени на разных телеканалах и радиостанциях), смогут проводить более активную деятельность для агитации в свою пользу и/или против других кандидатов», — указано в отчете «Пилигрим-Демо».

«Предоставление эфирного времени на платной основе ставит кандидатов в неравные условия. Получается, кандидаты, у которых больше финансовых ресурсов, могут скупить все эфирное время на GRT. А как же журналистский продукт и беспристрастное освещение выборов?», — отмечает исполнительный директор общественного объединения «Пилигрим-Демо» Михаил Сиркели.

В то же время, Сергей Чимпоеш отметил, что на данный момент не намерен оспаривать решение Наблюдательного Совета и обращаться в ЦИК Гагаузии.

Как заявила Ирина Влах, она продолжит общение с избирателями посредством прямых эфиров в социальных сетях и на встречах в населенных пунктах.

Анна Дмитриева

nokta