Кандидатов в Башканы «поймают за язык». Претенденты на пост главы Гагаузии будут обязаны пройти лингвистическое тестирование на свободное владение гагаузским языком

В этом году впервые в истории Гагаузии кандидаты на должность Башкана будут подвергнуты тесту на свободное владение гагаузского языка. Лингвистическое тестирование кандидатов предусмотрено Избирательным кодексом Гагаузии, принятым в 2015 году. ЦИК Гагаузии сформировал лингвистическую комиссию, в которой 5 из 7 членов работают в структурах Исполнительного комитета Гагаузии, возглавляемого действующим Башканом Ириной Влах. Она первая и пока единственная заявила о своем намерении баллотироваться на предстоящих 19 мая башканских выборах. Каким образом будут проверять кандидатов на свободное владение гагаузским, читайте в репортаже nokta.

Как будет проходить тест

Чтобы зарегистрироваться на выборах Башкана, претендент в кандидаты должен будет пройти тест на свободное владение гагаузским языком. Его будет оценивать лингвистическая комиссия, утвержденная ЦИКом Гагаузии. Согласно закону, лицо, не участвовавшее в тестировании на предмет определения свободного владения гагаузским языком или не справившееся с заданиями лингвистической комиссии по тестированию, не может быть зарегистрировано в качестве кандидата в Главы Гагаузии.

Как предусмотрено в положении ЦИКа Гагаузии, на тестировании кандидата ожидает два задания: публичное выступление на гагаузском и прочтение текста объемом 250-300 слов.

Будут оцениваться словесное мастерство, способность выразить свои мысли на гагаузском, а также культура речи. При этом внимание будет уделено на умение претендентом говорить «чисто, сдержанно, вежливо и гибко». Что касается чтения – кандидат должен уметь свободно читать на гагаузском языке.

Заключение о владении языком будет даваться по шкале, состоящей их двух пунктов – ВЛАДЕЕТ и НЕ ВЛАДЕЕТ.

В положении также указано, что лингвистическое тестирование будет проходить в открытом режиме и может транслироваться онлайн. По итогам претендент получит сертификат установленного образца.

Кто будет оценивать претендентов

Избирательный кодекс гласит, что лингвистическая комиссия формируется ЦИК Гагаузии. По закону, в комиссию включаются специалисты Научно-исследовательского Центра Гагаузии, Комратского государственного Университета, Комратского педагогического колледжа и иные специалисты в области гагаузского языка.

Согласно постановлению ЦИК Гагаузии, помимо представителей перечисленных структур, в комиссию вошли и сотрудники управлений Исполнительного комитета.

В итоге комиссия была утверждена в следующем составе: Иванна Банкова от КГУ, Григорий Радов от Научного центра, Галина Сиркели от Педколледжа им. Чакира, Анна Столетняя, Надежда Кочанжи и Оксана Константинова от управления образования и Ирина Сары от управления культуры Гагаузии.

Таким образом 5 членов лингвистической комиссии работают в управлениях Исполнительного комитета – это сотрудники управлений и представитель Научного центра, директор которого является членом Исполкома. Возглавляет Исполнительный комитет Башкан Гагаузии Ирина Влах, она первая и пока единственная объявила о своем намерении участвовать в выборах главы автономии.

Не без конфликта интересов?

Несмотря на то, что законом не было предусмотрено участие работников местной исполнительной власти в оценивании кандидатов в Башканы, ЦИК Гагаузии включил в состав комиссии четверых сотрудников управлений.

На вопрос, почему выбор пал именно на представителей исполкома, председатель ЦИК Гагаузии Иван Комур отметил, что «ЦИК решил таким образом обеспечить равенство сторон ».

«А если будет баллотироваться в Башканы депутат Парламента, то, получается, конфликт интересов будет с представителем КГУ? — задался вопросом Комур.

Стоить отметить, что Комратский госуниверситет не находится в прямом подчинении у депутатов Парламента РМ.

Корреспондентка nokta поинтересовалась у главы центризбиркома Гагаузии, рассматривалась ли возможность привлечения специалистов из других структур, в том числе за пределами Гагаузии, например, отдела гагаузоведения Академии наук Молдовы. Иван Комур отметил, что действие Избирательного кодекса Гагаузии и постановления ЦИКа не действуют на структуры, находящиеся не на территории автономии.

«Кодекс не мы утверждали, а Народное собрание. Гипотетически можно говорить о конфликте интересов сколько угодно и на то оно и законодательство, которое предусматривает, кто приостанавливает свою работу в этот период. … Да и сам ректор может баллотироваться или директор педколледжа. Что мне сейчас делать, отметить выборы из-за этого?», — сказал Комур.

Выборы Башкана Гагаузии состоятся 19 мая 2019 года.

Анна Дмитриева

nokta