Карта России вместо Молдовы и 40 минут ожидания первых лиц. Как в Комрате прошло открытие памятника пограничникам

28 мая в Комрате состоялось открытие стелы в честь ветеранов пограничных войск. Ее возвели по инициативе руководителя общественной организации «Пограничник» Ивана Кысса. У памятника собрались сотни людей, а с самого центра прошли маршем по центральной улице Комрата ветераны-пограничники. До того, как произошло освещение памятника, всем присутствующим пришлось простоять под палящим солнцем не менее 40 минут в ожидании «первых лиц» Гагаузии — Башкана Гагаузии Ирины Влах, спикера НСГ Владимира Кысса и депутата Парламента Федора Гагауз. 

В назначенный час у памятника собралось около 300 человек, среди которых были как ветераны, так и жители города. Среди присутствующих было большое число детей и пожилых людей, а также были люди с ограниченными возможностями. Подошли священнослужители, которые прочитали молитву. Данную процессию провели без представителей власти Гагаузии, которые опаздывали. Для того, чтобы продолжить, священнослужители вместе со всеми присутствующими простояли под палящим солнцем 40 минут в 30 градусную жару.

Когда глава автономии прибыла, опоздание никак не было прокомментировано. Пока три сотни человек почти час стояли в ожидании представителей властей, «слуги народа» находилась в здании Исполкома-это башкан подтвердила в своей речи перед сотнями присутствующих.

«Желаю такого единства и того громкого «ура», которое я слышала с третьего этажа Исполкома«

(«Ура» кричали пограничники по дороге в направлении к монументу, проходя мимо здания Исполнительного Комитета)

Итак, когда все наконец собрались памятник освятили.

В момент, когда объявили официальное открытие монумента и все его смогли рассмотреть, на лицах присутствующих было некое недоумение. На монументе изображена карта России, в то время, как сам памятник адресован пограничникам Молдовы. На протяжении всего времени выступающие говорили о независимости нашей страны, но на монументе ни единого намека на государственность (кроме флага): лишь изображение карты чужой страны и символики СССР.

«Целостность границ государства — это священный долг каждого офицера«, — сказала башкан Гагаузии Ирина Влах.

После того, как перед присутствующими выступила Башкан, представители НСГ и Исполкома, а также приглашенная на открытие  атташе посольства России Лидия Рамадан, Председатель Союза пограничников Молдовы Олег Федько вручил памятные медали в честь столетия основания пограничных войск. Вручение началось с Башкана, а в самом конце чествовали ветерана.

В ходе церемонии открытия ни одному ветерану не дали слова. Они получили возможность сказать пару слов своим сослуживцах во время награждения памятными значками.  Председатель Союза пограничников Молдовы Олег Федько, поздравив ветеранов с праздником, адресовал слова благодарности представителям власти за «помощь в открытии» стелы.

Автор: Елена Челак

nokta