Клаус Йоханнис назвал внешние приоритеты Румынии на 2018 год. Что он сказал о Молдове?

Развитие стратегического партнёрства с США, повышение роли и укрепление позиций в рамках Евросоюза и НАТО. Таковы главные цели внешней политики Румынии на 2018 год, озвученные в конце января президентом этой страны Клаусом Йоханнисом перед представителями дипломатических миссий. Республике Молдова, где намерения соседнего государства всегда вызывают противоречивые толкования, в планах Бухареста тоже нашлось место, но назвать это приоритетом можно весьма условно.

 

Внутренняя политика в основе внешней

 

Свою речь Президент Йоханнис начал с разговора о внутренней политике. Он заявил о важности принятия Проекта развития страны, в основе которого стояли бы независимое правосудие, правовое государство, а служение гражданам было бы одним из главных государственных принципов. По мнению председателя Центра по предотвращению конфликтов Румынии Юлиана Кифу, такое внимание внутренней проблематике в речи президента наблюдалось впервые.

«Действительно, это было впервые, когда внешнеполитическая речь президента начиналась с темы, затрагивающей внутреннюю ситуацию, нестабильность и несогласованность, а также необходимость соблюдать фундаментальные принципы, взятые румынским обществом при присоединении к западным структурам», — заявил Кифу на страницах издания Adevărul.

 

Триада приоритетов

 

В качестве главного приоритета Клаус Йоханнис обозначил дальнейшее развитие «важной триады» румынской дипломатии – укрепление партнёрства с США, а так же укрепление роли Румынии в Европейском союзе и НАТО.

«Эти три фундаментальных столпа определяют ценностное сообщество, частью которого мы являемся и которое обеспечивает нашу безопасность и наше процветание», — отметил президент.

Глава Румынии рассказал о своих встречах с руководством Франции и Германии и намерении развивать сотрудничество с этими странами. Кроме того, среди приоритетов двустороннего сотрудничества в рамках ЕС были названы Польша и Италия, с которыми Бухарест продолжит развивать стратегические отношения.

 

Фото: presidency.ro

 

Полторы минуты о Молдове

 

Слово Молдова Йоханнис произнёс уже под конец своего выступления и уделил нашей республике почти полторы минуты. Примечательно, что акцент при этом делался не на двусторонних отношениях Кишинёва и Бухареста, а на политике европейской интеграции, которую формально проводит Молдова.

«Постоянным приоритетом Румынии является решающий вклад в конкретное и эффективное приближение Республики Молдова к европейским ценностям и стандартам. Особенно в этом году – году столетия современной Румынии (вероятно, имеется в  виду столетие «Великого объединения или т.н. «Унири», — прим. nokta), когда общность языка, культуры и истории осознаются особенно сильно, мы должны поддерживать глубокие реформы на уровне институтов и общества, которые содействуют достижению этой цели посредством реального доступа РМ и её граждан к Европейскому союзу и конкретным, ощутимым выгодам европейской интеграции», — заявил президент Румынии.

После Молдовы речь зашла о некоторых запланированных на 2018 год международных мероприятиях, о поддержке евроатлантической интеграции балканских стран, о позиции Румынии по ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Корее, а так же о действиях по получению нового мандата в Совбезе ООН.

Представителей иностранных посольств традиционно приглашаются во дворец Котрочень дважды в год – 1 сентября, в День румынской дипломатии и в начале года. Глава румынского государства выступает перед аккредитованным в стране дипкорпусом с  речью, в которой обозначает приоритеты официального Бухареста во внешней политике, стратегические цели в области национальной безопасности и обороны.

 

Вячеслав Крачун

nokta