Комратская «молочка» прошла экспертизу. Что обнаружили эксперты в продукции из Гагаузии, Молдовы и других стран

Свежая экспертиза, проведенная в испытательной лаборатории пищевых продуктов Центра прикладной метрологии и сертификации (CMAC), дала сенсационные результаты. Как пишет «Экономическое обозрение», исследование показало, что ряд массовых молочных продуктов почти не содержат молочных жиров, вопреки Техническому регламенту N 611 «Молоко и молочные продукты». В список фирм, в продукции которых обнаружились отклонения от технических стандартов, попала и Комратская Sana. Несмотря на то, что нарушение норм по сравнению с другими производителями минимальное, представители компании усматривают в экспертизе намеренную дискредитацию и приглашают всех желающих посетить производство, что бы убедиться в натуральности своей продукции.

 

Что проверяли?

 

Инициатором масштабного исследования выступил Фонд Восточная Европа (EEF), эксперты которого уже проводили мониторинг качества молдавской «молочки» в 2015-2016 гг. В рамках нового проекта тестирование проводилось исключительно на наличие посторонних жиров. Для экспертизы были отобраны 126 образцов как отечественной, так и импортной молочной продукции. Закупки осуществлялись в период с 28 ноября 2017 года в магазинах различного формата — в супермаркетах, продмагах шаговой доступности, остановочных комплексах, фирменных киосках производителей. Для исследования отбирались преимущественно товары с указанной высокой жирностью.

Среди товарных групп — масло сливочное, сметана, молоко, сыры (сычужные, рассольные, плавленные), творог, в т. ч. и гранулированный, творожный крем, творожные сырки, ряженка, кефир, ацидомолочные продукты, йогурты, сгущеное молоко, сливки.  Всего была представлена продукция от 45 перерабатывающих предприятий Молдовы, Украины, Беларусии, Румынии, Болгарии, Польши, Германии, Дании и Финляндии. Среди крупных молдавских переработчиков фигурировали предприятия «JLC», «Milk Mark», «Lactis», «Inlac», «Lapmol», «Fabrica din Drochia», «Fabrica de brinzeturi Soroca», «Fabrica de brinzeturi Cahul», «Incomlac», «Sana».

 

Растительное «молоко»

 

Согласно результатам, четверть представленных образцов не выдержала испытаний. Рекордсменом по содержанию посторонних (не молочных) жиров оказался лидер отечественного молочного рынка —  компания «JLC». В большей части ее продукции растительный жир в разы превышал допустимую норму. Согласно утвержденной методике, она должна быть ниже 5% от общей массовой доли жира.

Так, в 6% твороге «De casa JLC» молочного жира почти не обнаружено: доля растительных жиров достигла 95,8%. В гранулированном 5% твороге «Faguras» этот показатель составил 93,2%. В 4% твороге «Grauncior» посторонние жиры были на уровне 89,3%, в «Gingasie» — 89%. Т. е. по факту, молочных жиров в этих популярнейших и высокодоходных продуктах оказалось не более  10%.

Помимо этого, в обезжиренном твороге «Fitness» от «JLC», который, согласно своему названию, не должен содержать жиров, жир обнаружен в пределах 0,5%. И даже в этом количестве доля растительных жиров составила 79,5% (!?).

 

Комратская «SANA»: нарушения минимальные, но экспертиза будет оспорена

 

В компании нарушителей меньше всего ожидалось появление комратского «Oloi Pak», отмечается в публикации «Экономиеского обозрения». Продукция данного предприятия под ТМ «Sana» позиционируется исключительно как товар премиального качества. Однако в 4 из 8 представленных на экспертизу образцов уровень посторонних жиров оказался немного выше нормы. Так, в молоке «Sana» данный показатель достиг 9%, в кефире, заявленной жирностью 2,5% — 7,7%, в ряженке – 7,4%, в персиковом йогурте — 5,8%. К составу сметаны и масла от «Oloi Pak» претензий у экспертов не возникло.

Директор фабрики «Oloi Pak» Мария Акбаш в комментарии для nokta резко раскритиковала результаты данного исследования, подчеркнув, что компания намерена их оспорить.

«Мы будем оспаривать результаты этой экспертизы. Я говорила с лабораторией. Они написали бред, потому что вся наша продукция изготавливается из одного и того же молока. Они говорят, что нет (посторонних жиров – прим.ред.) в сметане и нет в масле, где, в принципе, больше всего жира, а есть в тех продуктах, где меньше всего жира. Это ни в какие логические рамки не вписывается!» — возмутилась Акбаш. 

Со слов  Марии Акбаш, по результатам исследований лаборатории Национального агентства по безопасности пищевых продуктов (ANSA), которое контролирует, в том числе и качество производимой и реализуемой молочной продукции в стране,  производимые руководимой ею фабрики продукты были признаны самыми экологически чистыми в Молдове.

«Наше предприятие — единственное в Молдове, использующее  только собственное молочное сырье. У нас есть  своя коровья ферма. Мы имеем  300 высокодойных коров, и ежедневные надои составляют  9-10 тон молока. А всего в стаде 678 голов голштинской породы»

Мария Акбаш рассказала, что по ее наблюдениям результаты таких исследований, как правило, появляются в преддверии масленицы.

«Для нас — молочников этот период — один из самых прибыльных в году. А цель проведения и публикации результатов таких исследований в канун масленницы – дискредитация некоторых производителей  в угоду их конкурентам»

Акбаш также отметила, что возглавляемое ею предприятие всегда открыто для своих потребителей, и любой желающий может посетить фабрику и коровник для ознакомления со всем процессом производства от дойки молока до выпуска готовой продукции.

С полным перечнем молочных продуктов, в отношении которых проводилась экспертиза, а так же с её результатами можно ознакомится по этой ссылке.

 

Оксана Кихаял

nokta