Комратчане с размахом отметили Масленицу (ФОТОРЕПОРТАЖ)

В Комрате впервые за 16 лет широко отметили масленицу. На площади перед городским дворцом культуры устроили народные гуляния с песнями, танцами, спортивными состязаниями, бесплатными блинами и сжиганием Масляничного чучела. Организатором мероприятия выступил дом культуры мун.Комрат при поддержке примэрии.

Празднование Масленицы началось с выступления танцевальных и музыкальных коллективов. Сцена была доступна всем желающим, кто хотел посоревноваться друг с другом в исполнении веселых частушек или же игрой на гармошке.

Любители спорта проявили свои силы в поднятии гири и перетягивании каната, что стало одним из самых зрелищных моментов праздника. После объявления о конкурсе, желающих было не счесть. В их числе оказался и примар Комрата Сергей Анастасов.

Наслаждаясь зрелищами, участники народного гулянья с большим удовольствием угощались блюдами национальной кухни и горячими напитками. Можно было попробовать блины с разными начинками.

На празднике была организована и выставка местных мастеров. На столах можно было увидеть декоративные свечи, сувениры, кукол в национальных костюмах, посуду из дерева.

Умельцы и  участники конкурсов были награждены грамотами и денежными премиями.

«Мы решили вспомнить традицию празднования Масленицы. Мы христиане и отмечаем масленичную неделю. В связи с этим устроили жителям и гостям города праздник. Для этого была подготовлена концертная программа и различные конкурсы, чтобы каждый мог принять участие и всело провести время», — сообщила корреспонденту nokta директор дома культуры Мария Манжул.

Кульминацией празднования Масленицы стало сжигание соломенного чучела, олицетворяющего зиму. Вокруг пылающего символа уходящей зимы, взявшись за руки, участники праздника вели хоровод, радуясь  скорой весне.

Масленица – древний праздник, пришедший из языческой культуры и сохранившийся  после принятия христианства. Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав его Сырной или Мясопустной неделей, так как  Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Масленица на протяжении многих веков сохранила характер народного гулянья. Все традиции Масленицы направлены на то, чтобы прогнать зиму и разбудить природу ото сна.

Текст и фото: Елена Челак

nokta