Комрат: прошлое и настоящее. Редкие кадры города 100-летней давности

18 августа Комрат отметит 229 годовщину со дня основания. Облик города менялся с течением времени — дома становились выше, улицы шире и чище. Nokta публикует редкие фото Комрата в период 20е по 70е годы прошлого столетия. 

Жизнь предыдущих поколений комратчан в корне отличалась от нашей современной.

Всего-лишь несколько десятков лет назад город был совсем другим.

 

Частные дома в Комрате состояли из одного этажа. Потолки строили низкими, а окна были максимально маленького размера, для того, чтобы дом быстрее отапливался и дольше сохранял тепло. Однако, были и люди состоятельные, которые могли себе позволить построить большой дом с балконом и декоративными отделками.

Десятилетиями ранее, люди, конечно же, точно также как и мы сегодня, получали образование, ходили в магазин и ездили на транспорте. Тем не менее, учреждения и форма одежды учащихся выглядели не так, какими мы их привыкли видеть сегодня.

 

Передвигались комратчане пешком или на повозке, запряженной лошадьми, но появился в те годы в Комрате и  первый автомобиль.

В истории сохранились и фотографии Комратского собора Иоанна Предтечи. Сегодня потомки имеют возможность сравнить, как менялась церковь на  протяжении лет.

Православный Собор Иоанна Предтечи. Комрат 2018 год

В историческом архиве сохранилось фото открытия Комратской поликлиники. Основана она была в 1981 году и действует по сегодняшний день.

Аллея Славы прошлое-настоящее

Так, выглядели производственные заводы в Комрате.

Завод ЖБИ

 

Ковровая фабрика 1980 год

 

Комратский винзавод 1956 год

 

Время шло и Комрат менялся и так, он выглядит сегодня.

Данная статься посвящена празднованию 229-й годовщине основания Комрата.

Редакция nokta поздравляет комратчан с Днем города! 

При написании статьи были использованы фотоматеиалы Комратского Краеведческого Музея, книга «История Комрата» (автор Степан Булгар), а также фото Анатолия Маринова.

Автор текста и фото: Елена Челак

nokta