Конгаз, Котовское и Русская Киселия получили 100 тыс. долларов на сбор и вывоз мусора. Каковы итоги этого проекта спустя год?

Сёла Конгаз, Русская Киселия и Котовское объединились для участия в проекте IDIS Viitorul по сбору и вывозу мусора, финансируемого ПРООН, на общую сумму 100 тысяч долларов. Эти деньги были направлены на покупку техники для сбора и вывоза мусора и на приобретение мусорных контейнеров. Работает ли приобретённая техника по назначению и оказывают ли жителям этих сел услугу по вывозу мусора, выяснила корреспондентка nokta.

С чего всё начиналось?

В 2017 году Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) выбрала 10 кластеров по всей Молдове, объединяющих различные села,  для участия в программе местного интегрирования и развития по созданию межмуниципального предприятия. В проекте приняли участие три населенных пункта из Гагаузии: Конгаз, Русская Киселия и Котовское. В рамках проекта для того, чтобы развить услугу по сбору и вывозу мусора, сёла объединились в единый кластер.

Эксперт проекта IDIS Viitorul Анатолий Молдовану рассказал, что инициатива, в первую очередь, должна исходить от мэров населенных пунктов. По его словам, если нет интереса, то  нет и развития.

«Молодцы, что села сплотились и выиграли проект в сумме 100 тысяч долларов. Эти средства потратили на приобретение машин для уборки улиц, на благоустройство зеленых насаждений и вывоз отходов. IDIS Viitorul помог селам разработать документы, устав и положение межмуниципального предприятия для того, чтобы оно могло работать легально. В Конгазе работает многофункциональное предприятие, один руководитель и одна общая бухгалтерия. Одно село не в силе купить технику, поэтому происходит объединение сёл, для того, чтобы приобрести нужную технику и удовлетворить нужны населения»,- подчеркнул эксперт

Анатолий Молдовану отметил, что межмуниципальное предприятие по вывозу бытовых отходов было создано на базе села Конгаз. Оно называется «Конгаз сулары».

МП Конгаза готовится к заключению контрактов по вывозу мусора и с селами соседних районов

По проекту вывоз мусора должен производится в трех сёлах, так как в кластер входили три населенных пункта.

Журналистка nokta пообщалась с директором муниципального предприятия Конгаз Иваном Бузаджи и выяснила, что на данный момент предприятие занимается вывозом бытовых отходов только в сёлах Конгаз и Котовское.

В проекте принимало участие три села, однако, в Русской Киселии вывоз мусора не осуществляется. По каким причинам это происходит, объяснил директор МП Иван Бузаджи.

«Село Русская Киселия, для которой приобрели современные пластиковые контейнеры для мусора на колесах для каждого двора, не заключило пока ещё контракт с нашим предприятием. Как выяснилось, мэрия села на сегодняшний день столкнулась с некими проблемами, но после их решения муниципальное предприятие Конгаз начнет проводить работы по вывозу мусора и в том населенном пункте»,- рассказал директор МП Иван Бузаджи

Как отметил Иван Бузаджи, в Конгазе вывоз мусора выполняется на 35 процентов, в Котовском люди выносят мусор на улицу, раз в неделю машина приезжает и увозит мусор на авторизированную мусорасвалку населенного пункта.

По словам директора, на данный момент предприятие предоставляет услуги по сбору и вывозу мусора в двух селах Гагаузии. Но, вот уже с 1-ого июня вывоз мусора начнут реализовать в сёлах Кагульского района — Борчаг, Фрумушика и Кантемирского района — Кыет и Димитрова.

Как пояснил руководитель, муниципальное предприятие Конгаз сталкивается с такой проблемой, как вывоз мусора в большом объёме.

«В договоре написано, что разрешается за один раз выносить мусор до 75 кг, а выносят намного больше. Мусора выходит с одного двора намного больше, чем с одной квартиры в городе. Конечно же, все зависит от менталитета людей»,- завершил директор МП Конгаз Иван Бузаджи.

«Нет дорог, поэтому и мусор не вывозим»

Корреспондентка nokta поговорила с примаром села Русская Киселия, чтобы узнать по каким причинам жители села не подписывают контракт с МП Конгаз и почему в селе не осуществляется сбор и вывоз мусора?

На вопрос журналиста мэр Георгий Господинов ответил:

«У нас нет дорог. Мы сделаем дороги, а после этого поставим эти мусорные урны. Конгаз у нас обязан вывозить мусор, и каждый человек будет должен заключить договор с Конгазом. И раз в месяц платить 20 лей за вывоз мусора»,- ответил примар села Русская Киселия.

Однако, когда завершится ремонт тех самых дорог, по которым, по мнению мэра невозможно вывозить мусор, неизвестно. Поэтому, в каком году начнется реализация вывоза мусора из этого села, как предусматривал проект IDIS Viitorul, тоже пока не ясно.

Примар села Котовское вне зоны доступа

На протяжении  недели журналистка пыталась дозвониться в приемную мэрии села Котовское и по личному номеру примара, но, к сожалению, никто не отвечал или же просто сбрасывали звонок.

О том, как производится вывоз мусора в этом населенном пункте, удалось узнать только со слов директора мунпредприятия села Конгаз.

Сколько стоят услуги по вывозу мусора?

Стоимость контрактов на вывоз бытовых отходов во всех селах составляет 20 леев в месяц. Вывоз мусора осуществляется еженедельно по графику. На данный момент контракты с предприятием «Конгаз сулары» заключили уже 1 тысяча 100 хозяев из села Конгаз. Всего в Конгазе 3 тысячи 200 домовладений.

 

Автор: Надежда Млечкова

nokta