«Коопная» война: Как поступать продавцам рынков в конфликте GAGAUZKOOP и примарии?

Сегодня на Комратском центральном рынке бывший администратор рынка, директор потребкооператива GAGAUZKOOP Николай Арнаут собрал работников рынка и раздал им  уведомление. В документе говорится о том, что, согласно решению суда, МП ЖКХ  Комрата не имеет право администрировать рынки, взимать арендную плату и заключать договора.

В декабре 2017 года Муниципальный совет Комрата принял решение о передаче центрального рынка Комрата на баланс примарии, а его администрация перешла в ведение МП ЖКХ. Земля, на которой находился центральный рынок, сдавалась в аренду GAGAUZKOOP, но примария решила не продлевать с ними аренду, после чего потребкооператив обжаловал это решение в суде.

По сообщениям налоговой инспекции Гагаузии, нового решения суда у них нет, и, согласно закону, уведомление не обладает юридической силой.

Туда не плати, сюда плати

Торгующие утверждают, что утром  Николай Арнаут раздавал всем уведомления, призывая заключать договора с GAGAUZKOOP.

«Сегодня Николай Арнаут раздавал всем уведомления и сказал, чтобы мы не платили МП ЖКХ, а платили GAGAUZKOOP», —  говорит работник рынка.

Согласно уведомлению, в связи с вступлением в законную силу определения суда о 02.02.18, МПЖКХ не имеет право администрировать рынки по адресу г.Комрат ул.Победы 53 и г.Комрат ул. Фонтанная 2в, — заключать договора, взимать арендную плату. Все ранее заключенные договора между МП ЖКХ и торгующими на рынке утратили силу.

Кроме того, в уведомлении говорится о том, что налоговая служба Комрата не вправе выдавать патенты на осуществление торговой деятельности на договора, заключенные с МП ЖКХ.

Начальник управления налогового обслуживания г.Комрат Иванна Аврамова сообщила, что уведомление имеет право выдавать исключительно примэрия.

«Уведомление выдает только примэрия. Никто другой не имеет на это права», — сказала Иванна Аврамова.

Также Иванна Аврамова отметила, что было решение суда, согласно которому МП ЖКХ администрирует рынок. Другого решения у нее нет.

«Арнаут якобы выиграл суд, но это только его слова. Было принято законное решение о том, что МП ЖКХ администрирует рынок. Сегодня у меня нет решения суда, о котором говорит Арнаут. Это война, и, к сожалению, люди в нее затянуты торгующие», — сказала Аврамова.

В налоговую службу приходят торгующие, у которых заключен договор с GAGAUZKOOP , но его не продлевают.

«Вчера пришла женщина, у которой был договор с GAGAUZKOOP . Я сказала, что мы продлим ей патент только в том случае, если будет уведомление», — отметила начальник налоговой.

2 февраля 2018 года суд вынес определение о приостановлении решения Муниципального совета г.Комрат о передаче рынка в пользование МП ЖКХ и запретил совершать любые действия в отношении него.

14 февраля заместитель примара Комрата Георгий Терзи  подал на определение суда кассационную жалобу. При этом, он отметил, что считает определение суда незаконным и необоснованным. Коллегия заявление возвратила, аргументируя данное действие тем, что кассационное заявление было подано неуправомоченным лицом.

Примар: Мы всё делаем правильно

Примар г.Комрат Сергей Анастасов сказал, что суд вынес решение после того, как были оформлены документы, согласно которым рынок находится в ведении МП ЖКХ.

«Еще до решения суда все было передано и сделано, и нам уже нет смысла никуда ничего передавать. Мы все делаем правильно. Не будем же мы закрывать рынок на собственном земельном участке», — сказал примар.

Мы хотели прояснить ситуацию и взять комментарий об уведомлении у GAGAUZKOOP. Сотрудники торгового отдела и сотрудники приемной сообщили, что об уведомлении ничего говорить, не правомочны.

«Мы не можем ничего сказать. Это не в нашей компетенции. Это вам нужно к начальнику, но его нет на месте», — сказали в приемной.

В торговом отделе посоветовали обратиться к юристу и провели к его кабинету, однако его на месте не оказалось. Мобильные номера телефонов сотрудники не дали.

 

Совет работникам рынка от адвоката

Тем временем, торгующие окончательно запутались в происходящем и не знают с кем заключать договора.

«Совсем запутали нас. Вроде решили, что договор заключаем с МП ЖКХ, сейчас это уведомление принесли»

«Когда уже это все закончится? Они нас окончательно запутали. Как торговать дальше? Кому платить? Что делать?»

Начальник Представительства офиса народного адвоката в Комрате Светлана Миронова советует торгующим заключать договора не более чем на 1 месяц.

«Советую торгующим заключать договора аренды на 1 месяц, чтобы быть в безопасности. Какое будет решение суда предположить невозможно, но согласно закону, в случае, если срок аренды прекращается, рынок переходит в ведение предыдущего собственника», — сказала Светлана Миронова.

Елена Челак

nokta