Крещенские купания — развлечение или духовное очищение? Мнение церкви и рекомендации врача

Уже не первый год 19 января в Комраcтком, Чадыр-Лунгском и Вулканештском районах организуются крещенские купания. В этот день десятки мужчин и женщин погружаются в ледяную воду. Человек окунается в воду с произношением священником молитв. Многие уверены, что обряд несет в себе духовное очищение. Не вредит ли данная процедура организму человека и каких правил нужно придерживаться, чтобы после не оказаться на больничной койке, а также что думают об этом обряде представители духовенства и какие рекомендации дают «ныряльщики» со стажем, рассказывает nokta. 

«Они думают, что вообще перестанут болеть»

Виталий Драгой, заместитель директора Национального догоспитального центра скорой медицинской помощи мун. Комрат, рассказал корреспондентке nokta, что решение принять участие в крещенском купании — это добровольное решение каждого человека и врач не может это запретить.

Он отмечает, что погружение в ледяную воду может вызвать стресс у организма. Особенно этот обряд опасен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Врач также отметил, что он не сторонник проведения данной процедуры с маленькими детьми.

«Могу сказать, что если вы все таки решили пройти это крещение, то должны быть подготовлены. Я бы выделил людей, которые прошли подготовку какую-то, которые прошли закаливание, так как это все-таки связано со стрессом организма, который будет переходить в другую среду. Например, есть люди, которые болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, их бы я не допустил к купанию. Опять же я скажу, что это воля каждого человека. Но я хочу отметить, что неподготовленным людям желательно избежать данное мероприятие. Я сторонник того, чтобы не проводить данную процедуру с людьми без какой-либо подготовки, в том числе и с маленькими детьми. В любом случаи человек должен быть подготовлен к этому мероприятию, и мысленно и телесно. Ведь он идет не просто так, чтобы окунуться в холодную воду. Он преследует какую-то цель, кто-то хочет очиститься, кто-то хочет  доказать себе что-то, кто-то идет по другой цели, поэтому человек, который идет на эту процедуру должен быть готов»,-  рассказал врач.

 

 

По словам Виталия Драгой, когда человек готовит своё тело к купанию в зимний период, его сердечно-сосудистая система, дыхательная система и другие виды органов приспосабливаются к совершенно другой температуре.

«Каждый человек, идя на это событие, что-либо преследует. Одни думают, что если они прошли это крещение, то есть они станут меньше болеть, другие думают, что вообще перестанут болеть. Человек психологически на это настроен. У нас в медицине были и такие случаи, когда нетрадиционными методами люди выздоравливали. Ну, конечно, тем людям, которые будут проходить этот обряд на момент крещения, обязательно надо быть здоровым. Ни в кое случае, чтоб не было ни каких ОРВИ, температуры, гриппа и других болезней. Потому что при каком-либо заболевании крещение может просто усугубить ситуацию. Поэтому, если человек идет на крещенское купание, он должен быть здоров и подготовлен»,- подчеркнул врач Виталий Драгой.

 

Нужна ежедневная закалка

Примар Комрата Сергей Анастасов, который ежегодно в день Крещения ныряет в прорубь, также отметил, что он готовится к этому, закаляя организм.

 «Участие в крещенском купание принимаю ежегодно. Постоянно обливаюсь холодной водой, даже если простывший! Желающим пройти крещенское купание хочу посоветовать участвовать ежегодно в крещенском купание и ежедневно закаляться. Особенно часто болеющим»,- ответил примар мун.Комрат.

На вопрос корреспондентки, что он чувствует после того, как ныряет в прорубь, примар ответил: «Благодать!»

Духовного подкрепления человек от этого не имеет

Крещенское купание проводится 19 января. Накануне православного праздника Крещения Господня желающие люди окунаются в прорубь. Как отмечает Храм Святых Апостолов Петра и Павла, крещение – это одно из семи таинств Православной Церкви, в котором верующий при троекратном погружении тела в воду с призыванием имени Пресвятой Троицы — Отца и Сына и Святого Духа, умирает для жизни греховной, и возрождается Духом Святым для Жизни Вечной.

Узнать, нужно ли христианину непременно это делать и может ли быть от этого духовная польза, корреспондентка nokta решила у настоятеля Свято-Михайловской церкви с. Авдарма отца Константина.

«Это не обязательный обряд. Даже церковь гласит, что не обязательно проводить крещенское купание. Духовного подкрепления человек от этого не имеет. Церковь не обязывает строго соблюдать эту традицию. Это только по желанию. Когда человек решил пройти крещенское купание, перед тем как войти в воду, человек зашел, причастился. После нужно три раза окунуться в воду и покреститься. Ну опять же, не все люди могут окунутся три раза, но хотя бы один раз. Проводит этот обряд тот, кто желает»,- рассказал отец Константин.

Богослужение или развлекательное мероприятие?

Ранее Православная Церковь Молдовы, Кишиневско-Молдавская Митрополия, отмечала, что во время  приближения Крещения Господня, зачастую в народном сознании празднование великого церковного праздника ассоциируется не столько с богослужением, а в большей степени с «гастрономическо-развлекательными мероприятиями», занимающими, конечно же, свое место в традиции празднования.

«Не исключение из этого ряда и праздник Крещения Господа  Иисуса Христа. Многие христиане считают достаточным в этот день прийти в церковь только для того, чтобы набрать про запас Крещенской воды или пойти искупаться в ближайшей проруби. А для некоторых политиков, общественных деятелей и звезд шоу-бизнеса купание в проруби становится частью саморекламы», — говорится на сайте Митрополии.

Источник заглавного фото: facebook/Поговорим о городе Комрат

Надежда Млечкова

nokta