Купаться или не купаться в Комратском озере? Противоречивые заключения ЦОЗ и арендатора

В летний период жители Комрата и соседних населенных пунктов купаются на Комратском озере. А пригодно ли оно для этих целей? Центр общественного здоровья (ЦОЗ) сообщает, что озеро не пригодно для купания, но не проводит анализ воды, ссылаясь на то, что это не в их компетенции. 

ЦОЗ: озеро не пригодно для купания

«На территории Комратского района вообще нет озер, в которых можно купаться. Считаются пригодными для купания только те озера, в которых есть зоны рекреации. Зоны рекреации предполагают наличие участков, где благоустроены территории: есть песок, грибки, фонтаны, кабины для переодевания. В связи с этим, озера не пригодны для купания«, — сообщили в центре общественного здоровья Комратского района.

 

Кто ответственен за проведение анализа воды в озере?

На вопрос, когда в последний раз на озере проводился анализ воды, в центре общественного здоровья ответили, что это не входит в их компетенцию.

«Мы не обязаны это делать. Кто хозяин озера, тот и следит»

Один из арендаторов комратского озера Георгий Златов сообщил, что вода в комратском озере пригодна для купания, но в то же время, отметил, что в ней присутствует много ила.

«Анализ воды мы проводили около месяца назад, когда делали забор воды. В озере много ила, он летом вызывает брожение и выделяется сероводород, но мы в субботу купались«, — сказал Георгий Златов.

 

 

 

 

В других озерах Гагаузии обнаружили опасные для здоровья вещества

Георгий Златов рассказал о том, что нельзя купаться на озере в селе Конгаз.

«На конгазском озере в воде повышенный аммиак и другие вредные вещества также завышены. На данный момент мы обрабатываем озера хлоркой и уже обработали 2 раза известью. Надеемся получить результат, а в Комрате нормальные анализы были«

В завершении Георгий Златов сказал, что узнает подробнее о результатах анализа воды у рабочих и сообщит в ближайшие дни.

Тем временем, на Комратском озере отдыхают люди. Об этом свидетельствует оставленный после них мусор.

 

Нет табличек, запрещающих купание в озере

Стоит отметить, что на комратском озере нет табличек, которые запрещают купание, в то время, как, по сообщению центра общественного здоровья, озеро не предназначено для данных целей.

Автор: Елена Челак

nokta