Кампания StopFals в Комрате. Что рассказала журналистка Наталья Морарь на встрече в столице Гагаузии

В пятницу, 24 мая, в рамках проекта StopFals, в Комрат приехала журналистка, ведущая ток-шоу «Политика» на телеканале TV8 Наталья Морарь. Телеведущая объяснила собравшимся, как выявить ложную и необъективную информацию в СМИ, так как в последнее время количество фальшивых и тенденциозных новостей увеличилось. О том, как выявить фальшивую новость, на что стоит обращать внимание при чтении журналистских материалов и как бороться с феноменом фейковых новостей, читайте в материале nokta. 

В ходе всречи Наталья Морарь привела несколько примеров новостей региональных СМИ и рассказала о том, как журналисты подают новости и как отличить правдивую новость от фейковой.

Журналистка Наталья Морарь, фото: Надежда Млечкова

Наталья Морарь привела в пример новость прошлого года, которая потрясла всю страну. В сентябре 2018 года портал Rise.md опубликовывают расследование о незадекларированном имуществе лидера ДПМ Влада Плахотнюка. Речь идет о 4-х домах за границей на общую сумму 40 млн.евро. По молдавскому законодательству, любая недвижимость должна быть задекларирована. Сразу после этого появилась новость, полностью перекрывшая это расследование в информационном пространстве.

«Это расследование появилось в среду, и конечно же, появился эффект взорвавшийся бомбы. Не все СМИ страны говорят об этом, но все таки не каждый день появляется такое расследование. И сразу же на следующий день появляется новость, брейк ньюс, которую показывает целый ряд телеканалов и все они входят в холдинг Плахотнюка (прим.ред. Prime, Canal 2, Canal 3, Publica), которые нам рассказывают, что на территории Молдовы арестованы 7 граждан Турции, работающих в лицее «Оризонт». Такая история впервые произошла в нашей стране. В течение суток об этом высказался ЕСПЧ, обычно годами нужно ждать ответа суда, а здесь на следующий день ЕСПЧ говорит о беспрецедентности случая, потому что людей просто арестовывают…Конечно же, вся пресса начала говорить об этом. Мы стали задаваться вопросом, а не случайно ли, что эта брейк ньюс появляется ровно  через 12 часов после того, как появилось расследование про Влада Плахотнюка. Мы должны понимать, что это один из распространенных методов манипуляции, когда просто повестка новостей перекрывается. Появляется какая-то информационная «бомба», которая отвлечет внимание всех. Так и случилось! Арест граждан Турции стал событием, которое перекрыло расследование о незадекларированных домах за границей лидера ДПМ. Нужно было просто отвлечь внимание»,- рассказала Морарь. 

фото: Надежда Млечкова

8 шагов, чтобы не поддаваться на манипуляции

Наталья Морарь рассказала о 8 правилах, которых  должен придерживаться каждый журналист.

  • Шаг 1. Новости должны информировать, описывать факты, а не мнения.
  • Шаг 2. Новости должны содержать не менее двух источников, независимых друг от друга, и не содержать мнение журналиста.
  • Шаг 3. Мнения должны быть компетентными, принадлежать экспертам в области.
  • Шаг 4. Заголовки должны быть связанными с содержанием новости, а каждая статья должна иметь реального, конкретного автора.
  • Шаг 5. Реклама в обязательном порядке должна быть маркирована.
  • Шаг 6. СМИ должны информировать, а не вызывать эмоциональные реакции.
  • Шаг 7. Интересуйся, кто владелец медийного учреждения, и каковы его интересы.
  • Шаг 8. Взвешивай и рассуждай, заслуживает ли доверия представленная информация или нет.
Фото: Надежда Млечкова

Еще одна тенденциозная новость, о которой говорила журналистка, была опубликована одним из молдавских порталов под заголовком «Санду — надежда сирийских мигрантов». В репортаже журналист общается с сирийскими мигрантами, которые приветствуют Майю Санду.

«Напоминаю, новость вышла после того, как на протяжении недели шли слухи о том, что Майя Санду и Ангела Меркель подписали некое секретное соглашение о 30 тысяч сирийцев. Что происходит? Мы видим, что журналист ведет интервью в медучилище Кишинева с сирийцами и говорит о том, что Санду подписала соглашение с Меркель о 30 тыс. мигрантов…То есть, журналист из слуха сделал репортаж и на протяжении всего материала играет на эмоциях человека. Репортаж появился на всех ТВ крупного холдинга в стране…После кабинет Меркель вышел с комментарием и отметил, что никогда такого не будет, это невозможно. Новость была лживой»,- отметила Наталья.

По словам журналистки, для того, что не подвергаться манипулированию и ложным новостям, следует обращать внимание, кому принадлежит тот или иной телеканал и знать его информационную политику.

Фото: Надежда Млечкова

«Есть новости лживые, манипулятивные, а есть новости, которые не имеют никакой важности. Серьезные медиа никогда бы такие новости не сделали. Новости должны информировать. Следующая новость, о которой буду говорить, выходит в период местных выборов в Кишинёве, речь идет об Андрее Нэстасе. Активист установил скульптуру  «писащего Нэстасе» на улице с призывом устанавливать публичные туалеты. Репортаж длится 3 минуты, а журналисты говорят «о писающей статуе». На место приезжает полиция, ведется расследование. На это она тратит более трех часов. Какую важность несет данная новость? Новость ни о чем. Это новость дискредитирующая»,-подчеркнула телеведущая.

Наталья Морарь ознакомила гостей с еще несколькими новостями, которые не соответствуют журналистским стандартам. И отметила  что для того, чтобы обезопасить себя, нужно следить за тем, что в новости должно быть минимум два источника и не должно быть мнения автора. Так же большую роль в материале играют комментарии или объяснение экспертов. Этот человек обязан владеть информацией в той области, о которой пишет журналист.

Журналистка также обратила внимание на тот факт, что молодое поколение в настоящее время не смотрит ТВ, а информируется онлайн, и оно само выбирает, что смотреть и читать. В то же время, молодым людям тяжело «впихнуть» новость и заставить в неё поверить.

Фото: Надежда Млечкова

Собравшиеся имели возможность задать вопросы известной журналистке, впоследствии им были вручены подарки от кампании StopFals.

Отметим, кампания StopFals против ложной и тенденциозной информации, распространяемой СМИ и другими средствами коммуникации внедряется Ассоциацией Независимой Прессы Республики Молдова.

Фото: Надежда Млечкова

Автор: Надежда Млечкова

nokta