Место, где всем управляют женщины или матриархат поневоле

В Балтийском море, на крошечном эстонском островке Кихну проживает сообщество, в котором всем заправляют женщины. Бизнес, администрация, воспитание детей — буквально всё здесь находится в их руках. Но сложилась такая ситуация отнюдь не из-за того, что местные дамы что то имеют против мужчин. Дело в том, что практически вся мужская часть сообщества — рыбаки, которые часто, на несколько месяцев подряд, уходят в море.

Рыбаки Кихну закидывают сети в море.  Фото: aljazeera.com

Кихну занимает площадь 16,4 кв. километра, что делает его самым большим островом Рижского залива и седьмым по площади из всех островов Эстонии. На нём расположено четыре рыбацких деревушки, в которых проживает около 400 жителей. На острове хорошо сохранились древние традиции. Например, народный костюм здесь до сих пор носится как повседневная одежда. А в 2003 году всемирная организация ЮНЕСКО провозгласила Кихну частью нематериального культурного наследия человечества за сохранение дохристианской рунической песенной традиции.

В прошлом году медиапроект Great big story снял видеосюжет об обитателях Кихну, которые рассказали о своём быте и культуре.

«Мужчины всегда были далеко от острова. Поэтому исторически так сложилось, что наши женщины очень сильные и независимые», — говорит Маре Матас, одна из лидеров местного сообщества и председатель Фонда культурного пространства Кихну.

Пока мужчины в море, женщины пытаются сохранить местные традиции.

«Культура Кихну интересна тем, что мы все еще носим традиционные костюмы в повседневной жизни. Мы поем традиционные песни, а нашим свадебным традициям уже более 2000 лет», — отмечает Маре Матас. 

 

Фото: bigpicture.ru

В 2003 году на острове проживало около 500 человек, сегодня — на сто человек меньше. Летом Кихну становится популярным местом отдыха туристов. Но в остальные сезоны заняться жителям особо нечем, поэтому многие, в особенности молодёжь, перебираются «на материк».

«Меня постоянно беспокоит, что наша уникальная культура может исчезнуть. Очень ценно, когда традиции существуют и сохраняются в современном мире. Это действительно чудо», — говорит Матас. 

 

nokta