Миллиарды на пятилетку. В Гагаузии обсудят проект Программы развития населенных пунктов до 2022 года (ИНФОГРАФИКА)

В пятницу, 26 декабря в Комрате пройдут публичные обсуждения проекта Программы развития населенных пунктов АТО Гагаузия на 2018-2022 гг. Слушания организует исполнительный комитет Гагаузии.  В программу вошло 570 проектов в 14 разных областях с общим бюджетом в 2,6 млрд. леев.

На вопрос корреспондента nokta, обсуждалась ли программа с примарами, начальник главного управления экономики Гагаузии Татьяна Дончева ответила, что программа была разработана на основе стратегий развития каждого из населенных пунктов Гагаузии.

Программа была опубликована на сайте исполкома Гагаузии 23 января. В этот же день на брифинге для местных журналистов ее презентовал первый заместитель Башкана Вадим Чебан.

«Мы решили подойти комплексно и синхронизировать все документы, чтобы четко понимать, какие объекты мы должны финансировать в следующие пять лет в Гагаузии, для того, чтобы жизнь наших людей стала лучше», — отметил Чебан.

Чебан также упомянул, что программа объединила стратегии развития населенных пунктов, которые были разработаны или обновлены при поддержке программы SARD, финансируемой Европейским Союзом и внедряемой Программой развития ООН.

Как указано в документе, 2,6 млрд. леев на реализацию программы планируется изыскать из четырех источников:  республиканского бюджета, бюджета Гагаузии, средств экономических агентов и населения и внешних источников финансирования в виде фондов и грантовых программ.

При этом планируется, что основную часть средств — 837 миллионов 365 тысяч леев удастся привлечь именно из внешних источников. Следующим по объему источником финансирования в программе значится вклад местного населения – 807 миллионов 16 тысяч леев. Из республиканского бюджета планируется привлечь 552 миллиона 870 тысяч леев, а из бюджета Гагаузии – 403 миллиона 839 тысяч леев.

Среди областей финансирования со значительным отрывом лидирует сельское хозяйство. По подсчетом исполкома, в ближайшие пять лет эта отрасль требует вложения 845 миллионов 214 тысяч леев. При этом, основная сумма расходов закреплена за экономическими агентами и населением —  664 миллиона 444 тысячи леев. Вторая по объему финансирования область – водоснабжение и канализация. На эти проекты в программе запланировано выделение 550 млн. 120 тысяч. На третьем месте по возможным проектам —  дорожная инфраструктура: в строительство и ремонт дорог нужно выделить 324 млн.067 тысяч леев.

На публичное обсуждение программы развития населенных пунктов Гагаузии на следующие пять лет приглашены примары и все заинтересованные стороны.

Как отметила начальник главного управления экономики Гагаузии Татьяна Дончева, эта программа может быть со временем дополнена новыми проектами.

 

фото: aif.ru

Автор: Анна Дмитриева

nokta