Миллион перед выборами. Откуда Додон возьмёт деньги на обещанный подарок Комратскому собору?

20 января на праздновании храмового праздника муниципия Комрат президент Молдовы Игорь Додон заявил, что выделит 1 млн. леев для проведения ремонтных работ в комратском соборе. Глава государства уточнил, что деньги будут выделены от имени его семьи, однако настоящие источники «пожертвования» вызывают сомнения.

 

«Брифинг» в церкви

Заявление о спонсорской помощи было сделано в самом храме, в присутствии руководства Гагаузии и местных чиновников, митрополита Владимира, сотрудников охраны, тележурналистов и, сколько хватило места, прихожан. Во время службы, превратившейся то ли в брифинг президента, то ли в импровизированный митинг, Додон сообщил, что встречался в Москве с патриархом Кириллом и договорился о приезде последнего в Молдову осенью текущего года. Как ожидается, программа визита главы РПЦ, который пройдёт в разгар парламентской кампании, будет включать и поездку в Комрат. А миллион леев, о котором публично заявил Додон, пойдёт для «подготовки» комратского собора к визиту патриарха.

 

Если верить официальным данным

Между тем, официальные доходы президентской четы не позволяют оказывать столь значительные финансовые подарки. В декларации о собственности и доходах, опубликованной на сайте Национальной комиссии по неподкупности (CNI) и которую Додон заполнил после избрания главой государства, указано, что за 2016 год в должности депутата парламента (до момента трудоустройства в должности президента) он заработал 182 тыс. 559 леев. Его супруга заработала в компании Exclusiv media чуть меньше – 167 тыс. 175 леев. Дополнительный доход принесли семье президента пособия и компенсации. Так, Игорь Додон получил в парламенте компенсации на сумму 68 тыс. 518 леев, а его супруга получила через Национальную кассу соцстрахования 38 тыс. 156 леев. Разделы декларации о доходах от научной деятельности, о банковских вкладах и наследстве остались незаполненными.

Игорю Додону принадлежит земельный участок площадью 0,059 га и кадастровой стоимостью около 452 тыс. леев, а так же жилой дом площадью 422 кв. метра, стоимость которого по данным кадастра составляет примерно 2 млн. 160 тыс. леев.

Президент не задекларировал ни одного автомобиля, но зато заполнил разделы об имеющихся драгоценностях, коллекциях произведений искусства и коллекциях оружия. Считается, что данная информация носит личный характер и, согласно закону, скрыта от публикации. Стоит отметить, что в эти разделы вносится информация о предметах, стоимость которых составляет от 15 до 20 средних зарплат по экономике.

Особо важной информацией в декларации являются данные о непогашенном кредите. В 2013 году Игорь Додон взял в Victoriabank кредит в 1 млн. 477 тыс. леев под 8%. Согласно контракту, долг перед банком должен быть погашен 29 июля 2028 года.

Данных о доходах Додона за 2017 год пока нет. Известно только, что в прошлом году его зарплата президента составляла ежемесячно около 13 тыс. леев. То есть, не считая компенсаций и надбавок, он заработал примерно 156 тыс. леев.

 

Семейный бюджет и благотворительность

Подсчёт всех источников семейного дохода Игоря Додона показывает, что в 2016 году бюджет его семьи составил примерно  456 тыс. леев или 38 тыс. в месяц. Оснований полагать, что финансовая картина в 2017 году сильно отличалась, никаких нет. Новых источников дохода, кроме зарплаты президента, у Додона не было, а выручить деньги от продажи собственности он много не мог бы, поскольку самый дорогой объект – жилой дом – не подлежит продаже из-за непогашенного кредита.

Кстати, обязательства по кредиту «съедают» большую часть официального бюджета семьи Додон. Журналисты Ziarul de Gardă, взяв за основу указанную в декларации процентную ставку и срок на который был взят кредит, подсчитали, что к 2028 году Додон выплатит банку 2,5 млн. леев, то есть, примерно на один миллион больше, чем было взято. При этом средние ежемесячные выплаты банку составляют не менее 15,8 тыс. леев. Таким образом, из 38 тыс. леев Додону с супругой «на жизнь» остаётся чуть более 22 тыс. леев, из которых им нужно содержать трёхуровневый жилой дом, обеспечивать необходимым себя и троих детей. Откуда при таких расчётах у Додона могут взяться деньги на щедрую благотворительность от имени семьи, остаётся загадкой. Что бы подарить кому то 1 миллион леев Додон, при условии выполнения обязательств перед банком, должен копить 3 года и 9 месяцев, при этом не оплачивать коммунальные счета, не тратить на еду и одежду. Ситуация абсолютно фантастическая и может иметь объяснение, только если в декларациях Додона изложена не вся информация или если у президента есть тайные спонсоры его деятельности.

 

Вячеслав Крачун

Фото: facebook

nokta