«Это памятник великому гению». В Комрате презентовали альбом «Художник Дмитрий Савастин»

«Эта книга рассказывает об основополагателе и создателе гагаузского национального изобразительного искусства», — такими словами начинается описание художественного альбома «Художник Дмитрий Савастин». И правда, колоритные девушки в гагаузских платьях и мужественные герои картин Савастина наверняка знакомы каждому жителю Гагаузии. Дмитрий Савастин умер зимой 2015 года в возрасте 74 лет. Спустя два с половиной года в Комрате презентовали альбом, посвященный творчеству знаменитого гагаузского художника.  

К началу презентации в зале региональной картинной галереи практически не осталось свободных мест.  Посетители презентации с увлечением изучали красочный и весьма увесистый альбом в толстом переплете. На его яркой глянцевой обложке изображена одна узнаваемых из героинь творчества художника – круглолицая, темноволосая и темноглазая гагаузская девушка. Внутри читателя ждет не менее яркое содержание — факты биографии гагаузского художника и образцы его творчества на разных этапах жизни. Альбом издан на трех языках — гагаузском, русском и английском.

Инициатором выпуска и соавтором альбома стал сын Дмитрия Савастина, художник Сергей Савастин.

«Приходилось работать и днем, и ночью, чтобы выпустить этот альбом»,  — сказал художник.

Он остался доволен результатом.

«Мы сделали все для того, чтобы эта книга была очень достойным подарком для всего нашего народа, я считаю, что у нас получилось. Переплет, форзац, краткое описание рассказывает о художнике, затронуто его студенчество, зрелые года», — отметил Сергей Савастин.

По его словам, полное собрание работ Дмитрия Савастина будет содержать как минимум три тома.

Он отметил, что старался говорить кратко, выразив благодарность людям, участвовавшим в процессе издания – поддержавшей идею башкану Ирине Влах, правительству Санкт-Петербурга, выделевшему деньги на издание, управлению культуры Гагаузии и соавтору, редактору и переводчику альбома на гагаузский язык, писателю и поэту Тодуру Занет.

«Это очень дорогой проект, который было не по плечу властям Гагаузии самостоятельно реализовать»,  — призналась башкан Ирина Влах.

По мнению Главы автономии, это «шикарное издание», которое отличается качеством оформления и профессионализмом при подготовке материала.

«Если не будет таких изданий, мы не сможем передавать, продвигать гагаузскую культуру, нашу историю. Есть много замечательных художников, которых мы будем продвигать и поддерживать», — отметила глава региона.

Председатель комитета Комитет по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Санкт-Петербурга Сергей Серезлеев отметил, что издание и правда дорогое, но с духовной точки зрения.

«Неправильно считать деньги, правильно считать эмоции», — отметил он.

Редактор альбома Тодур Занет признался, что когда он получил первый экземпляр альбома, он обнял его.

«Это памятник нашему великому гению Савастину. Мы попытались собрать максимум того, чтобы показать талант Савастина как графика и живописца. Этой книгой мы представляем Гагаузию и сам гагаузский народ», — отметил он.

Председатель правления АНО «Книжная лавка писателей» из Санкт-Петербурга Владимир Малышев отметил, что до издания книги он ничего не знал о Савастине.

«Когда мы познакомились с этой книгой, мы увидели, что это замечательный, прекрасный художник. Некоторые картины его напоминают стиль Шагала. Это действительно художник мирового уровня, а не уровня Гагаузии или Молдовы», — отметил Малышев.

Тираж книги был выпущен в 500 экземпляров в Санкт-Петербургском издательстве «Скифия». Альбом будет передан в библиотеки, музеи и художественные школы Гагаузии.

Текст и фото: Анна Дмитриева

nokta